Когда я с семьей путешествовала по Золотому кольцу, особенно полюбился нам прекрасный город Мышкин на Волге. Больше всего пришелся по душе историко-культурный музей «Православный Мышкин»: его основатель настолько интересно рассказывал об истории Мышкина , что даже мой муж и непоседливый старший сын внимательно слушали рассказчика.
Я смотрела на уникальные экспонаты, любовно сохраненные в музее, в том числе рукописные билеты на семейные спектакли, разглядывала оловянных солдатиков, облачение священника, и думала: как же они умудрились это все сохранить? Как это не сгорело, не сгинуло во время революции и гражданской войны? Как не погибло во время сталинских чисток, когда за одно упоминание в родственниках «нежелательного элемента» — такого как православный священник — можно было попасть в тюрьму. И как же жаль, что так мало сохранилось в наших домах и семьях вещественной памяти о наших родных!
Мне вряд ли удастся нарисовать очень большое генеалогическое древо своей семьи: слишком мало знаю о своих предках. Я не знала моего деда по папиной линии Семена: после того, как он пережил блокаду Ленинграда, здоровье его было основательно подорвано и дедушка умер, еще до моего рождения. Папа рассказывал, что его отец в юности, еще до революции, работал управляющим в поместье у своего дяди — очень богатого купца. И всю жизнь стыдился этого: скрывал такого неподходящего родственника.
Зато я хорошо помню своего деда по материнской линии, Михаила. Это был неразговорчивый и неласковый человек, который очень редко и мало с нами общался.
Мне очень нужно понять и осознать, какими были мои предки, что именно с ними произошло. Хочется верить, что среди них были добрые, благочестивые, честные и достойные люди.
Некоторые удивляются: зачем тебе это? Какое тебе дело до «давно минувших дней»? А я удивляюсь таким вопросам. Я уверена: знать историю своих предков, своей семьи — не менее важно, чем хорошо знать особенности собственной личности. Если ты не знаешь формы и узлов своих корней, не поймёшь, откуда и куда растёт твое генеалогическое дерево.
Но особенно важно, чтобы историю моих предков знали мои дети. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, цитата: «...Ни за что на свете я бы не хотел переменить Отечество и иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой Бог нам ее дал». Если мои потомки скажут что-то подобное, свою миссию буду считать выполненной.