Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

1 Тим., 285 зач. (от полу́), V, 1-10.

Глава 5.

1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;

2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.

Вдовиц почитай, истинных вдовиц.

Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.

Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;

а сластолюбивая заживо умерла.

И сие внушай им, чтобы были беспорочны.

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,

10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Содержание сегодняшнего чтения на первый взгляд кажется крайне неясным. Чтобы понять, о чём именно говорит апостол, необходимо вспомнить о месте женщины в древнем мире.

Вдовы — самая социально незащищённая часть общества. Потеря кормильца лишала вдову средств к существованию, особенно, если её дети были малы и недееспособны. Поэтому в иудейском обществе под «почитанием родителей» подразумевалось прежде всего материальное обеспечение необходимым для достойной жизни — а не только «уважительное отношение».

Только при невнимательном прочтении может показаться, что апостол говорит об одних и тех же вдовицах. На самом же деле, здесь представлены как минимум целых три категории.

Первая категория — это вдовицы, которые живут в семье с детьми, возможно, даже с внуками. Они не вышли замуж и избрали целиком посвятить себя Богу и молитве. Таковых апостол хвалит и призывает оказывать им всяческий почёт и уважение.

Вторая категория вдовиц — назовём их «мятущимися» — те, кто пытаются снова устроить свою личную жизнь, предавая небрежению воспитание собственных детей. В них сластолюбие доминирует, и этот нравственный выбор апостол жёстко осуждает, говоря о таких, что они «отреклись от веры» и стали «хуже, чем неверные». Принесение в жертву личным интересам своих самых близких людей — то есть детей — для апостола неприемлемо ни при каких условиях.

И, наконец, третья категория — «избираемые вдовицы», то есть вносимые в особый список для постоянного материального участия со стороны общины — при этом вдовица также несёт определённое служение для Церкви Христовой. Это своего рода «предтечи» женского монашества — которые, в силу возраста и жизненного опыта, могут принести пользу христианской общине гораздо большую, чем только внутри семьи.

Из сегодняшнего чтения важно сделать вывод, касающийся каждого из нас. Те, кого Бог поставил рядом с нами, — самый близкий круг наших родных — является важнейшим маркером наших отношений с Богом. Какими бы «неверными», далёкими от нашей системы ценностей и жизненных ориентиров они ни казались нам, мы всё равно не имеем никакого права ими пренебрегать и отказывать в любви и заботе.

Да, непросто исполнять на деле эту заповедь апостола. Но разве не в этом призвание христианина — наполнять теплом любви и светом веры то место, где ты в данный момент находишься?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем