
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Ну и удивил меня сегодня апостол Павел! Буквально на днях читал книгу одного православного богослова, где он очень убедительно доказывал, что главный враг спасения — стремление к удовольствиям и боязнь боли и страдания. А тут апостол прямо, однозначно, без возможностей каких бы то ни было перетолкований говорит: наш Бог даёт нам всё обильно для наслаждения! Я даже снова полез во всякие словари в надежде, что, быть может, очередная неточность перевода спасёт — ан нет, вот именно здесь перевод точный: «ἀπόλαυσις» — это именно «удовольствие», «наслаждение», даже более того — «потребление», «использование». Одним словом, сплошное потребительство — так, что ли, получается?
Но — не будем торопиться с выводами. Посмотрим, в каком контексте апостол говорит о наслаждении. Он начинает с наставления Тимофею, как следует вразумлять богатых людей — призывать их не возноситься своим богатством, которое кажется им гарантом благополучия — но лучше использовать его на благие дела, помощь нуждающимся. Это и будет «богатение в Бога», подготовка к вечности — добрые дела с собой получится забрать в жизнь будущего века — а вот деньги, дома, машины и яхты — увы, нет.
Так зачем же апостол здесь упоминает Бога именно как источника всякого наслаждения — и то, что Он щедро одаряет людей радостями? Смотрите, как тонко объясняет святитель Иоанн Златоуст эту фразу. Он пишет: «Бог в изобилии нам подает всё, что гораздо нужнее денег, как то: воздух, воду, огонь, солнце и всё подобное. Нельзя сказать, что богатый наслаждается лучами солнца более, а бедный менее; нельзя сказать, что богатый более вдыхает воздуха, чем бедный: но всё это дано в равной мере всем».
Недавно на одной конференции, посвящённой вопросам педагогики, я услышал, что нынешнее «альфа-поколение» детей характеризуется одной важной чертой — неспособностью радоваться малому. То, что ребенка того же возраста ещё 10 — 15 лет назад приводило в щенячий восторг — нынешнее поколение «снежинок» лишь пожимает плечами и снова ныряет в мир своих гаджетов. Много ли детей сегодня вы видите катающихся на санках? А ведь раньше практически любая близлежащая горка была ими усеяна! В чём причина? В изменении сознания легко доступной информацией, которая будоражит эмоции и делает неконкуретноспособными обычные, реальные события.
К чему я веду? К тому, что процесс настоящего удовлетворения человеческих потребностей — заложенных в нашу природу Богом — постепенно подменяется видимостью и бесконечным числом «навязанных» потребностей. За которые, естественно, надо дорого платить. Задайте сами себе вопрос — только по-честному: что вами больше двигало, когда решили «обновить» свои гаджеты? Функциональность ли — или этот морок предвкушения «свеженького», «топового» гаджета сам по себе был куда увлекательнее?
Бог действительно щедр на то, чтобы доставлять нам радость через удовлетворение наших природных потребностей, когда они не превращают нас в богоборцев. Но между природными и навязанными потребностями есть тонкая грань, которую важно вовремя заметить — и не переступить, а перенаправить избыток средств на добрые дела!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема