1 Кор., 134 зач., V, 9 - VI, 11.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть одна очень популярная в последние десятилетия фраза, которая звучит так: «Церковь — прежде всего больница для грешников, а не музей для святых». Именно эту фразу или же одну из её возможных вариаций многие христиане используют тогда, когда возникает необходимость объяснить как собственное недостойное поведение, так и грехи других христиан. Интересно, что мы не сможем встретить подобных оправданий в Священном Писании, однако мы с лёгкостью найдём там нечто совершенно противоположное: размышление о Церкви как о сообществе святых и крайнюю нетерпимость к проявлениям греха в церковной общине. Об этом писал, к примеру, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Отрывок из 5-й и 6-й глав этого послания звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Только что прозвучавший отрывок Первого послания к Коринфянам можно разделить на две части, посвящённые двум различным темам: в первой из них апостол написал об отношении к нечестию внутри церковной общины, а во второй — об одном из проявлений нечестия, которое заключается в стремлении решать возникающие конфликты сугубо мирскими способами, то есть путём привлечения внешних судей. Тема суда, конечно, увлекательная, и о ней можно было бы размышлять очень долго, но апостолу Павлу было непонятно, зачем вообще христианину судиться с другими христианами, ведь сами по себе тяжбы между христианами — унизительны: «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1Кор. 6:7). Очевидно, что невозможность уступить христианину и внесение в церковную среду мирских подходов к решению межличностных конфликтов — это показатель нравственного упадка, показатель забвения о Христе, Который не искал Своего, Который смог стать слабым, но в конечном итоге победил диавола и смерть.
Разговор о суде как следствии охлаждения христианского духа стал продолжением апостольских размышлений об отношении к греху в церковной общине. С одной стороны, мы знаем слова Христа о том, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17), а потому Он «пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17), следовательно, христиане не могут отталкивать от себя грешников лишь на том основании, что жизнь этих людей далека от евангельского идеала, напротив, мы должны всеми силами привлекать таких людей к Церкви, показывая им путь освобождения от греха. С другой же стороны, есть те люди, которые, придя в Церковь и покаявшись, в какой-то момент возвращаются к прежнему образу жизни, формально не порывая при этом с Церковью. В отношении таких людей апостол Павел предельно строг: с ними у христианина не должно быть никакого общения, Павел написал, что даже есть с ними за одним столом непозволительно.
Но почему так? Почему такая строгость? Неужели первые грешники чем-то отличаются от вторых?
Да, отличаются, и разница между ними носит принципиальный характер: у христиан есть возможность не совершать тяжёлые грехи, если же мы их совершаем, то это наш свободный выбор, и за такой выбор необходимо нести ответственность. Мы можем оправдывать свои грехи как угодно, но позиция апостола Павла проста и однозначна: тому, кто после покаяния продолжает подражать мерзостям нехристианского мира, не место в церковной ограде, по той простой причине, что «неправедные Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9).
Звучит это, конечно, страшно, и практика современной нам Церкви иная: Церковь принимает всех и никого не отталкивает, но нам всё же не стоит забывать об апостольском отношении к тяжёлым грехам христиан.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема