Несмотря на то, что западное христианство отошло от общения с Православием еще в середине 11 века, на западе продолжают храниться святыни, которые православные христиане чтут с большим благоговением.
Например, одним из наиболее популярных мест для православного паломничества является немецкий город Трир. Трир считается первым христианским городом Римской империи. Дело в том, что именно в Трире жил и правил до основания Константинополя святой император Константин Великий. Здесь же жила и его мать — святая императрица Елена. Благодаря этой удивительной женщине Церковь обрела несколько великих святынь.
По указанию святой Елены в Иерусалиме были устроены археологические раскопки, в результате которых был найден Крест Спасителя. Она же отыскала Хитон Христа — верхнюю одежду Спасителя, о которой говорится в Евангелии от Иоанна. Хитон Спасителя, длинная тканная рубаха, во время Его казни делили между собой римские войны. Впоследствии ученики Христа выкупили хитон у императорских легионеров. Христианам пришлось прятать святыню от язычников, которые нападали на христиан вплоть до начала четвертого века.
Святая Елена, благодаря которой император Константин крестился сам и сделал христианство официально разрешенной религией, привезла Хитон в город Трир. Это произошло в 326 году. Елена настолько благоговейно отнеслась к делу доставки хитона, что финальную часть пути прошла пешком, неся хитон в руках. В Трире она распорядилась отдать под храм свой дом. На основании стен дома святой Елены и был в итоге построен величественный Трирский собор. Хитон Христа хранится в нем на протяжении более полутора тысяч лет.
Сегодня собор принадлежит Католической Церкви. Одно время хитон служителям собора приходилось прятать — из-за угрозы уничтожения святыни варварами. Впоследствии хитон был вынут из тайника, помещен в особый ларец и выставлен для поклонения верующих.
В наши дни хитон хранится внутри собора в особой часовне. Его можно видеть через входную решетку. Доступ непосредственно к ларцу, в котором хитон находится, разрешен только по особым дням. Почти всегда прикоснуться к святыне можно в дни Страстной седмицы, недели перед Пасхой. Сюда в эти дни съезжается множество верующих- католиков и православных.
В 2012 году произошло знаковое событие — католический епископ разрешил православным священникам совершить перед хитоном богослужение — Литургию. Множество православных христиан собралось на ту службу. Надо сказать, что теперь Православное богослужение перед хитоном совершается регулярно, а Трирский собор благодаря хранящейся в нем великой общехристианской святыне окончательно стал постоянным местом для православного паломничества.
Все выпуски программы Вселенная православия
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



