1 Кор., 137 зач., VII, 12-24.
Глава 7.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих.
20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В христианской общине города Коринф, которой и адресован сегодняшний отрывок, считалось, что если человек уверовал во Христа, а его супруг остался язычником, то такой брак должен быть расторгнут. Ведь практика показывала, что неверующие муж или жена могли создавать определенные препятствия на пути духовной жизни своей второй половинки. Яркий пример этого находим у древнего христианского автора Тертуллиана. Он рассказывает о мужчине-язычнике, который был зол на свою супругу за то, что «ради посещения братьев она ходила по городу, от улицы к улице, посещая дома других верующих, в особенности бедных... Он не желает позволять ей пропадать по ночам на богослужениях и пасхальных празднествах... и не потерпит, чтобы она пробиралась украдкой в тюрьму, чтобы поцеловать оковы мученика или даже чтобы обменяться приветствием с одним из братьев». И действительно, людям, которые не разделяют убеждения друг друга, между которыми нет душевного единства, можно только посочувствовать. Здесь будут и ревность, и подозрительность, и злоба, и постоянные выяснения отношений.
Мы слышим, какой выход из этой ситуации предлагает апостол Павел. По его мысли, если оба супруга могут договориться, подстроиться друг под друга и продолжать жить вместе, этому можно только порадоваться. Если же подобная жизнь окажется для них невыносимой, лучше им развестись. То есть апостол предоставляет каждому самостоятельно принимать решение, исходя из собственной ситуации.
Нам здесь важно понять, что, согласно апостолу, разница мировоззрений не является поводом для развода. Ведь даже если супруг неверующий, то он освящается, облагораживается супругом, который верует во Христа, так как жена и муж одна плоть, одно тело. И для семьи — это, безусловно, большое благо. Ведь и дети, которые появляются от такого смешанного брака, рождаются в семье, где отец или мать являются христианами, а значит они получают шанс на жизнь согласно Евангелию. Следовательно, через верующего человека все члены его семьи получают шанс на спасение в Боге.
Но, безусловно, для того чтобы решиться жить с неверующим человеком, следует обладать большим сердцем, жертвенностью, преданностью и терпением. И самое главное, не почитать тех, кто вне Церкви, скверными и нечистыми. Но смотреть на них, как на людей, которых следует в большей степени покрывать милостью и любовью.
Ижевск. Собор Александра Невского
В начале девятнадцатого века город Ижевск был рабочим посёлком при оружейном заводе. В 1810 году здесь случился страшный пожар. Огонь уничтожил деревянные церкви — Ильинскую и Троицкую. И заводчане приняли решение строить каменный храм. Ижевский архитектор Семён Дудин спроектировал монументальный собор с тремя приделами. Петербургские начальники завода попросили адаптировать проект к стеснённым денежным обстоятельствам. Зодчий заменил гранитные архитектурные детали на чугунные, которые можно было изготовить на месте. И тем самым сделал храм уникальным! Главный престол собора освятили во имя благоверного князя Александра Невского — оружейники особо почитали святого воина. Церковь стала средоточием жизни в посёлке. Прихожане заботились о бедных, открывали больницы и школы, содержали богадельню. После революции 1917 года безбожники закрыли собор Александра Невского, и много лет он разрушался. Но уцелел и был восстановлен! В третье тысячелетие старинный ижевский храм вошёл в прежнем великолепии.
Радио ВЕРА в Ижевске можно слушать на частоте 97,0 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«27-е воскресенье по Пятидесятнице». о. Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Кол., III, 4-11) и Евангельского (Лк., XIV, 16-24) чтений в 27-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти пророков Аггея и Даниила, мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Петра Московского, великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица