
«Пеликан», студии: Black Orange, Canal+ [fr], Ciné Cinémas, FIVE2ONE Productions, Greek Film Center, Nexus Factory, Studio 37, Uni Étoile 7, Wesh Wesh Productions, режиссёр Оливье Орле
Я хочу рассказать вам историю, которая изменила мою жизнь. Она произошла на греческом острове Зора, открытом в XVII веке французскими корсарами.
Перед нами трогательная и очень красивая история греческого мальчика Яниса, который в свои 16 лет безнадёжно одинок. После смерти жены — матери мальчика — его отец стал нелюдимым и угрюмым человеком, которому мало дела до собственного сына. Янис приобретает у контрабандистов в обмен на золотой крест своей матери смешного, долговязого птенца пеликана — из жалости к одинокому и заброшенному существу, такому же, как и он сам. Этот птенец становится единственным товарищем мальчика, ему Янис дарит свою любовь и заботу. Подрастающий Никос — так зовут главного персонажа фильма — отвечает своему хозяину нежной привязанностью. Однако мальчик вынужден прятать птицу от отца. Он боится, что тот узнает про отданный крест. Мудрый друг мальчика — монах Космас — успокаивает Яниса:
Ты поступил благородно — обменял украшение на живое существо. Птенцы быстро растут. А пеликаны, чтоб ты знал, могут вымахать аж до полутора метров.
— В размахе крыльев?
— Нет, нет. В высоту. Это гигантские птицы.
Действие фильма разворачивается на фоне первозданной природы уединенного греческого острова и сопровождается красивой музыкой. Но главное здесь — это отношения между родными людьми, между отцом и сыном, которые меняются благодаря пеликану. Фильм «Пеликан» надо смотреть вместе с детьми: он учит доброте и любви — к людям и к животным — и, вместе с тем, воспитывает чувство прекрасного. Слёзы невольно появляются на глазах, когда пеликан, ещё недавно безуспешно пытавшийся взлететь под заботливым руководством мальчика, вдруг величественно взмывает в синее безоблачное небо и царственно парит над морем.
Отдельно хочется сказать об отце мальчика — Демосфене — в исполнении Эмира Кустурицы. На первый взгляд, это грубый, порой очень жестокий человек, безжалостный даже к сыну. Янису остро не хватает отцовского внимания и заботы. Эта тоска по отцу иногда проявляется в его разговорах с другими людьми.
— Когда твой отец возвращается?
— Кто его знает? Когда соберёт весь виноград. Осторожно, отец Космас!
— Ну всё, отстаньте уже, хватит... Как тебе без него?
— Ни лучше, ни хуже. Но я скучаю.
— Что удивляться? Две недели уже, как уехал.
— Я скучаю по нему, даже когда он здесь.
Однако образ отца не так однозначен, и сложность и глубина его характера — во многом заслуга Кустурицы. Несмотря на внешнюю суровость, в нём видятся иногда нежность и доброта, которые проявятся в полной мере в трудную для его сына минуту — когда пеликан попадёт в беду. Роль отца — самая глубокая по своей наполненности разными смыслами. Здесь грубость и равнодушие оказываются маской, за которой скрываются глубокие чувства: боль от утраты жены и любовь к сыну. И именно пеликан, эта прекрасная белоснежная птица, помогает Демосфену сорвать маску безразличия и проявить свои истинные, благородные свойства. Он делает сыну прекрасный сюрприз — тайком от него выхаживает полумёртвого израненного пеликана, в выздоровление которого уже никто не верит.
Святой Иоанн Климак сказал: «Одни беды людей отдаляют, другие сплачивают». История с Никосом не отдалила нас с отцом, наоборот, она сплотила нас. Мы снова почувствовали связь друг с другом. В тот вечер, на празднике святого Димитрия отец помог мне... как бы сказать... расправить крылья. Да, именно, расправить крылья!
История с пеликаном помогла отцу раскрыться навстречу сыну, а отец своим участием и поддержкой помогает Янису стать взрослее, сильнее духом и раскрыться навстречу жизни — «расправить крылья» — как когда-то сам Янис помог своему питомцу расправить крылья в полёте.
Праздник святого Димитрия на острове Зора — последняя сцена фильма. Все люди в этой небольшой деревне объединены музыкой и танцем, и в этом праздничном и весёлом единении всех от мала до велика, мне видится главная идея фильма — призыв любить жизнь и любить друг друга.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема