
Севак Мирабян
Сколько можно изучать иностранный язык, чтобы начать его понимать? Год — два? Один человека изучал язык 24 года и не понимал его. Начал что-то понимать только на 25-ый год изучения. Что можно о нем сказать? Либо учил рекордно нерадиво, либо он учил ... какой-нибудь марсианский
Вот и нет! Этого человека, лауреата нобелевской премии, звали Карл Фон Фриш. И учил он не итальянский, не марсианский, и вообще не человеческий язык. Он изучал язык пчёл. И этот язык — потрясяющий!
Возьмем миску со сладкой водичкой и поставим на стол. Если хотя бы одна пчела увидит и попробует это блюдо, то через некоторое время, туда может прибыть целая пчелиная братия. При этом, того самого первопроходца разведчика с ними может и не быть. Вот и думал нобелевский лауреат Фон Фриш, каким образом остальные пчелы узнают точные координаты нового трапезного изобилия?
Оказывается, пока мы, люди, додумывались до азбуки Морзе, сурдоперевода, солнцеполяризирующих очков и блютуза, пчелы уже были в курсе всех нано технологий. Все детали я тут не раскрою, но расскажу, что пчелы сообщают координаты точек распродаж, через танец... Да, да! Через танец. Когда разведчик прилетает, вокруг него собираются ожидающие вестей пчелы. У них есть два вида танца: круговые — пчела ходит по кругу, и виляющие — пчела стоит на месте и трясёт задней частью тела. В первом случае пчела благовествует, что цветочные акции и распродажи сладостей недалеко, а во втором случае, наоборот.
Фон Фриш установил, что если пчела трясет задней частью тела в течении одной минуты, то это равно расстоянию в один км до цели. И причём пчела умудряется ещё сообщить о скорости и направлении ветра, погоде, и времени, сколько нужно для полета, чтобы её коллеги взяли в дорогу необходимое количество горючего и умудрились бы ещё обратно долететь с добычей.
При этом было выявлено, что хоть видов танца всего два, есть много разных диалектов. И можно предположить, что пчелы в Армении танцуют кочари, а в Дагестане — лезгинку.
Для меня это было открытием. Сказать, что я был в очаровании и трепетном восторге, значит ничего не сказать.
Помню, как я посмотрел на свой смартфон, на установленные на нем навигаторы и вспомнил: сколько раз, имея эти электронные подсказки, не мог сообразить куда идти... Мы, люди, даже с такими электронными советчиками в руках, и умудряемся в торговом центре заблудиться...
И после этого думать, что Бога нет, потому что я Его не видел, мне кажется настолько странным!? А что видела пчела? Откуда у неё эти чёткие знания и навыки? Какую школу по аэронавигации, метеорологии, и географии заканчивала пчела? Школу природы? Да! Но если взглянуть на свой гаджет, на тот же навигатор, установленный разработчиками, придет ли кому-то в голову, что смартфон появился сам собой? Смартфон создал его творец — человек. Насколько сложнее природа и вселенная! И насколько сложен живущий в ней человек! Для меня — это великая радость — верить и знать, что природу с её законами создал Тот, Кто создал нас способными творить и создавать по образу Своему!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Ирина Бакрадзе

Гостьей рубрики «Вера и дело» была кандидат экономических наук, преподаватель, руководитель благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.
В преддверии четвертого Всероссийского съезда пациентов с врожденными нарушениями иммунитета мы говорили, как таким людям помогает фонд «Подсолнух», а также говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни объединились экономика, бизнес и благотворительность и какое влияние на все сферы ее деятельности оказывает вера.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело
Псалом 41. Богослужебные чтения

Задумывались ли вы, друзья, о том, может ли человека охватить сильнейшая ностальгия, когда он находится... у себя на родине? Давайте послушаем 41-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, и затем поразмышляем на эту тему.
Псалом 41.
1 Начальнику хора. Учение.
Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!
4 Слёзы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днём явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Как мы слышали, душу Давида охватывает сильнейшая тоска — очень похожая на то, что сегодня называется «ностальгией» — только не по родной земле, а по отечеству Небесному, точнее — по Богу. В этом псалме очень образно, тонко и красиво описан плач души по Богу — причём именно слово «ностальгия» лучше всего подойдёт для «резюмирования» псалма, если только внимательно всмотреться в само слово.
Понятие «ностальгия» восходит к новообразованному слову в латинском nostalgia, которую в конце XVII века ввёл в оборот швейцарский врач Иоганн Хофер. Он соединил два греческих корня: νόστος — «возвращение на родину», «возвращение домой», и ἀλγία от ἄλγος — «боль», «страдание».
Буквальный смысл «ностальгии» — это «боль (тоска) по возвращению домой». Первоначально этот термин использовался для обозначения болезненного, мучительного чувства разлуки с родными местами у солдат — которое сразу же исчезало, когда они возвращались к себе домой. Со временем значение расширилось до общего чувства грусти и светлой печали по чему-то утраченному.
41-й псалом с высокой художественной достоверностью показывает, что душа Давида скучает, тоскует не по чему-то абстрактному, воображаемому, гипотетическому — а по совершенно конкретному: у него уже был опыт такой близости к Богу, утрата которого для души становится источником ностальгии. Ровно так же, как ностальгия по родине невозможна без опыта жизни дома. И это — очень важное доказательство того, что «запрос» человеческой души, адресованный к Богу, — это не запрос в «холодный вакуум Вселенной»: на какой-то глубине душа понимает, к Кому именно она устремлена, Кто Единственный в состоянии полностью её удовлетворить, вдохновить, утешить.
Именно этот псалом очень полезно читать в ситуации, когда душу пытается охватить... саможаление — корень всех зол и страстей. Начинающийся процесс тоскования, если не направить ввысь, к Богу, легко может превратиться во всепожирающую воронку, в которой так легко «залипнуть» на себе самом — и бесконечно долго находиться в таком «сладостно-горьком» ностальгировании — только саморазрушительном.
Так что, друзья, когда подкатывает непонятно откуда взявшаяся грусть — извлекаем из недр памяти 41-й псалом, читаем его снова и снова — пока в сердце не вернётся потерянная теплота от осознания того, насколько близок к нам наш Бог и Спаситель!
Псалом 41. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 41. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 41. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?"
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.