
Фото: Zhi Xuan Hew / Unsplash
Если вы вдруг окажетесь в Праге, то пройти мимо знаменитого Карлового моста вы просто не сможете. Карлов мост — визитная карточка чешской столицы, одно из самых любимых мест в городе и для его жителей, и для туристов.
Постройка Карлова моста была завершена в начале 15 века. Его украшением служат тридцать каменных статуй, многие из которых посвящены святым, в основном католическим. Но нашлось на Карловом мосту место и для православных подвижников. Правда, не сразу.
В 18 веке в Праге произошло страшное наводнение, в результате которого в реку Влтаву с моста упали несколько скульптур. Долгое время одно из освободившихся в результате разгула стихии мест пустовало. И в 1928 году администрацией города было принято решение установить на Карловом мосту памятник святым братьям Кириллу и Мефодию.
Кирилл и Мефодий почитаются в Православной Церкви как просветители славян. Свою деятельность они осуществляли на территории Моравии — области, которая теперь является частью Чехии. Тем не менее, их деятельность коснулась многих других славянских народов. Этот факт в какой-то степени отражен в скульптуре святых братьев на Карловом мосту. Рядом с фигурами братьев находятся символические изображения Чехии, Моравии и Словакии в виде трех человеческих фигур. Эти три человека-символа принимают от рук святых крещение.
Памятник Кирилла и Мефодия появился в Чехии не случайно. Вернее так — православные чехи всегда чтили память святых братьев. А вот католики, которых в Чехии абсолютное большинство, возвеличили память Кирилла и Мефодия исключительно по политическим причинам. 5 июля — официальный праздник в честь святых братьев появился в календаре Чехии, чтобы подчеркнуть — эта страна всегда была католической, а Кирилл и Мефодий миссионерствовали в Моравии с благословения Римского Папы (он тогда еще состоял в общении с Православием).
Православные в Чехии почитают святых братьев не в июле, а 24-го мая по новому стилю. В этот день ежегодно проходит богослужение в Микульчицах — древнем городе Великой Моравии, в котором было девять церквей и в котором, возможно проповедовали святые братья. Службу обычно возглавляет глава Чешской Православной Церкви — митрополит Чешских Земель и Словакии.
В Микульчицы приезжают многочисленные священники и верующие из разных стран. Стало уже традицией присутствие на празднике обширной болгарской делегации. В Болгарии православный праздник Кирилла и Мефодия — государственный праздник и поэтому выходной.
Почитание святых Кирилла и Мефодия позволяет православным чехам чувствовать свою связь с иными православными славянами. Чехия сегодня ориентируется исключительно на запад, а потому общее наследие с русскими, болгарами, сербами очень ценится современными чешскими православными.
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема