
«Нищие дети» Павел Чистяков, 1861 гг. Русский музей. Санкт-Петербург
— (Негромко) Здравствуйте! (Не получив ответа нарочито кашляет и повторяет громче) Здравствуйте!
— Ой, простите, пожалуйста. Добрый день! Вы что-то купить хотели?
— Да, будьте добры, пачку акварельной бумаги.
— Вот, пожалуйста. Ещё раз прошу прощения. Сегодня непогода весь день, покупателей нет с утра. Я открыла художественный альбом с репродукциями русских художников, и так увлеклась, что не услышала, как вы вошли. Некоторые картины за душу берут! Вот, например, взгляните.
— Это работа художника девятнадцатого века Павла Чистякова «Нищие дети».
— С каким чувством, как точно передан сюжет! Крестьянская изба, у входа топчутся ребятишки, видимо брат с сестрой. Одежонка на них ветхая, не по росту. У мальчика через плечо перекинута холщовая сума для подаяния. Девочка совсем крохотная, года четыре ей, не больше. Дети стоят возле лавки, на которой лежит круглый ржаной хлеб. Наверное, аромат от него стоит на всю горницу. Представляю, как детям есть хочется.
— Да, работа выразительная. Не зря Павел Чистяков получил за неё золотую медаль в Академии художеств. Это произошло в 1861 году, как только картина была закончена.
— Я об этом живописце и не слышала раньше.
— Павел Петрович не так много создал картин. Однако, все они интересны и по форме, и по содержанию. Кроме того, Чистяков вошёл в историю русской живописи как выдающийся преподаватель. Его учениками были Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, Валентин Серов, Виктор Васнецов.
— Какие имена! Значит, мастеру было что передать, раз он взрастил целую плеяду художников.
— О, да! Говорили, что лучше Чистякова никто не владеет техникой рисунка. К тому же у него была своя, особая система преподавания.
— И если судить по картине «Нищие дети», художник отличался неравнодушием. Это тоже важно для хорошего учителя.
— Да, Чистякову было свойственно участие. А мимо проблемы крестьянской бедности он не мог пройти ещё и потому, что знал её изнутри. Он ведь сам был из крепостных, хотя и получил свободу трёх дней от роду.
— Как это?
— Отец Павла Петровича служил управляющим в имении помещика. За усердную службу барин даровал вольную на крестины каждому из его детей.
— Значит, Чистяковы не были такими уж бедными — должность управляющего наверняка приносила хороший доход.
— Не настолько хороший, чтобы многодетной семье жить безбедно. Кроме Павла, у родителей было ещё двенадцать детей. К тому же, отец художника слыл бессребреником. Он всегда охотно помогал односельчанам, и состояния не нажил. А помощь соседям часто требовалась немалая, особенно после отмены крепостного права в 1861 году. Получив свободу, не все крестьяне смогли адаптироваться к новым условиям, многие обнищали. И не только взрослые, но и дети пошли с сумой по дворам.
— Постойте, вы говорили, что и картина Павла Чистякова написана в 1861 году? Вряд ли это совпадение?
— Конечно же, нет. Своей работой «Нищие дети» художник хотел привлечь внимание общества к обострившейся проблеме. Эта проникновенная работа вызывала сострадание в сердцах, побуждала принимать меры — открывать приюты для бедных ребятишек.
— Современным языком картину Павла Чистякова можно назвать социальной рекламой — она нужна, чтобы сделать общество милосердней.
— Пожалуй. И современным людям полезно увидеть полотно «Нищие дети» в Русском музее Санкт-Петербурга. Оно задевает в сердцах струны доброты и сострадания.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема