
Севак Мирабян
Сколько можно изучать иностранный язык, чтобы начать его понимать? Год — два? Один человека изучал язык 24 года и не понимал его. Начал что-то понимать только на 25-ый год изучения. Что можно о нем сказать? Либо учил рекордно нерадиво, либо он учил ... какой-нибудь марсианский
Вот и нет! Этого человека, лауреата нобелевской премии, звали Карл Фон Фриш. И учил он не итальянский, не марсианский, и вообще не человеческий язык. Он изучал язык пчёл. И этот язык — потрясяющий!
Возьмем миску со сладкой водичкой и поставим на стол. Если хотя бы одна пчела увидит и попробует это блюдо, то через некоторое время, туда может прибыть целая пчелиная братия. При этом, того самого первопроходца разведчика с ними может и не быть. Вот и думал нобелевский лауреат Фон Фриш, каким образом остальные пчелы узнают точные координаты нового трапезного изобилия?
Оказывается, пока мы, люди, додумывались до азбуки Морзе, сурдоперевода, солнцеполяризирующих очков и блютуза, пчелы уже были в курсе всех нано технологий. Все детали я тут не раскрою, но расскажу, что пчелы сообщают координаты точек распродаж, через танец... Да, да! Через танец. Когда разведчик прилетает, вокруг него собираются ожидающие вестей пчелы. У них есть два вида танца: круговые — пчела ходит по кругу, и виляющие — пчела стоит на месте и трясёт задней частью тела. В первом случае пчела благовествует, что цветочные акции и распродажи сладостей недалеко, а во втором случае, наоборот.
Фон Фриш установил, что если пчела трясет задней частью тела в течении одной минуты, то это равно расстоянию в один км до цели. И причём пчела умудряется ещё сообщить о скорости и направлении ветра, погоде, и времени, сколько нужно для полета, чтобы её коллеги взяли в дорогу необходимое количество горючего и умудрились бы ещё обратно долететь с добычей.
При этом было выявлено, что хоть видов танца всего два, есть много разных диалектов. И можно предположить, что пчелы в Армении танцуют кочари, а в Дагестане — лезгинку.
Для меня это было открытием. Сказать, что я был в очаровании и трепетном восторге, значит ничего не сказать.
Помню, как я посмотрел на свой смартфон, на установленные на нем навигаторы и вспомнил: сколько раз, имея эти электронные подсказки, не мог сообразить куда идти... Мы, люди, даже с такими электронными советчиками в руках, и умудряемся в торговом центре заблудиться...
И после этого думать, что Бога нет, потому что я Его не видел, мне кажется настолько странным!? А что видела пчела? Откуда у неё эти чёткие знания и навыки? Какую школу по аэронавигации, метеорологии, и географии заканчивала пчела? Школу природы? Да! Но если взглянуть на свой гаджет, на тот же навигатор, установленный разработчиками, придет ли кому-то в голову, что смартфон появился сам собой? Смартфон создал его творец — человек. Насколько сложнее природа и вселенная! И насколько сложен живущий в ней человек! Для меня — это великая радость — верить и знать, что природу с её законами создал Тот, Кто создал нас способными творить и создавать по образу Своему!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки