— Как вам наш Переславский музей-заповедник?
— Впечатляет! Где ещё увидишь такую богатую коллекцию русского провинциального портрета восемнадцатого-девятнадцатого веков!
— Да, приходишь сюда — словно попадаешь в прошлое. Приятно представлять, как жили люди, изображённые на портретах, чем увлекались. А вот этот триптих Павла Колендаса меня всякий раз озадачивает. Почему дети купца Темерина на картинах выглядят, как взрослые? И девочка — словно придворная дама, и мальчики замерли в статичных позах. Вас это не удивляет?
— Таков закон жанра! В восемнадцатом и девятнадцатом веках парадный портрет был чем-то вроде визитной карточки — он нёс в себе информацию о происхождении человека, его достижениях, положении в обществе.
— Но ведь это касается взрослых! Ребятишки-то здесь причём?
— В то время в детях видели в первую очередь наследников семейного дела. А девочка и два мальчика, запечатлённые на картинах Павла Календаса, открыли новую страницу в истории переславского купеческого семейства. Портреты написаны в 1844 году, а спустя четыре года Темерины получили от правительства дворянское достоинство. И по содержанию картин видно, что отец очень рассчитывал вывести своих чад на новую ступеньку социальной лестницы.
— А как надежды купца отразились на портретах его отпрысков?
— Самое очевидное — дети одеты, как дворяне. Вы сами заметили, что десятилетняя Александра Петровна похожа на придворную даму. Её платье с отрытыми плечами, узким корсетом и пышной юбкой соответствует дворцовой моде середины девятнадцатого века. Справа на портрете девочки мы видим вазон с пионом — этот цветок, именуемый «роза без шипов», был популярен в дворянских усадьбах. И мальчиков художник представил хозяевами поместья на фоне идиллического пейзажа.
— Но откуда купец узнал, что через четыре года станет дворянином?
— Переход Темериных в привилегированное сословие не был случайностью. Эта семья издавна пользовалась в Переславле почётом и уважением. Основатель династии, Василий Темерин, в конце восемнадцатого века построил полотняную фабрику, и её продукция была востребована и в России, и заграницей. Василий Васильевич отличался предприимчивостью и добропорядочностью. Много лет подряд горожане избирали купца бургомистром Переславля. Градоначальниками впоследствии становились его сын Алексей Васильевич, внук Андрей Алексеевич и правнук Петр Андреевич. Последний, кстати и был отцом ребятишек, что смотрят на нас с полотен Павла Календаса.
— Но если Темерины были настолько уважаемыми людьми, почему им раньше не присвоили дворянство?
— Для этого нужно было подать прошение в Правительственный Сенат. Первым это сделал дедушка Александры, Николая и Петра в 1823 году. Стать дворянином Андрей Темерин не успел — внезапно умер от простуды. Но хоронили его, как почётного горожанина. Панихиду служили несколько священников — настоятели храмов, в строительстве и украшении которых Андрей Алексеевич принимал участие. На поминки Темерины пригласили горожан всех сословий, бесплатно накормили более трёхсот нищих.
— Такая благотворительность и есть настоящее благородство!
— Благородство Темериных отметил и Правительственный Сенат — в 1848 году вопрос о дворянстве для них был решен положительно. Дети Петра Андреевича Темерина стали первыми, кто получил новый статус не за личные заслуги, а по наследству. Этот факт стал своеобразной вехой в истории рода, портреты кисти Павла Календаса — её символом. Учитывая роль Темериных в развитии Переславля, триптих можно назвать частью городской летописи.
— Хотела бы я прожить свою жизнь так, чтобы портреты моих детей вошли в историю родного города!
«Портреты детей купца Темерина кисти Павла Календаса можно увидеть в Переславль-Залесском государственном музее-заповеднике».
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема