
Апостол Павел
1 Сол., 267 зач., II, 20 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого из нас бывают моменты печали и скорби, и каждый по-разному на них реагирует. Кто-то закрывается и переживает всё это внутри себя, кто-то начинает жаловаться и делиться своими проблемами с другими. Так или иначе, чувствуя боль, человек в первую очередь думает о себе и старается облегчить свою жизнь. Как же в трудную минуту стоит вести себя христианам? Варианты возможны разные и один из них предлагает апостол Павел в отрывке из 2-й и 3-й глав своего Первого послания к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Что чувствовали ученики Христа, когда были избраны Спасителем на апостольское служение? Первоначально, конечно, радость от осознания политических перспектив, которые открывались для них, благодаря близости к Мессии. Периодически радость сменялась растерянностью, потому что политические перспективы меркли от слов Христа о грядущих страданиях, а также от реакции фарисеев, саддукеев и других активных представителей иудейского общества на Его проповедь. В определённый момент их радость от того, что они были приближёнными Мессии, исчезла и, кроме ужаса перед возможной расправой, они не испытывали ничего. Их состояние прекрасно передано переживаниями апостола Петра, который во дворе первосвященника трижды отрёкся от своего Учителя. Однако постепенно в сердцах апостолов представления о том, чему на самом деле стоит радоваться, менялись. В какой-то момент они поняли, что радость от исполнения своего предназначения выше радости, которая появляется от исполнения своих желаний. И уж тем более радость возрастает, когда желания совпадают с предназначением, когда ты внутренне соглашаешься с тем, чего хочет от тебя Бог, и сам хочешь того же. Понимая сложности жизни в мире и переживая личные трудности, христиане знали, что первопричиной зла в мире оказывается глубинная разделённость людей, приводящая к эгоизму, закрытости и существованию за счёт друг друга и даже вопреки друг другу. А это значит, что излечение трудностей начинается с работы над их первопричиной — с преодоления непонимания духовных законов и незнания своего места в мире... Ко времени обращения апостола Павла ко Христу жизнь христиан и особенно христианских проповедников была очень тяжёлой. Ни у кого уже не осталось сомнений в том, что мир — место скорби. При этом христиане находили неиссякаемый источник радости в том, что дело Божье в мире укреплялось и развивалось. В сегодняшнем чтении мы слышим, как, находясь в Афинах и переживая личные скорби, апостол Павел находит утешение в том, что христиане Фессалоник возрастают в любви и вере. В его личной жизни было много скорбей, но он не зацикливался на них и был способен радоваться за учеников, радоваться вместе с ними.
Подход апостола оказывается важным сегодня и для нас. Перенося скорби, мы часто эгоистично закрываемся в переживаниях, ревниво завидуем тем, чья жизнь нам кажется счастливой и безоблачной. Счастливее мы сами от этого не становимся, ведь от этих сравнений нам бывает только хуже. Если же в скорбях мы сумеем обратиться к другим людям и порадуемся их успехам, их здоровью, их добродетелям, Бог утешит нас, потому что как эгоизм всегда приводит к печали, так подлинная любовь всегда к радости.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер