
Фото: Youssef Mohamed/Unsplash
Византийская империя прекратила свое существование в середине 15-го века. Ее столицу, Константинополь, и прочие территории захватили турки-османы. Греки стали притесняться завоевателями и, в итоге, вынуждены были покинуть родину. Кто-то оказался в Греции. Кто-то в России. Греки-эмигранты у нас получили именование — понтийцы. Потому что прибыли в основном с южного побережья Черного моря — данный регион в Византии именовался Понтом. Отсюда и именование — понтийцы.
На захваченных турками территориях остались значимые для греков святыни. Одна из них — монастырь Панагия Сумела или Обитель Богородицы на горе Мела. Появление монастыря связано с чудотворной иконой с одноименным названием — «Панагия Сумела». Она по преданию была написана самим апостолом Лукой. До четвертого столетия реликвия хранилась в Афинах и называлась «Панагия Афиниотисса». В пятом веке она чудесным образом перенеслась в Понт. Произошло это так. Одному из афинских священников явилась Богородица и сказала, что ему и его племяннику диакону нужно принять монашество. После пострижения с именами Варнава и Софроний они отправились в один из афинских храмов — поклониться чудотворной иконе «Панагия Афиниотисса». У иконы монахи услышали голос Пресвятой Богородицы: «Я иду на Восток. Направляюсь на гору Мела. Следуйте за мной...». После этих слов икона засветилась и покинула храм. Иноки отправились в путешествие. Оно привело их в Понт — к южному побережью Черного моря. Там в 50 километрах от города Трапезунд (современный Трабзон) они обнаружили гору Мела, а в пещере на ее склоне — чудотворную икону. Так реликвия приобрела новое именование Панагия Сумела — «Всесвятая с горы Мела».
Внутри пещеры монахи устроили небольшую церковь, с которой начал существование монастырь «Панагия Сумела». Вскоре обитель приобрела известность не только религиозного, но и крупного культурно-просветительского центра. В его библиотеке хранились и переписывались редчайшие древние манускрипты. Достаточно сказать, что из 52 греческих рукописей, хранящихся в музее Анкары, 34 изъяты из библиотеки монастыря «Панагия Сумела». Обитель была закрыта турками в 16-ом веке. Ее святыни монахи спрятали. В том числе и икона «Панагия Сумела». Место тайника изгнанные братья отметили на карте, которая несколько веков хранилась в Греции.
Только в 30-е годы 20-го века турки позволили грекам забрать их реликвии. Уроженец Понта, монах Амвросий Сумельотис, прибыл в поруганный монастырь и при помощи карты нашел святыни. Сокровища Понта в целости доставили в Грецию. Сначала их поместили в Афинский Византийский музей. В 1952 году всего за год на собранные пожертвования в деревне Кастанья региона Верия был возведен новый храм в честь Успения Богородицы. В нем теперь находится чудотворная икона. Святыня в наши дни собирает вокруг себя понтийских греков со всех концов света. А что же монастырь «Панагия Сумела»? В 2010 году, по разрешению министерства культуры Турции, в обители впервые за несколько веков состоялась литургия. Есть надежда — когда-нибудь монастырь возродится.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема