Когда я с семьей путешествовала по Золотому кольцу, особенно полюбился нам прекрасный город Мышкин на Волге. Больше всего пришелся по душе историко-культурный музей «Православный Мышкин»: его основатель настолько интересно рассказывал об истории Мышкина , что даже мой муж и непоседливый старший сын внимательно слушали рассказчика.
Я смотрела на уникальные экспонаты, любовно сохраненные в музее, в том числе рукописные билеты на семейные спектакли, разглядывала оловянных солдатиков, облачение священника, и думала: как же они умудрились это все сохранить? Как это не сгорело, не сгинуло во время революции и гражданской войны? Как не погибло во время сталинских чисток, когда за одно упоминание в родственниках «нежелательного элемента» — такого как православный священник — можно было попасть в тюрьму. И как же жаль, что так мало сохранилось в наших домах и семьях вещественной памяти о наших родных!
Мне вряд ли удастся нарисовать очень большое генеалогическое древо своей семьи: слишком мало знаю о своих предках. Я не знала моего деда по папиной линии Семена: после того, как он пережил блокаду Ленинграда, здоровье его было основательно подорвано и дедушка умер, еще до моего рождения. Папа рассказывал, что его отец в юности, еще до революции, работал управляющим в поместье у своего дяди — очень богатого купца. И всю жизнь стыдился этого: скрывал такого неподходящего родственника.
Зато я хорошо помню своего деда по материнской линии, Михаила. Это был неразговорчивый и неласковый человек, который очень редко и мало с нами общался.
Мне очень нужно понять и осознать, какими были мои предки, что именно с ними произошло. Хочется верить, что среди них были добрые, благочестивые, честные и достойные люди.
Некоторые удивляются: зачем тебе это? Какое тебе дело до «давно минувших дней»? А я удивляюсь таким вопросам. Я уверена: знать историю своих предков, своей семьи — не менее важно, чем хорошо знать особенности собственной личности. Если ты не знаешь формы и узлов своих корней, не поймёшь, откуда и куда растёт твое генеалогическое дерево.
Но особенно важно, чтобы историю моих предков знали мои дети. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин, цитата: «...Ни за что на свете я бы не хотел переменить Отечество и иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой Бог нам ее дал». Если мои потомки скажут что-то подобное, свою миссию буду считать выполненной.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема