
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие фразы Нового Завета постигла та же участь, что и фразы некоторых произведений классической художественной литературы: с течением времени они были вырваны из контекста и стали своего рода поговорками, означающими вовсе не то, что имел в виду автор. Послания апостола Павла в этом смысле отнюдь не исключение, они тоже подверглись фрагментации, и, как правило, в наши дни мы их знаем лишь по отдельным ярким выражением, которых у апостола Павла было немало. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 7-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте его послушаем и попытаемся уловить общую мысль апостола.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания обращают на себя внимание сразу несколько фраз, но особенно ярко звучит, пожалуй, самый первый стих этого отрывка: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор. 7:24). Этой мыслью апостол завершил те свои рассуждения, которые не вошли в нынешний отрывок, посвящены они были социальному статусу человека: Павел призывал рабов не искать свободы, потому как все свободны в Господе, и вместе с этим он напомнил свободным, что они рабы Христовы, поэтому по сути у всех христиан одинаковый статус — наша воля свободна, но мы должны сами поработить её Христу.
Однако апостол не остановился на осмыслении социального статуса христианина, и в услышанном нами сегодня отрывке он перешёл к размышлениям относительно семейного положения, которое, по его мнению, может быть каким угодно, и, по большому счёту, оно не имеет особого значения, ведь «время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие» (1Кор. 7:29), потому что «проходит образ мира сего» (1Кор. 7:31).
Эта последняя мысль апостола Павла показывает нам, что всё написанное ранее основано на фундаменте веры в скорое Второе Пришествие Христово. Павел, как и вообще все представители первого поколения христиан, был убеждён, что Христос придёт со дня на день, а потому христианам не стоит тратить свои силы на обустройство земной жизни.
Есть определённый соблазн после фразы апостола Павла об эсхатологическом основании его рассуждений об устройстве земной жизни решить, что к нам мысли апостола не имеют никакого отношения: он ждал скорого Второго Пришествия, оно не произошло, а потому христиане вынуждены жить в этом мире, и мы не можем не учитывать существующие мирские законы. Если же мы вынуждены подчинятся законам падшего мира, то и слова апостола для нас не особо актуальны.
Церковь не согласна с таким подходом. Да, Христос не пришёл при жизни первого поколения христиан. Да, мы должны как-то жить в этом мире. Но ни первое, ни второе не отменяет общей устремлённости христианства в будущее — туда, где «будет Бог всё во всём» (1Кор. 15:28).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов