
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие фразы Нового Завета постигла та же участь, что и фразы некоторых произведений классической художественной литературы: с течением времени они были вырваны из контекста и стали своего рода поговорками, означающими вовсе не то, что имел в виду автор. Послания апостола Павла в этом смысле отнюдь не исключение, они тоже подверглись фрагментации, и, как правило, в наши дни мы их знаем лишь по отдельным ярким выражением, которых у апостола Павла было немало. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 7-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте его послушаем и попытаемся уловить общую мысль апостола.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания обращают на себя внимание сразу несколько фраз, но особенно ярко звучит, пожалуй, самый первый стих этого отрывка: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор. 7:24). Этой мыслью апостол завершил те свои рассуждения, которые не вошли в нынешний отрывок, посвящены они были социальному статусу человека: Павел призывал рабов не искать свободы, потому как все свободны в Господе, и вместе с этим он напомнил свободным, что они рабы Христовы, поэтому по сути у всех христиан одинаковый статус — наша воля свободна, но мы должны сами поработить её Христу.
Однако апостол не остановился на осмыслении социального статуса христианина, и в услышанном нами сегодня отрывке он перешёл к размышлениям относительно семейного положения, которое, по его мнению, может быть каким угодно, и, по большому счёту, оно не имеет особого значения, ведь «время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие» (1Кор. 7:29), потому что «проходит образ мира сего» (1Кор. 7:31).
Эта последняя мысль апостола Павла показывает нам, что всё написанное ранее основано на фундаменте веры в скорое Второе Пришествие Христово. Павел, как и вообще все представители первого поколения христиан, был убеждён, что Христос придёт со дня на день, а потому христианам не стоит тратить свои силы на обустройство земной жизни.
Есть определённый соблазн после фразы апостола Павла об эсхатологическом основании его рассуждений об устройстве земной жизни решить, что к нам мысли апостола не имеют никакого отношения: он ждал скорого Второго Пришествия, оно не произошло, а потому христиане вынуждены жить в этом мире, и мы не можем не учитывать существующие мирские законы. Если же мы вынуждены подчинятся законам падшего мира, то и слова апостола для нас не особо актуальны.
Церковь не согласна с таким подходом. Да, Христос не пришёл при жизни первого поколения христиан. Да, мы должны как-то жить в этом мире. Но ни первое, ни второе не отменяет общей устремлённости христианства в будущее — туда, где «будет Бог всё во всём» (1Кор. 15:28).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час