
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Бывает мы оказываемся в ситуациях, когда окружающие неверно понимают наши слова и поступки. Ничего плохого мы не замышляли, однако нас обвинили в самых ужасных и странных вещах. Это лишает нас внутреннего спокойствия, вносит смуту в сердце. О том, что же делать в таких ситуациях, говорится в отрывке из 9-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Христиане города Коринф, которым адресован только что прозвучавший отрывок, утверждали, что достигли такого уровня духовной зрелости, что могут спокойно есть мясо, посвящённое идолам. Ведь если внутри тебя живёт свобода Христова, ничто не принесёт тебе вреда. Теоретически всё это верно. Однако при этом Павел предлагает взглянуть на проблему с другой стороны.
Начинает он с того, что напоминает о своём высоком авторитете среди коринфской Церкви. Никто из христиан Коринфа не будет отрицать, что Он посланник Христа и община в этом городе существует именно благодаря его трудам. А коль так, то у него должна быть масса привилегий по сравнению с ними. И кто как не он может в полноте пользоваться той свободой, о которой они говорят? Однако он этого не делает. Он мог бы есть и пить всё, что пожелает нужным, так как обстоятельства его жизни часто не оставляют ему выбора. Он мог бы подобно другим проповедникам окружить себя женщинами-спутницами, которые обустраивали бы его быт, делая его скитания не такими тяжкими и дискомфортными. Наконец, он на вполне законных основаниях мог бы требовать плату за свою миссионерскую деятельность. Ведь трудящийся достоин пропитания. И, по закону Моисееву, священник кормится от жертвенника. Однако ничего из этого апостол не делает. Во всём этом он себя ограничивает. Почему же? Ответ прост — чтобы не стать камнем преткновения для других и преградою для проповеди о Христе.
Павел понимает, что любая церковная община — очень неоднородное собрание. Здесь есть не только духовно зрелые и опытные люди, но и те, кто по своему духовному развитию напоминают подростка-максималиста. Это те, кто делает первые шаги в познании Бога и самого себя. Духовный опыт такого человека измеряется парой прочитанных книг и теми установками, которые они получили от более опытных церковных знакомых. Многое ещё не прожито на личном опыте, многим ещё не переболели. Духовная реальность для них ещё не имеет объёма. Она плоскостна. А потому нередко для таких людей есть лишь два цвета — чёрный и белый. Нередко они чрезмерно категоричны в своих суждениях об окружающих и склонны считать грехом многое, что таковым не является. Ведь несмотря на то, что они пришли ко Христу, судят они о жизни по своему прошлому опыту. А жизнь многих коринфян до прихода в Церковь была разнузданной: поклонение идолам с бражничеством, похоть и блуд, сребролюбие и накопительство. А потому нередко и те поступки, которые духовно зрелый человек совершает с чистыми мыслями, с благодарностью Творцу, они могут посчитать преступлением против Бога. Не гнушается скоромной пищей — чревоугодник. С ним ходят везде женщины-прислужницы — блудник. Принимает материальную благодарность за служение — сребролюбец. Их восприятие жизни всё ещё языческое. Смотря на другого, вспоминают себя. И конечно же, эти воспоминания доставляют им боль. Они напоминают им об их собственном падении. Вот ради того, чтобы не соблазнить этих людей, Павел стремиться максимально исключить из своей жизни всякую неоднозначность. Он не даёт повода тем, кто по своей немощи может превратно истолковать его действия.
Это замечательный опыт, который можем учитывать и мы в своём общении с ближними. Необходимо делать всё от меня зависящее, чтобы не допускать того, что может быть понято окружающими превратно. А если это недоразумение всё же произошло, попытаемся объяснить свою позицию. Ведь лишь тогда, когда моя совесть перед людьми и Богом чиста, в моём сердце живут мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно читать Библию, то легко заметить наличие у Бога плана по восстановлению падшего человечества. Сначала этот план виден лишь как некое не вполне ясное пророчество, дальше он обретает всё более ясные черты, и очевидным он становится с Пришествием Христа. Апостол Павел верил, что история спасения на этом не заканчивается, верил, что Бог продолжает Своё действие в мире, а потому и отпадение израильтян от Бога — это лишь временное явление, необходимое для спасения других народов. Эти мысли апостола Павла содержит в себе 11-я глава его Послания к Римлянам, отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
И для себя самого, и для других людей апостолу Павлу приходилось отвечать на вопрос о судьбе его собратьев евреев, и если для некоторых христиан этот вопрос не представляет ни интереса, ни труда, то для апостола всё было иначе, и он отнюдь не спешил говорить, что неверующие во Христа евреи — это проклятые Богом люди. Логика апостола была совершенно иной, он полагал, что отпадение израильтян от Бога — это, во-первых, временное явление, а во-вторых, оно произошло не без промысла Божия.
Павел верил, что в определённое Богом время евреи придут ко Христу, свою мысль апостол выразил довольно загадочным образом: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Рим. 11:15). Как правило, выражение «примирение мира» понимается толкователями как указание на призвание ко Христу язычников. Это может показаться странным, однако мы не можем предположить, каким образом развивалась бы христианская апостольская миссия, если бы евреи не отвергли Христа, здесь можно было бы пофантазировать, но такие фантазии — совершенно бессмысленная трата времени, а потому мы просто верим апостолу Павлу, если он сказал, что языческие народы пришли ко Христу благодаря неверию евреев, значит, это действительно так.
Ещё больший интерес представляет собой вторая часть процитированной фразы апостола Павла, в которой приход евреев ко Христу сопоставляется с жизнью «из мёртвых». Многие толкователи видели в этих словах указание на то, что евреи обратятся ко Христу перед Втором Пришествием, то есть перед тем временем, в которое мы чаем воскресения мёртвых. Однако возможно и другое понимание слов апостола: израильский народ, приняв Христа, обновится и возродится, он избавится от своих вековых грехов, с ним произойдёт то же, что с любым другим народом, принявшим Христа, — он обретёт в себе новую силу, которая сделает его по-настоящему великим народом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Деревянные церковные сокровища в собраниях ГИМа». Наталья Углева

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер