
Я ехала вечером в аэропорт Новосибирска на городском автобусе. Времени до вылета оставалось мало, автобус выехал поздно, а на дороге были пробки.
Мы опаздывали. Я сильно нервничала и злилась: на водителя, на весь транспорт, на дороги.
Стала молиться: читать по чёткам Богородичное правило, сто пятьдесят раз: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!»
На регистрацию я не опоздала. Но зато выяснилось, что наш рейс задержали. Вылетели мы на три часа позже. Летели до Москвы с пересадкой в Тюмени. Из-за задержки не успели на стыковочный рейс. В Тюмени за счёт авиакомпании нас разместили на ночь в гостинице и накормили горячей едой. Из Тюмени в Москву мы вылетели утром следующим рейсом.
В самолёте я уснула. И мне приснилось, что мы вынужденно приземлились в каком-то маленьком заснеженном городе прямо во дворе домов. Вышли из самолёта, и оказалось, что среди нас есть батюшка.
И я сказала во сне абсолютно искренне: «Сейчас точно полгорода уверует, ведь посреди города сел самолёт с батюшкой».
Когда мы приземлились на самом деле, я проснулась. В окне была Москва, покрытая снегом.
Уже когда вышли из здания аэропорта, я вдруг на самом деле увидела батюшку, и вспомнила свой сон.
Этого священники я не знала, но подошла к нему благословиться. Сначала он просто меня благословил, а потом спросил моё имя. Я сказала: «Мария». И он благословил меня ещё раз с молитвой: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...»
То есть, батюшка благословил той молитвой, которую я читала по дороге на самолёт, думая, что опаздываю. Так через священника Пресвятая Дева ответила на мои молитвы.
Из аэропорта я поехала в гости к своей крёстной, мне было по дороге и в этот день нашлось время. Если бы я прилетела вчера вечером, по расписанию, её навестить бы не смогла. У Бога всё под контролем, все вовремя. Надо просто верить и не бояться. Нет той молитвы, которую Он не услышит и не устроит все лучшим образом.
Автор: Мария Наприенко
Все выпуски программы Частное мнение
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер