Я ехала вечером в аэропорт Новосибирска на городском автобусе. Времени до вылета оставалось мало, автобус выехал поздно, а на дороге были пробки.
Мы опаздывали. Я сильно нервничала и злилась: на водителя, на весь транспорт, на дороги.
Стала молиться: читать по чёткам Богородичное правило, сто пятьдесят раз: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!»
На регистрацию я не опоздала. Но зато выяснилось, что наш рейс задержали. Вылетели мы на три часа позже. Летели до Москвы с пересадкой в Тюмени. Из-за задержки не успели на стыковочный рейс. В Тюмени за счёт авиакомпании нас разместили на ночь в гостинице и накормили горячей едой. Из Тюмени в Москву мы вылетели утром следующим рейсом.
В самолёте я уснула. И мне приснилось, что мы вынужденно приземлились в каком-то маленьком заснеженном городе прямо во дворе домов. Вышли из самолёта, и оказалось, что среди нас есть батюшка.
И я сказала во сне абсолютно искренне: «Сейчас точно полгорода уверует, ведь посреди города сел самолёт с батюшкой».
Когда мы приземлились на самом деле, я проснулась. В окне была Москва, покрытая снегом.
Уже когда вышли из здания аэропорта, я вдруг на самом деле увидела батюшку, и вспомнила свой сон.
Этого священники я не знала, но подошла к нему благословиться. Сначала он просто меня благословил, а потом спросил моё имя. Я сказала: «Мария». И он благословил меня ещё раз с молитвой: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою...»
То есть, батюшка благословил той молитвой, которую я читала по дороге на самолёт, думая, что опаздываю. Так через священника Пресвятая Дева ответила на мои молитвы.
Из аэропорта я поехала в гости к своей крёстной, мне было по дороге и в этот день нашлось время. Если бы я прилетела вчера вечером, по расписанию, её навестить бы не смогла. У Бога всё под контролем, все вовремя. Надо просто верить и не бояться. Нет той молитвы, которую Он не услышит и не устроит все лучшим образом.
Автор: Мария Наприенко
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



