
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Сегодня нас окружает множество развлекательных комплексов, реклама которых всё время призывает нас посетить их, чтобы повеселиться. Со своей стороны, христиане тоже призывают верующих радоваться, но в чём же они видят основу этой радости? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Один известный русский филолог-классик в начале ХХ века писал о древних греках примерно следующее. В их жизни было довольно много веселья, но параллельно с этим самым весельем, они все время внутренне чувствовали, что за ним, как за ширмой, скрывается бездна бессмыслицы человеческой жизни, в которой люди просто не хотели себе признаваться. Жизнь для них заканчивалась смертью, последствия которой были так же плачевны для героев, как и для самых простых людей. Язычники, конечно, верили в богов, но при этом прекрасно знали, что сами они как личности богам совсем не интересны. Ни о ком из богов невозможно было сказать, что он их любит или что он всерьёз заинтересован в том, чтобы изменить человеческую жизнь. В той же мере, что и люди, боги подчинялись законам мироздания, просто на несколько ином уровне. Но суть этих законов оставалась той же и из их безжалостной логики невозможно было выбраться. Причём невозможно было всё по той же причине — не было того, кто был бы выше всякой логики мироздания, не было творца, который эту логику создавал. Собственно, хотя греки и выглядели жизнелюбцами, особенно любить жизнь им было не за что, так как она, с их точки зрения, была довольно лживым мероприятием, потому что любая, даже самая искренняя, земная радость со временем заканчивалась болезнью и смертью.
В отрывке из послания к коринфянам, который мы сегодня услышали, апостол Павел рассуждает о последствиях неверия в воскресение Христово. Его читатели прекрасно знали специфику античного мировоззрения. Потому что, прежде чем стать христианами, сами его разделяли. Понимая это, Павел говорит, что сама мысль о том, что Спаситель не воскрес, разрушает не просто какую-то часть христианского вероучения, но сами его основания. Почему? Очень просто. Если Христос не воскрес — значит Он не был тем, кто как Творец мог войти в нашу реальность и исправить в ней ту поломку, которая лишала людей всякой надежды. Можно себе представить, как на самом деле выглядело христианство на фоне язычества. Оно приносило настолько иную и настолько радостную весть, что с ней вообще ничто не могло сравниться, ведь люди оказывались не просто небезразличны Богу. Дело было куда серьёзнее, ведь Он Сам оказался готов к тому, чтобы прийти на землю и разделить с человеком его жизнь, и войдя в глубину предельного трагического опыта людей, чтобы потом выйти из него победителем. И победителем не только в личном плане, но в таком, который отразится на всех.
Апостол Павел прекрасно понимал, что, если убрать из христианства идею воскресенья мёртвых, оно станет просто издёвкой, которая, призывая к новой жизни здесь, не может сделать ничего со смертью, которая эту жизнь прерывает. Напротив, вера в воскресение мёртвых являет подлинную Божию любовь и наполняет жизнь радостью, которая помогает преодолеть любые испытания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христос воскресе из мертвых»

Фото: Steve Harrris / Unsplash
Однажды накануне Светлого Христова Воскресения со мной произошла такая история. Я ехала домой за рулём и очень торопилась. Хотелось успеть убраться в доме перед ночной службой и что-то приготовить к праздничному столу. А погода в тот вечер была по-настоящему весенняя: по дорогам текли ручьи талого снега, превращающиеся в настоящие реки, из-под колёс других машин летели потоки брызг. Всё это бликами отражалось в свете фонарей. Ехать было трудно. В какой-то момент я не справилась с дорожной обстановкой и нечаянно подрезала автомобиль, ехавший в соседнем ряду. Хорошо, что обошлось без столкновения! А через пару секунд увидела, как машина эта довольно резко обошла меня слева. Я заметила на ней символику дорожной полиции и сине-красный маячок сверху. «Я подрезала автомобиль ДПС. И мне придётся за это отвечать...» — успела подумать я, и на душе стало как-то не по себе. Перед светофором полицейская машина и моя поравнялись, сотрудник полиции жестом попросил открыть окно. Из соседней машины на меня смотрело улыбающееся доброе лицо полицейского. «Поаккуратнее, гражданка. Христос воскресе!» — радостно крикнул он мне и поехал дальше — как раз загорелся зелёный сигнал светофора. «Воистину воскресе» — ответила я, улыбаясь. И продолжила путь уже более осторожно. За несколько секунд я успела пережить и страх, и тревогу, и облегчение... И радость: от того, как по-человечески, по-доброму отреагировал человек на ситуацию, в которой в лучшем случае выражают негодование.
Словами «Христос воскресе» начинается тропарь Пасхи — одно из главных песнопений праздника Воскресения Христова, гимн, раскрывающий суть праздника. На русском языке песнопение звучит так: «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть победив и пребывающим во гробах жизнь даровав!» По-церковнославянски пасхальный тропарь звучит так: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в!»
Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» поётся несколько раз в течение всей ночной Пасхальной службы, а затем ещё сорок дней после неё до праздника Вознесения Господня. В тексте этого песнопения содержится суть христианской веры, провозглашается мысль о том, что Христос своей крестной смертью открыл для всех людей путь в Царствие Небесное. «Христос воскрес!» — говорила святая Мария Магдалина, ученица Спасителя, узнавшая первой о Его воскресении и сообщившая об этом великом чуде другим ученикам Господа. И эта короткая фраза вот уже две тысячи лет наполняет наши сердца добротой и радостью о воскресшем Христе и вселяет надежду на то, что жизнь наша продолжится в вечности.
Давайте ещё раз послушаем пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Мелитополь (Запорожская область). Путешествие по городу

Фото: Rodion Kutsaiev / Unsplash
Мелитополь — один из городов Северного Приазовья. Он расположен примерно в ста двадцати километрах к югу от Запорожья. С пятнадцатого века эти земли принадлежали Крымскому ханству, а в 1783 году были присоединены к Российской империи. Екатерина Вторая учредила здесь Таврическую губернию. Центром одного из её уездов стало военное укрепление в урочище Кизияр. В крепости несли службу запорожские казаки. Они построили храм во имя благоверного князя Александра Невского, и поселение стало называться Новоалександровка. По распоряжению императрицы Екатерины сюда переселялись крестьяне из центральных губерний Российской империи. Также в русском Приазовье нашли приют православные греки, бежавшие от притеснений из Османской империи. В 1838 году Новоалександровку переименовали на греческий манер в Мелитополь, что в переводе означает Медовый город. К началу двадцатого столетия в нём проживало пятнадцать тысяч человек, работало тридцать фабрик. В Мелитополе и его окрестностях действовало шесть православных храмов. При советской власти не уцелел ни один из них. Но когда настало время возрождения православия, в городе началось активное церковное строительство. Сегодня в Мелитополе открыто десять храмов и монастырь Саввы Освященного. Медовый город как встарь сияет куполами!
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 100,1 FM
13 августа. О вере и неверии

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа, обращённые к первосвященникам и старейшинам: «Пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему».
О вере и неверии — протоиерей Максим Первозванский.
Не случайно Господь в данном конкретном случае противопоставляет Себя и Иоанна Крестителя. Обычно Он всегда говорит о единстве их служения, но здесь Он их противопоставляет. Он говорит, что Иоанн пришел путём праведности — что это значит? Это значит, что он исполнил всё в законе, а сам Христос, как мы знаем, Он тоже об этом говорит: ест с блудницами и, казалось бы, нарушает какие-то установления законные.
Для чего Он это противопоставление нам предлагает? И почему всё-таки кто-то верит, а кто-то — не верит? Нет ответа, кроме данного в Нагорной проповеди, в Заповеди блаженства: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят».
У нас есть путь очищения собственных сердец, на этом стоит вся православная аскетика, вся постовая культура, все эти наши молитвенные правила — попытка очистить своё сердце, дабы увидеть действие Божие в нашей жизни и в человеческой истории, конкретно в моей семье, в моей судьбе, в моей работе.
Но и даже очищение сердца, как мы знаем, ничего не гарантирует, потому что, очищая свое сердце, с одной стороны, мы впускаем в него фарисейскую гордыню, которая препятствует нам, опять-таки.
Поэтому тут вот, как говорит Иоанн Златоуст, это как треножник, который как ни брось, один шип торчит наверх, и нам остается только благодарить Бога за то, что Он дал нам жить в Православной Церкви, а не ходить в потьмах где-нибудь, не слыша голоса Божия.
Все выпуски программы Актуальная тема