
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 147 зач., X, 28 — XI, 7.
Глава 10.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Глава 11.
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел затрагивает два не связанных между собой вопроса: первый касается заботы о духовном благе ближних, второй же вопрос посвящён некоторым внешним аспектам молитвенной практики. Впрочем, возможно, что эти две темы все же имеют определенную внутреннюю связь, ведь соблюдение молитвенного этикета тоже может рассматриваться как забота о ближних.
В то время, когда апостол Павел писал своё послание в Коринф, там, как и в любом другом языческом городе, христиане сталкивались с проблемой, связанной с употреблением в пищу идоложертвенного мяса. В библейской науке существуют разные мнения относительно того, была ли у христиан Коринфа возможность приобретать какое-то иное мясо, кроме идоложертвенного, да и вообще относительно путей формирования рациона горожан высказываются самые разные гипотезы. Но апостолу Павлу это не особо интересно, он ситуацию с идоложертвенной пищей использует в качестве основы для размышлений о другой, значительно более важной и вневременной проблеме: он пишет о соотношении личной свободы христианина и ожиданий со стороны общества. Те или иные наши действия, наши слова и даже внешний вид могут стать поводом для соблазна. Есть определенное искушение сказать, что если совесть человека спокойна, то реакция на его поступки, слова и внешний вид других людей не имеют никакого значения, и что проблема не в том, кто послужил причиной соблазна, а в самих соблазняющихся. В общем смысле апостол Павел согласен с такой позицией, но при этом он делает очень важную оговорку, которая состоит в том, что все мы очень слабы, а это означает, что мы должны очень бережно относиться друг ко другу и сознательно никого не провоцировать. Такая позиция очень хорошо укладывается в общую концепция апостола Павла относительно Церкви, для него Церковь — это Тело Христово, о чем он написал в этом же Первом послании к Коринфянам (см. 1 Кор. 12:27), ну а все христиане — «суть члены Христовы» (1 Кор. 6:15), если смотреть на вопрос соблазнения совести ближних, памятуя об этой концепции, то становится ясно: мы должны заботиться о спокойствии совести окружающих точно также, как заботимся о слабых и повреждённых местах своего собственного тела, если у кого-то, к примеру, сломана нога, то вряд ли такой человек станет прыгать на этой ноге, не обращая абсолютно никакого внимания на ее состояние, а потому точно так же необходимо заботиться и о тех наших близких, которые ещё не научились жить в сосредоточенном внимании к самим себе, и потому постоянно наблюдают за окружающими.
М.А. Булгаков «Белая гвардия». Алексей Варламов
У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о христианских мотивах в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» и о том, почему это произведение часто называют «Капитанской дочкой» двадцатого века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова. (эфир 12.05.2025)
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена повести «Собачье сердце». (эфир 13.05.2025)
Третья беседа с Екатериной Каликинской была посвящена циклу рассказов «Записки юного врача». (эфир 14.05.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Благотворительность как главное дело». Ольга Шитова

Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор благотворительного фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к деятельности по сохранению и восстановлению разрушенных храмов, а также о том, как сфера бизнеса и предпринимательства может взаимодействовать со сферой благотворительности.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски
Село Нижние Прыски расположено неподалеку от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Рядом с селом у деревни Стенино находилась переправа, благодаря которой паломники до закрытия обители в 1923-м году, попадали в монастырь, прославленный на всю Россию своим Старчеством. Но и в наши дни и в Оптиной, и рядом с нею, жили духоносные Старцы. Одним из них был настоятель Преображенского храма в Прысках Митрофорный Протоиерей Леонтий Никифоров. Рядом с ним в течение 55-ти лет согревались сердца и самых заядлых гонителей на веру, и многих прихожан и паломников, которые спешили отовсюду в этот храм на богослужения. А также, в этом селе в 60-80 — е годы XX века, до начала возрождения Оптиной Пустыни, собиралось множество, любящих обитель людей. И Батюшка Леонтий вел их к обезглавленным храмам, обозначенным камушками могилкам Старцев Оптинских. Путь Протоиерея Леонтия Никифорова, прослужившего более полувека в этом храме — путь русского священника, любящего Господа и всех, кто попадал в орбиту Батюшки.
Об этом служителе Божием, воине Христовом наша программа. А также об истории этого замечательного храма и об ее продолжении, ознаменованном и прекрасными музейными пространствами и замечательными традициями.


в селе Нижние Прыски. Архивное фото

Леонтий Никифоров

Матушка Тамара, дочь Ольга с сыновьями

Преображенского храма

В центре - Архимандрит Кирилл Павлов


на крылечке своей кельи,
где он принимал людей


Фотографии предоставлены Настоятелем Храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Иереем Тихоном Худяковым.
Все выпуски программы Места и люди