
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что входит в обязанности священника по отношению к его пастве? Что мы можем от него требовать? А в чём он имеет полное право нам отказать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 16-й главы 1-го послания апостола Павла к коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Коринф — это город, который находился на юге Греции, и был столицей одной из многочисленных провинций Римской империи под названием Ахаия. Отрывок, который только что прозвучал, — это часть послания апостола Павла коринфским христианам. Павел пишет его из Эфеса, куда к нему прибыла делегация коринфских верующих. А потому, завершая своё письмо, он перечисляет посланцев поимённо. Среди прочих обращает на себя внимание образ Стефана. Его апостол отмечает особо. Говорится, что Стефан и его семейство — это начаток Ахаии, и что они посвятили себя служению святым. О чём идёт речь?
Очевидно, что Стефан, а также его домочадцы, находились у истоков христианства в Коринфе. Они были те, кто первыми откликнулся на проповедь апостола. С них началась первая община. На них Павел опирался в своём благовестии. Они давали ему кров и еду. Они помогали налаживать связи с местными жителями. Решали множество других бытовых вопросов. А после того, как Павел ушёл, именно они остались и продолжили устраивать церковную жизнь. Их никто к этому не обязывал. Они не были священнослужителями. Но они сами себя посвятили этим трудам. Бескорыстно. И отдавались им полностью, без остатка. Павел называет то, чем они занимаются, «служением святым». Подобное служение — не труд раба из страха наказания и не труд наёмника, который ищет свою выгоду. Но проявление сыновней любви к своему родителю, которая позволяет максимально открыться для принятия родительской любви. А потому и выделяет Павел среди верующих таких людей: «Будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся». И далее он опять добавляет: «почитайте таковых».
Расскажу историю, которую мне поведал знакомый священник. В одном селе в 90-х годах прошлого века стоял разрушенный храм. Люди ходили вокруг него, охали и ахали. Когда же там в центре вспомнят о нас, отстроят церковь и пришлют батюшку. Так бы и ждали до сих пор, если бы к одной хрупкой женщине, окна дома которой выходили на руины, не обратился однажды прохожий старичок с такими словами: «Твои окна выходят на храм, а ты видишь одни развалины. Не лучше ли тогда просто окна забить досками?» Эти слова так поразили женщину, что вместе со своей дочерью они вдвоём начали потихоньку расчищать завалы. Кирпичик за кирпичиком. Постепенно к ним присоединились другие неравнодушные люди. Бюджет по началу был копеечный, и помощи сверху не было никакой. Однако через несколько лет над деревней возвышался золотой купол, а народ собирался на Литургию. Вот что означают слова апостола «посвятили себя служению святым».
Итак, мы имеем полное право ждать и даже требовать от священника исполнения его служебных обязанностей. Но, согласитесь, наши взаимоотношения с Богом и Его пастырями, могут начинаться не только с требований нас обслужить и удовлетворить наши ритуальные потребности. Апостол Павел предлагает сегодня несколько иную модель. Наше христианство может начинаться с желания самому послужить и принести пользу людям. Именно с этого начинаются глубинные изменения в нашей жизни в лучшую сторону. Именно так я гарантированно начинаю ощущать в своём сердце благодатную поддержку. Ведь Сам Господь говорит: «Больше блажен не тот, кто берёт, а тот, кто отдаёт».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







