
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 133 зач., V, 6-8;
Глава 5.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Гал., 206 зач., III, 13-14.
Глава 3.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе),
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первая проповедь Евангелия звучала в среде, для которой было чуждо такое понятие, как непорочность и чистота. Язычники, которых на тот момент в Римской империи было подавляющее большинство, не стеснялись и были готовы удовлетворять свои похоти и вожделения в любое время и в любом месте. Можно сказать, что беспорядочные половые связи были для них нормой и не считались чем-то предосудительным. Безусловно всё это отрицательно влияло на новообращённых христиан. Произошедшее в Коринфской общине — яркий тому пример. Некий мужчина вступил в интимную связь со своей мачехой. Именно это дало импульс тем словам, которые мы услышали сегодня от апостола Павла. Он возмущён даже не столько самим фактом греха, сколько отношением к нему коринфских христиан. Они приняли это как должное. С их стороны не последовало никакой реакции, будто всё идёт своим чередом.
Поэтому апостол призывает их к очищению и делает это в метафорической форме. Он сравнивает грех с дрожжами. В иудейской традиции они зачастую символизировали зловредное влияние, так как процесс брожения имеет много общего с разложением. Неслучайно пасхальный хлеб был всегда пресным. Накануне Пасхи, согласно иудейской традиции, было необходимо обыскать весь дом, чтобы обнаружить и выбросить из него даже маленький кусочек закваски. Так же и христианин должен стремиться избавиться в своей жизни от всего греховного и нечистого. Он должен стать новым хлебом, ведь именно для этого Христос и отдал Свою жизнь на кресте. Чтобы освободить нас от заразы греха, Он взял его проклятие на себя.
Итак, апостол призывает своих слушателей не закрывать глаза на те нарушения благочестия, которые имеют место быть в христианской жизни. Грех необходимо врачевать. Нельзя относиться к нему равнодушно. В противном случае можно разрушить то, что нам доверили. Если допускать греховное влияние в церковной общине, оно может испортить всё сообщество, как маленький кусочек дрожжей квасит все тесто.
Это касается и личной жизни христианина. Точно так, как один человек может развратить тех, с кем он соприкасается, один небольшой греховный помысел, который мы не заметили и пропустили в свою душу, может разрушить в конечном счёте весь наш внутренний мир. Поэтому не будем забывать, какой ценой мы получили ту чистоту, в которую облекаемся во время крещения. Её цена — воплощение Бога, Который стал таким же, как мы, человеком, жил нашу жизнь и умер на кресте для того, чтобы мы в итоге обрели непорочность, чистоту и свободу.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема