
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 149 зач., XI, 23-32.
Глава 11.
23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел пишет христианам города Коринф по поводу того, как необходимо правильно устраивать богослужебную жизнь в их общине. В только что прозвучавшем отрывке он обращает внимание на центральный вопрос, связанный с богослужением, — отношение к Таинству Евхаристии.
Первое, о чём он говорит, так это о том, что Евхаристия была установлена Самим Спасителем на Тайной Вечери. К слову, учитывая то, что послание к Коринфянам написано раньше самого первого Евангелия, мы видим здесь самую раннюю запись слов Христа, Которые Он произнёс, совершая это Таинство. Из этих слов мы узнаём, что, причащаясь, мы вспоминаем Спасителя, а также подтверждаем, что находимся с Ним в отношениях завета, то есть союза. То есть Причастие является знаком того, что я связан со Христом и Его Церковью. Неслучайно в раннехристианских общинах считалось, что человек исключал себя из общения с Церковью, если не приступал к Причастию на протяжение месяца. Это можно сравнить с супружескими отношениями. В нормальной ситуации супруги должны жить вместе. Согласитесь, если муж навещает жену несколько раз в год, при этом сам проживает на соседней улице — это странный союз. Вот так же и чадом Церкви нельзя быть, забегая изредка в храм, чтобы поставить свечку. Быть учеником Христовым — это означает быть с Ним и с другими верующими в непрестанном общении, что и выражается в участии в Таинстве Евхаристии.
Второй важный момент заключается в том, что Евхаристия связана со смертью Господа. Апостол говорит: «когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете». То есть Причащение — это не только воспоминание о Христе и Его смерти на кресте. Это ещё и знак того, что я также принимаю участие в этих страданиях. Это соучастие начинается во время Таинства Крещения, когда мы умираем для своей прошлой, греховной жизни, троекратно погружаясь в купель. И продолжается потом, в жизни церковной, когда мы стараемся жить по евангельским заповедям, то есть не ради себя любимого, а ради Бога и тех, кто меня окружает. Поэтому и говорит Господь: «кто хочет быть Моим учеником, тот должен взять свой крест и идти за Мной». То есть тот должен быть готовым умереть вместе со Спасителем. Причащаясь Тела и Крови Христа, мы словно напоминаем себе об этом договоре, а также получаем силы для того, чтобы идти дальше этим нелёгким путём за нашим Господом.
Наконец, Павел говорит о том, что можно причащаться недостойно, в осуждение себе. Речь не о том, что человек по какой-то причине не вычитал положенное молитвенное правило или не выдержал установленный пост и вдруг подошел к чаше. Согласно апостолу Павлу, причащение в осуждение — это участие в Таинстве, «не рассуждая о Теле Господнем». Как мы помним, на богословском языке апостола Павла, «Тело Господне» — это Церковь. Итак, недостойно причащается тот, кто принимает участие в таинствах Церкви, но об этой самой Церкви нисколько не думает. Тот, кто зациклен на себе, а потому постоянно согрешает против своих ближних, которые находятся рядом с ним за евхаристической трапезой. Кто пришёл сюда исключительно ради себя любимого, и не понимает, что Церковь — это живой организм, где все элементы связаны друг с другом тесной, органической связью, и Причастие — это не магический эликсир, который должен дать тебе вечную молодость, здоровье и успех во всех твоих делах. Это кровь Христова, которая оживляет весь организм. То есть сообщает верующим силы всё больше и самозабвенней служить друг другу и на этом пути обретать Бога, а вместе с ним душевный мир и покой.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов