
Жители Астрахани сегодня не затрудняются с ответом на вопрос: что показать гостям своего города? И в списке достопримечательностей, которые нужно увидеть туристу, обязательно присутствует картинная галерея. Она носит имя Павла Догадина. Это он с огромной любовью и энтузиазмом собирал коллекцию, а потом сделал для родной Астрахани то же, что сделал Павел Третьяков для Москвы — подарил бесценные картины городу.
Павел Михайлович родился в богатой купеческой семье. Его отец и дядя личным примером прививали мальчику чувство сострадания к бедным — они активно занимались благотворительностью, входя во множество общественных организаций и материально поддерживая Покрово-Болдинский монастырь. Павел учился в Реальном училище, готовил себя к профессии инженера и очень любил живопись. 14-летний мальчик даже мечтал о том, чтобы создать когда-нибудь художественный музей. Это случилось после того, как в Астрахань в 1887-ом году приехала выставка художников-передвижников. Павел надолго замирал у полотен Репина, Сурикова, Шишкина. Но мечте о музее ещё долго предстояло быть мечтой. Пока же Павел закончил учёбу и уехал в Москву, где стал студентом Высшего Императорского Технического училища. Приходя по выходным дням в Третьяковскую галерею, Павел всё больше влюблялся в творчество русских художников. И первой покупкой, которую Догадин сделал в 1912-ом году, стал этюд Левитана. Начало собранию было положено.
В Москве Павел Михайлович познакомился со многими коллекционерами и продавцами картин. Ему удалось приобрести работы Коровина, Сомова, две картины Нестерова и пейзаж Кустодиева. Всего за пять лет Догадин собрал коллекцию, которой мог позавидовать любой музей мира. В ней появились ещё одиннадцать работ Левитана, полотна Серова, Шишкина, Врубеля, Репина, Сурикова, Крамского. Павел Михайлович думал о том, чтобы передать коллекцию в дар Астрахани, но ему всё казалось, что собрание слишком мало, что нужно его дополнить. И он дополнял его до рокового октября 1917-ого года. Когда же свершилась революция, Догадин не уехал за границу, он продолжил служение родной земле. 21-ого октября 1918-ого года в культурно-просветительский отдел Совета Профессиональных Союзов Астраханского края поступило заявление от Павла Догадина о его желании пожертвовать городу коллекцию картин, библиотеку и особняк. На вопрос властей, зачем ему это понадобилось, Павел Михайлович ответил: «с целью способствовать тем самым поднятию культурного уровня рабочего населения Астрахани».
В комитет по организации галереи по счастью вошли профессиональные художники — хорошие знакомые дарителя. В знак особого уважения к нему они дали музею имя Павла Михайловича. Самого же коллекционера назначили заведующим и хранителем.
В декабре 1918-ого года галерея в особняке Догадина была открыта. Она стала первым художественным музеем в Нижнем Поволжье. Все желающие прикоснуться к прекрасному посещали её бесплатно. На этом настоял сам Павел Михайлович. Он, потомственный купец, говорил: «Нельзя брать деньги за свою любовь, за душевное призвание. Это невозможно и недопустимо».
Всего лишь год успел меценат прослужить в музее своей детской мечты. В 19-ом году 43-летний Догадин умер от тифа. Через три года после смерти коллекционера власти вычеркнули его фамилию из названия галереи, забыв о том, что бескорыстное деяние, совершённое по велению сердца, было следствием искреннего желания Павла Михайловича сделать искусство доступным для всех. Справедливость восстановили только в 2007-ом. Музею вернули имя его основателя.
Все выпуски программы Имена милосердия
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема