
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 72 зач., III, 10-20.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Ещё несколько десятилетий назад объективное установление отцовства в сложных спорных ситуациях представляло существенную проблему. Сегодня эта проблема решается быстро благодаря возможности проведения ДНК-анализа. Но задолго до открытий в молекулярной биологии апостол Иоанн Богослов предложил не менее чёткий тест на отцовство — только не физическое, а духовное. Давайте послушаем отрывок из 3-й главы его первого послания, который читается сегодня за литургией в православных храмах, и подумаем, как он связан с нашей современной жизнью.
Глава 3.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
Апостол Иоанн предлагает два равнозначных и связанных друг с другом критерия различия между «сынами Божиими» и «детьми диавола»: это «делание правды» (в греческом — Ποιεῖν τὴν δικαιοσύνην — буквально творение праведности) и «любовь к брату». Таким образом, апостол выстраивает два диапазона: первый — между крайними точками «творения справедливости или праведности» — и «творением греха», второй диапазон — между «любовью» и «нелюбовью», ненавистью. Нахождение в том или ином секторе этих диапазонов и определяет — кто чей сын.
Я думаю, любого здравомыслящего человека такая категоричность апостола не может не повергнуть в шок. Кто из нас может о себе сказать, что он всегда и безусловно находится в секторах праведности и любви — и никогда из них не выпадает? И что же — значит, все мы — дети сатаны? Да не будет такого!
Явно, здесь есть какая-то неувязочка. Что-то принципиально важное мы упустили. А что, если внимательнее посмотреть, зачем апостол вообще ставит вопрос об отцовстве?
Несколько выше Иоанн Богослов говорил о том, почему дети Божии не могут грешить — потому что в них пребывает «семя Бога», которое становится настолько ценным, значимым и дорогим для обладающего им — что допустить его гибель просто невозможно. А уничтожить, остановить его развитие может только грех.
Соответственно, апостолу надо объяснить, почему же тогда в мире, в котором живут христиане, с откровенным злом и грехом приходится постоянно сталкиваться. И он эту задачу решает просто: кто кому служит — тот тому и усыновляется. Исполняющий заповеди — Божий сын, тот же, кто следует путём греховной жизни, — сын диавола. Так же, как и в обычной жизни, дети наследуют качества своих родителей — так и в жизни духовной можно наблюдать уподобление детей отцам.
Значит, апостол путём введения чётких критериев «отцовства» выполняет очень мудрый педагогический приём: христианин, в любых поступках, словах, помыслах, призван постоянно «прикладывать» этот «индикатор» — и таким образом задавать себе вопрос: чьим сыном я хочу быть — Бога или диавола?...
А завершить мне хотелось бы словами блаженного Августина: «только любовь составляет различие между сынами Божиими и сынами диавола. Пусть все знаменуются знамением креста Христова, пусть все отвечают: „Аминь“, пусть все поют: „Аллилуйя“, пусть все принимают крещение, вступают в Церкви и строят стены базилик — но лишь по любви отличаются сыны Божии от сынов диавола».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Заповеди блаженства о нищих духом и плачущих». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Китайские мученики». Священник Алексей Юсупов

У нас в гостях был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.
Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с особенностями развития». Ольга Копылова
Гостьей программы «Делатели» была директор центра духовного и творческого развития «Перемена» в городе Казани Ольга Копылова.
Наша гостья рассказала о том, как благодаря увлечению керамикой пришла к тому, что начала помогать детям и подросткам с особенностями развития, как позже появился и чем примечателен центр духовного и творческого развития «Перемена», где как особенные, так и здоровые люди могут освоить какое-либо ремесло, которое в будущем может стать их профессией, а также как можно совмещать творческие занятия и духовное просвещение.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели