
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Бывает мы оказываемся в ситуациях, когда окружающие неверно понимают наши слова и поступки. Ничего плохого мы не замышляли, однако нас обвинили в самых ужасных и странных вещах. Это лишает нас внутреннего спокойствия, вносит смуту в сердце. О том, что же делать в таких ситуациях, говорится в отрывке из 9-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Христиане города Коринф, которым адресован только что прозвучавший отрывок, утверждали, что достигли такого уровня духовной зрелости, что могут спокойно есть мясо, посвящённое идолам. Ведь если внутри тебя живёт свобода Христова, ничто не принесёт тебе вреда. Теоретически всё это верно. Однако при этом Павел предлагает взглянуть на проблему с другой стороны.
Начинает он с того, что напоминает о своём высоком авторитете среди коринфской Церкви. Никто из христиан Коринфа не будет отрицать, что Он посланник Христа и община в этом городе существует именно благодаря его трудам. А коль так, то у него должна быть масса привилегий по сравнению с ними. И кто как не он может в полноте пользоваться той свободой, о которой они говорят? Однако он этого не делает. Он мог бы есть и пить всё, что пожелает нужным, так как обстоятельства его жизни часто не оставляют ему выбора. Он мог бы подобно другим проповедникам окружить себя женщинами-спутницами, которые обустраивали бы его быт, делая его скитания не такими тяжкими и дискомфортными. Наконец, он на вполне законных основаниях мог бы требовать плату за свою миссионерскую деятельность. Ведь трудящийся достоин пропитания. И, по закону Моисееву, священник кормится от жертвенника. Однако ничего из этого апостол не делает. Во всём этом он себя ограничивает. Почему же? Ответ прост — чтобы не стать камнем преткновения для других и преградою для проповеди о Христе.
Павел понимает, что любая церковная община — очень неоднородное собрание. Здесь есть не только духовно зрелые и опытные люди, но и те, кто по своему духовному развитию напоминают подростка-максималиста. Это те, кто делает первые шаги в познании Бога и самого себя. Духовный опыт такого человека измеряется парой прочитанных книг и теми установками, которые они получили от более опытных церковных знакомых. Многое ещё не прожито на личном опыте, многим ещё не переболели. Духовная реальность для них ещё не имеет объёма. Она плоскостна. А потому нередко для таких людей есть лишь два цвета — чёрный и белый. Нередко они чрезмерно категоричны в своих суждениях об окружающих и склонны считать грехом многое, что таковым не является. Ведь несмотря на то, что они пришли ко Христу, судят они о жизни по своему прошлому опыту. А жизнь многих коринфян до прихода в Церковь была разнузданной: поклонение идолам с бражничеством, похоть и блуд, сребролюбие и накопительство. А потому нередко и те поступки, которые духовно зрелый человек совершает с чистыми мыслями, с благодарностью Творцу, они могут посчитать преступлением против Бога. Не гнушается скоромной пищей — чревоугодник. С ним ходят везде женщины-прислужницы — блудник. Принимает материальную благодарность за служение — сребролюбец. Их восприятие жизни всё ещё языческое. Смотря на другого, вспоминают себя. И конечно же, эти воспоминания доставляют им боль. Они напоминают им об их собственном падении. Вот ради того, чтобы не соблазнить этих людей, Павел стремиться максимально исключить из своей жизни всякую неоднозначность. Он не даёт повода тем, кто по своей немощи может превратно истолковать его действия.
Это замечательный опыт, который можем учитывать и мы в своём общении с ближними. Необходимо делать всё от меня зависящее, чтобы не допускать того, что может быть понято окружающими превратно. А если это недоразумение всё же произошло, попытаемся объяснить свою позицию. Ведь лишь тогда, когда моя совесть перед людьми и Богом чиста, в моём сердце живут мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







