
Севак Мирабян
Сколько можно изучать иностранный язык, чтобы начать его понимать? Год — два? Один человека изучал язык 24 года и не понимал его. Начал что-то понимать только на 25-ый год изучения. Что можно о нем сказать? Либо учил рекордно нерадиво, либо он учил ... какой-нибудь марсианский
Вот и нет! Этого человека, лауреата нобелевской премии, звали Карл Фон Фриш. И учил он не итальянский, не марсианский, и вообще не человеческий язык. Он изучал язык пчёл. И этот язык — потрясяющий!
Возьмем миску со сладкой водичкой и поставим на стол. Если хотя бы одна пчела увидит и попробует это блюдо, то через некоторое время, туда может прибыть целая пчелиная братия. При этом, того самого первопроходца разведчика с ними может и не быть. Вот и думал нобелевский лауреат Фон Фриш, каким образом остальные пчелы узнают точные координаты нового трапезного изобилия?
Оказывается, пока мы, люди, додумывались до азбуки Морзе, сурдоперевода, солнцеполяризирующих очков и блютуза, пчелы уже были в курсе всех нано технологий. Все детали я тут не раскрою, но расскажу, что пчелы сообщают координаты точек распродаж, через танец... Да, да! Через танец. Когда разведчик прилетает, вокруг него собираются ожидающие вестей пчелы. У них есть два вида танца: круговые — пчела ходит по кругу, и виляющие — пчела стоит на месте и трясёт задней частью тела. В первом случае пчела благовествует, что цветочные акции и распродажи сладостей недалеко, а во втором случае, наоборот.
Фон Фриш установил, что если пчела трясет задней частью тела в течении одной минуты, то это равно расстоянию в один км до цели. И причём пчела умудряется ещё сообщить о скорости и направлении ветра, погоде, и времени, сколько нужно для полета, чтобы её коллеги взяли в дорогу необходимое количество горючего и умудрились бы ещё обратно долететь с добычей.
При этом было выявлено, что хоть видов танца всего два, есть много разных диалектов. И можно предположить, что пчелы в Армении танцуют кочари, а в Дагестане — лезгинку.
Для меня это было открытием. Сказать, что я был в очаровании и трепетном восторге, значит ничего не сказать.
Помню, как я посмотрел на свой смартфон, на установленные на нем навигаторы и вспомнил: сколько раз, имея эти электронные подсказки, не мог сообразить куда идти... Мы, люди, даже с такими электронными советчиками в руках, и умудряемся в торговом центре заблудиться...
И после этого думать, что Бога нет, потому что я Его не видел, мне кажется настолько странным!? А что видела пчела? Откуда у неё эти чёткие знания и навыки? Какую школу по аэронавигации, метеорологии, и географии заканчивала пчела? Школу природы? Да! Но если взглянуть на свой гаджет, на тот же навигатор, установленный разработчиками, придет ли кому-то в голову, что смартфон появился сам собой? Смартфон создал его творец — человек. Насколько сложнее природа и вселенная! И насколько сложен живущий в ней человек! Для меня — это великая радость — верить и знать, что природу с её законами создал Тот, Кто создал нас способными творить и создавать по образу Своему!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя