
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 149 зач., XI, 23-32.
Глава 11.
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел пишет христианам города Коринф по поводу того, как необходимо правильно устраивать богослужебную жизнь в их общине. В только что прозвучавшем отрывке он обращает внимание на центральный вопрос, связанный с богослужением, — отношение к Таинству Евхаристии.
Первое, о чём он говорит, так это о том, что Евхаристия была установлена Самим Спасителем на Тайной Вечери. К слову, учитывая то, что послание к Коринфянам написано раньше самого первого Евангелия, мы видим здесь самую раннюю запись слов Христа, Которые Он произнёс, совершая это Таинство. Из этих слов мы узнаём, что, причащаясь, мы вспоминаем Спасителя, а также подтверждаем, что находимся с Ним в отношениях завета, то есть союза. То есть Причастие является знаком того, что я связан со Христом и Его Церковью. Неслучайно в раннехристианских общинах считалось, что человек исключал себя из общения с Церковью, если не приступал к Причастию на протяжение месяца. Это можно сравнить с супружескими отношениями. В нормальной ситуации супруги должны жить вместе. Согласитесь, если муж навещает жену несколько раз в год, при этом сам проживает на соседней улице — это странный союз. Вот так же и чадом Церкви нельзя быть, забегая изредка в храм, чтобы поставить свечку. Быть учеником Христовым — это означает быть с Ним и с другими верующими в непрестанном общении, что и выражается в участии в Таинстве Евхаристии.
Второй важный момент заключается в том, что Евхаристия связана со смертью Господа. Апостол говорит: «когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете». То есть Причащение — это не только воспоминание о Христе и Его смерти на кресте. Это ещё и знак того, что я также принимаю участие в этих страданиях. Это соучастие начинается во время Таинства Крещения, когда мы умираем для своей прошлой, греховной жизни, троекратно погружаясь в купель. И продолжается потом, в жизни церковной, когда мы стараемся жить по евангельским заповедям, то есть не ради себя любимого, а ради Бога и тех, кто меня окружает. Поэтому и говорит Господь: «кто хочет быть Моим учеником, тот должен взять свой крест и идти за Мной». То есть тот должен быть готовым умереть вместе со Спасителем. Причащаясь Тела и Крови Христа, мы словно напоминаем себе об этом договоре, а также получаем силы для того, чтобы идти дальше этим нелёгким путём за нашим Господом.
Наконец, Павел говорит о том, что можно причащаться недостойно, в осуждение себе. Речь не о том, что человек по какой-то причине не вычитал положенное молитвенное правило или не выдержал установленный пост и вдруг подошел к чаше. Согласно апостолу Павлу, причащение в осуждение — это участие в Таинстве, «не рассуждая о Теле Господнем». Как мы помним, на богословском языке апостола Павла, «Тело Господне» — это Церковь. Итак, недостойно причащается тот, кто принимает участие в таинствах Церкви, но об этой самой Церкви нисколько не думает. Тот, кто зациклен на себе, а потому постоянно согрешает против своих ближних, которые находятся рядом с ним за евхаристической трапезой. Кто пришёл сюда исключительно ради себя любимого, и не понимает, что Церковь — это живой организм, где все элементы связаны друг с другом тесной, органической связью, и Причастие — это не магический эликсир, который должен дать тебе вечную молодость, здоровье и успех во всех твоих делах. Это кровь Христова, которая оживляет весь организм. То есть сообщает верующим силы всё больше и самозабвенней служить друг другу и на этом пути обретать Бога, а вместе с ним душевный мир и покой.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели