
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Ну и удивил меня сегодня апостол Павел! Буквально на днях читал книгу одного православного богослова, где он очень убедительно доказывал, что главный враг спасения — стремление к удовольствиям и боязнь боли и страдания. А тут апостол прямо, однозначно, без возможностей каких бы то ни было перетолкований говорит: наш Бог даёт нам всё обильно для наслаждения! Я даже снова полез во всякие словари в надежде, что, быть может, очередная неточность перевода спасёт — ан нет, вот именно здесь перевод точный: «ἀπόλαυσις» — это именно «удовольствие», «наслаждение», даже более того — «потребление», «использование». Одним словом, сплошное потребительство — так, что ли, получается?
Но — не будем торопиться с выводами. Посмотрим, в каком контексте апостол говорит о наслаждении. Он начинает с наставления Тимофею, как следует вразумлять богатых людей — призывать их не возноситься своим богатством, которое кажется им гарантом благополучия — но лучше использовать его на благие дела, помощь нуждающимся. Это и будет «богатение в Бога», подготовка к вечности — добрые дела с собой получится забрать в жизнь будущего века — а вот деньги, дома, машины и яхты — увы, нет.
Так зачем же апостол здесь упоминает Бога именно как источника всякого наслаждения — и то, что Он щедро одаряет людей радостями? Смотрите, как тонко объясняет святитель Иоанн Златоуст эту фразу. Он пишет: «Бог в изобилии нам подает всё, что гораздо нужнее денег, как то: воздух, воду, огонь, солнце и всё подобное. Нельзя сказать, что богатый наслаждается лучами солнца более, а бедный менее; нельзя сказать, что богатый более вдыхает воздуха, чем бедный: но всё это дано в равной мере всем».
Недавно на одной конференции, посвящённой вопросам педагогики, я услышал, что нынешнее «альфа-поколение» детей характеризуется одной важной чертой — неспособностью радоваться малому. То, что ребенка того же возраста ещё 10 — 15 лет назад приводило в щенячий восторг — нынешнее поколение «снежинок» лишь пожимает плечами и снова ныряет в мир своих гаджетов. Много ли детей сегодня вы видите катающихся на санках? А ведь раньше практически любая близлежащая горка была ими усеяна! В чём причина? В изменении сознания легко доступной информацией, которая будоражит эмоции и делает неконкуретноспособными обычные, реальные события.
К чему я веду? К тому, что процесс настоящего удовлетворения человеческих потребностей — заложенных в нашу природу Богом — постепенно подменяется видимостью и бесконечным числом «навязанных» потребностей. За которые, естественно, надо дорого платить. Задайте сами себе вопрос — только по-честному: что вами больше двигало, когда решили «обновить» свои гаджеты? Функциональность ли — или этот морок предвкушения «свеженького», «топового» гаджета сам по себе был куда увлекательнее?
Бог действительно щедр на то, чтобы доставлять нам радость через удовлетворение наших природных потребностей, когда они не превращают нас в богоборцев. Но между природными и навязанными потребностями есть тонкая грань, которую важно вовремя заметить — и не переступить, а перенаправить избыток средств на добрые дела!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели