Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

1 Тим., 285 зач., IV, 4-8, 16.

Глава 4.

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,

5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,

8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Генерал Гривус — один из самых зловещих персонажей Звёздных войн. Данный персонаж задумывался создателем киноэпопеи Джорджем Лукасом с целью показать зрителям злодея, предвещавшего появление ещё более тёмного героя — Дарта Вейдера: тяжёлое дыхание, тело робота и ненависть ко всему доброму стали, в этом смысле, знаковыми чертами. А ещё именно из уст Гривуса мы слышим характерную для негативных персонажей Звёздных войн фразу — «Джедайская погань».

Надо сказать, что в данном случае мы имеем дело с крайне удачной подборкой терминологии. Ведь понятие «погань» является самым что ни на есть религиозным и обозначает нечто отвратительное, то, что не имеет права на существование с точки зрения чьей-то веры. В случае с Гривусом — тёмной и бесчеловечной.

Интересно, что «погань» (или иначе — «скверна») при различном толковании до сих пор занимает важное место в мировоззрении некоторых религий. Мир для представителей данных вероучительных направлений делится на две половины — святую и скверную. В случае с христианством ситуация обстоит совершенно иначе. Так, в прозвучавшем отрывке из первого послания к Тимофею мы слышим такие слова апостола Павла: «всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою». Святой подчёркивает, что всё, созданное Господом, освящено Им и не может быть плохим.

Но в то же время нельзя отрицать, как много несправедливости и зла совершается вокруг нас в мире, как много по-настоящему отвратительных вещей мы можем наблюдать. Неужели апостол призывает нас именовать зло добром? Конечно — нет! Безусловно, в мире присутствует тьма. Но она Богом не создавалась. И к этой тьме не имеют отношения какие-то виды животных и птиц, признаваемые в других религиях нечистыми. Не считают христиане проявлением погани, например, нижнюю часть человеческого тела. Ведь именно такими сотворил нас Бог.

Господь призывает нас к мудрости. Мы не делим мир на белое и чёрное. Мир сотворён Богом и является добрым по природе своей. Но мир был поручен свободе человека — свободе, которая оказалась использована во вред. Так и появилось зло, существующее не само по себе, а исключительно в формате искажения добра. Тьма есть паразит, высасывающий свет из творения Божия.

Вот почему апостол Павел призывает Тимофея бороться с пороками в Церкви не столько при помощи административных мер, адресованных иным людям, а с помощью веры, доброй совести и евангельского учения, направленных на внутреннее преображение самого Тимофея. Только тот, кто победил грех в своей жизни, способен по-настоящему изменить мир к лучшему, дать людям почувствовать, что и они способны преодолеть пороки и страсти.

Упомянутые выше генерал Гривус и Дарт Вейдер когда-то были добрыми существами, но вступили на путь зла, когда допустили возможность установления жёсткой диктатуры, принуждающей граждан следовать чьей-то железной воле, заставляющей соблюдать навязанный извне порядок. Подобная логика для апостола Павла немыслима. Церковь для него не система или корпорация. Это живой богочеловеческий организм, частью которого можно быть, во-первых, только свободно, а, во-вторых, только благодаря любви Христовой. А она адресована и хорошим, и плохим. И старательным, и не радеющим. Во всяком случае — до времени. И уж точно — в глазах Божиих никто из нас (как бы ни глубоко было наше падение) не является поганью, но для каждого из нас открыт путь в Царство Божие — наш небесный дом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем