Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться

1 Ин., 72 зач., III, 10-20.

Глава 3.

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,

12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.

13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.

14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.

17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, как пребывает в том любовь Божия?

18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;

20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Апостол Иоанн Богослов даёт очень внятный и очевидный критерий того, что человек «перешёл из смерти в жизнь», то есть того, что человек действительно стал последователем Христовым, новым творением во Христе, критерий апостола Иоанна звучит достаточно просто: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». С точки зрения апостола Иоанна Богослова, воскреснет лишь тот, кто проявляет любовь к своим ближним, тот, чьё сердце уподобилось сердцу Христову и стало способно вместить в себя не только собственную боль, но и боль другого человека.

Критерий апостола Иоанна прост и понятен, но вместе с этим есть в его словах и то, что может быть истолковано превратным образом. Так, можно решить, что под «братьями» апостол Иоанн подразумевал лишь братьев в прямом смысле этого слова, или же исключительно христиан, или же только тех христиан, кто входит в ближний круг, то есть достаточно близких друзей. Но если бы это было так, то чем бы отличались христиане от всех других людей? На то, что любить своих родственников и друзей — естественно для человека, обращал внимание и Господь наш Иисус Христос, Который сказал: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:46–47). Из слов Спасителя можно сделать вывод, что и апостол Иоанн Богослов под «братьями» понимал не только тех, кого мы знаем и естественным образом любим, но вообще всех людей. Любовь к любому человеку — вот тот критерий, по которому можно определить, в верном ли направлении движется христианин, восходит ли он к тому совершенству, к которому всех нас призывал Христос, а также и то, сможет ли христианин по слову Воплощённого Бога «перейти от смерти в жизнь» (см. Ин. 5:24).

Конечно, никто не способен достичь такой любви своими собственными усилиями, а потому нет и не может быть строго описанного метода, следуя которому, можно было бы получить желаемое. Любовь — дар, вне зависимости от того, какая именно это любовь, и особый дар — любовь ко всем людям и к каждому конкретному человеку. О такой любви можно лишь молиться, в надежде, что Бог примет эту нашу молитву, ведь такое воззвание к Богу не несёт в себе никакой примеси тщеславия и эгоизма.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем