
Жители Астрахани сегодня не затрудняются с ответом на вопрос: что показать гостям своего города? И в списке достопримечательностей, которые нужно увидеть туристу, обязательно присутствует картинная галерея. Она носит имя Павла Догадина. Это он с огромной любовью и энтузиазмом собирал коллекцию, а потом сделал для родной Астрахани то же, что сделал Павел Третьяков для Москвы — подарил бесценные картины городу.
Павел Михайлович родился в богатой купеческой семье. Его отец и дядя личным примером прививали мальчику чувство сострадания к бедным — они активно занимались благотворительностью, входя во множество общественных организаций и материально поддерживая Покрово-Болдинский монастырь. Павел учился в Реальном училище, готовил себя к профессии инженера и очень любил живопись. 14-летний мальчик даже мечтал о том, чтобы создать когда-нибудь художественный музей. Это случилось после того, как в Астрахань в 1887-ом году приехала выставка художников-передвижников. Павел надолго замирал у полотен Репина, Сурикова, Шишкина. Но мечте о музее ещё долго предстояло быть мечтой. Пока же Павел закончил учёбу и уехал в Москву, где стал студентом Высшего Императорского Технического училища. Приходя по выходным дням в Третьяковскую галерею, Павел всё больше влюблялся в творчество русских художников. И первой покупкой, которую Догадин сделал в 1912-ом году, стал этюд Левитана. Начало собранию было положено.
В Москве Павел Михайлович познакомился со многими коллекционерами и продавцами картин. Ему удалось приобрести работы Коровина, Сомова, две картины Нестерова и пейзаж Кустодиева. Всего за пять лет Догадин собрал коллекцию, которой мог позавидовать любой музей мира. В ней появились ещё одиннадцать работ Левитана, полотна Серова, Шишкина, Врубеля, Репина, Сурикова, Крамского. Павел Михайлович думал о том, чтобы передать коллекцию в дар Астрахани, но ему всё казалось, что собрание слишком мало, что нужно его дополнить. И он дополнял его до рокового октября 1917-ого года. Когда же свершилась революция, Догадин не уехал за границу, он продолжил служение родной земле. 21-ого октября 1918-ого года в культурно-просветительский отдел Совета Профессиональных Союзов Астраханского края поступило заявление от Павла Догадина о его желании пожертвовать городу коллекцию картин, библиотеку и особняк. На вопрос властей, зачем ему это понадобилось, Павел Михайлович ответил: «с целью способствовать тем самым поднятию культурного уровня рабочего населения Астрахани».
В комитет по организации галереи по счастью вошли профессиональные художники — хорошие знакомые дарителя. В знак особого уважения к нему они дали музею имя Павла Михайловича. Самого же коллекционера назначили заведующим и хранителем.
В декабре 1918-ого года галерея в особняке Догадина была открыта. Она стала первым художественным музеем в Нижнем Поволжье. Все желающие прикоснуться к прекрасному посещали её бесплатно. На этом настоял сам Павел Михайлович. Он, потомственный купец, говорил: «Нельзя брать деньги за свою любовь, за душевное призвание. Это невозможно и недопустимо».
Всего лишь год успел меценат прослужить в музее своей детской мечты. В 19-ом году 43-летний Догадин умер от тифа. Через три года после смерти коллекционера власти вычеркнули его фамилию из названия галереи, забыв о том, что бескорыстное деяние, совершённое по велению сердца, было следствием искреннего желания Павла Михайловича сделать искусство доступным для всех. Справедливость восстановили только в 2007-ом. Музею вернули имя его основателя.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема