
1 Ин., 72 зач., III, 10-20.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, 12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В начале сегодняшнего чтения мы слышим вопрос о том, за что Каин убил Авеля. В романе Достоевского «Идиот» этот вопрос задает купец Рогожин князю Мышкину. Человеку, которого он любит и с которым он одновременно соперничает. Не так ли проходит вся наша жизнь, не только в дружеских, но и в семейных отношениях: в любви и соперничестве. Мы постоянно выбираем между желанием пожертвовать собой ради другого и желанием пожертвовать другим ради себя. Но наивно думать, что в подобной внутренней борьбе что-то решают аргументы. Решаем именно мы, иногда соглашаясь с аргументами, а иногда не обращая на них внимания. Этот механизм потрясающим образом показан в ответе, который дает сам апостол Иоанн Богослов: А за что его убил? Потому что дела его были злы, а дела брата — праведны. Ответа на вопрос как такового нет. Он убил, потому что выбрал зло, а праведный Авель добро. Это явно не какие-то рациональные основания для поступка, это просто так и все. Так они решили, каждый о себе и жили с этим выбором.
И вот христиане — это те, кто выходят из игры с самими собой и выбирают любовь, а не соперничество. Миру нужна неопределенность, игра страстей, ему нужно казаться себе добродетельным и одновременно совершать свои дела... И поэтому определенность христиан вызывает у него ненависть. Но именно совершив этот выбор, человек, поверивший в Бога, чувствует себя на правильном пути. Именно поэтому апостол пишет: Мы знаем, что перешли от смерти в жизнь, потому что любим братьев. Но что значит любим? На языке апостола речь идет не о дружеской или родственной любви — речь идет о любви, которая может за другого отдать жизнь.
Напротив, тот, кто не любит ближнего, пребывает в смерти. Последняя фраза звучит довольно странно, что значит пребывать в смерти? Можно умереть — это понятно, но как можно пребывать в смерти?
Ответ на этот вопрос кроется в самой природе человека. Он сотворен Богом, Который Есть Любовь и для него любить — это так же естественно, как дышать. Это значит, что жизнь человека, который не любит, лишается полноты и становится стремлением к смерти, его душа задыхается и сам он теряет причастность жизни вечной, не причастность к чему-то внешнему, но как причастность к тому, что поддерживало его изнутри.
Напротив, тот кто любит, призван делать это по-настоящему, не на словах только, но совершая дела, проявляя любовь истинную, ведь только она дает ощущение полноты и осмысленности всего, только она успокаивает наши мятущиеся сердца.
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал