
Апостол Павел
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Перед нами один из тех отрывков посланий апостола Павла, который положен в основу догматического учения христианской Церкви о воскресении мертвых. Но прежде чем об этом говорить подробнее, важно отметить, что апостол Павел говорит здесь о вещах, которые являются тайной. А потому он использует образы, которые не стоит понимать в прямом смысле. Они призваны лишь указать на самые общие идеи. Какие же?
Объясняя своим слушателям, как именно состоится воскресение мертвых, какими будут человеческие тела, апостол использует метафору зерна. Когда зерно посеяли в землю, оно распадается по сути, умирает. Однако распад есть не что иное, как существенная трансформация. Зерно перерождается, воскресает в совершенно ином образе, в виде растения. Тем не менее, это все еще то же самое семечко. Так же и человек, которому суждено вернуться в землю, умереть, разложиться, однажды воскреснет в иной форме, оставшись при этом все тем же человеком.
Каким конкретно будет это тело, неизвестно. Однако, комментируя этот отрывок, отцы Церкви говорят, что тела людей будут иметь такие же свойства, какие после Своего воскресения имел Христос. То есть в своих качествах люди станут подобны Спасителю. Как говорит сегодня апостол Павел, наши тела станут нетленны, то есть, будут лишены того, что Священное Писание называет грубой плотью. Нет, наша материальность никуда не исчезнет. Ведь и Христос после Своего воскресения специально демонстрировал ученикам свою телесность, что доказать, что Он не дух, не призрак, а также как и они имеет тело. Наша материальность преобразится. Ее больше не будут мучать голод, холод, боль, разного рода болезни; возможно, ее не будут так жестко как сейчас ограничивать время и пространство; она не будет подвержена агрессивному воздействию окружающей среды. Иными словами, человек скинет «кожаные ризы», в которые он был заключен после грехопадения. Всем нам, изнемогающим под тяжестью несовершенства собственной природы, а также обреченных на то, чтобы однажды уйти в землю, это дает светлую надежду. Поэтому Церковь и заключила положение о воскресении мертвых в свой Символ веры. И за каждой Литургией вместе с ней мы повторяем: «верую в воскресение мертвых и жизнь будущего века. Аминь».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели