
1 Тим., 285 зач., IV, 4-8, 16.
Глава 4.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Генерал Гривус — один из самых зловещих персонажей Звёздных войн. Данный персонаж задумывался создателем киноэпопеи Джорджем Лукасом с целью показать зрителям злодея, предвещавшего появление ещё более тёмного героя — Дарта Вейдера: тяжёлое дыхание, тело робота и ненависть ко всему доброму стали, в этом смысле, знаковыми чертами. А ещё именно из уст Гривуса мы слышим характерную для негативных персонажей Звёздных войн фразу — «Джедайская погань».
Надо сказать, что в данном случае мы имеем дело с крайне удачной подборкой терминологии. Ведь понятие «погань» является самым что ни на есть религиозным и обозначает нечто отвратительное, то, что не имеет права на существование с точки зрения чьей-то веры. В случае с Гривусом — тёмной и бесчеловечной.
Интересно, что «погань» (или иначе — «скверна») при различном толковании до сих пор занимает важное место в мировоззрении некоторых религий. Мир для представителей данных вероучительных направлений делится на две половины — святую и скверную. В случае с христианством ситуация обстоит совершенно иначе. Так, в прозвучавшем отрывке из первого послания к Тимофею мы слышим такие слова апостола Павла: «всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою». Святой подчёркивает, что всё, созданное Господом, освящено Им и не может быть плохим.
Но в то же время нельзя отрицать, как много несправедливости и зла совершается вокруг нас в мире, как много по-настоящему отвратительных вещей мы можем наблюдать. Неужели апостол призывает нас именовать зло добром? Конечно — нет! Безусловно, в мире присутствует тьма. Но она Богом не создавалась. И к этой тьме не имеют отношения какие-то виды животных и птиц, признаваемые в других религиях нечистыми. Не считают христиане проявлением погани, например, нижнюю часть человеческого тела. Ведь именно такими сотворил нас Бог.
Господь призывает нас к мудрости. Мы не делим мир на белое и чёрное. Мир сотворён Богом и является добрым по природе своей. Но мир был поручен свободе человека — свободе, которая оказалась использована во вред. Так и появилось зло, существующее не само по себе, а исключительно в формате искажения добра. Тьма есть паразит, высасывающий свет из творения Божия.
Вот почему апостол Павел призывает Тимофея бороться с пороками в Церкви не столько при помощи административных мер, адресованных иным людям, а с помощью веры, доброй совести и евангельского учения, направленных на внутреннее преображение самого Тимофея. Только тот, кто победил грех в своей жизни, способен по-настоящему изменить мир к лучшему, дать людям почувствовать, что и они способны преодолеть пороки и страсти.
Упомянутые выше генерал Гривус и Дарт Вейдер когда-то были добрыми существами, но вступили на путь зла, когда допустили возможность установления жёсткой диктатуры, принуждающей граждан следовать чьей-то железной воле, заставляющей соблюдать навязанный извне порядок. Подобная логика для апостола Павла немыслима. Церковь для него не система или корпорация. Это живой богочеловеческий организм, частью которого можно быть, во-первых, только свободно, а, во-вторых, только благодаря любви Христовой. А она адресована и хорошим, и плохим. И старательным, и не радеющим. Во всяком случае — до времени. И уж точно — в глазах Божиих никто из нас (как бы ни глубоко было наше падение) не является поганью, но для каждого из нас открыт путь в Царство Божие — наш небесный дом.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки