
Как-то раз мои друзья, студенты, будущие инженеры Иван, Антон и Александр отправились в паломничество по Рязанской области. Выходные были длинными, погода хорошей... Но друзья немного заблудились на лесных дорогах и не успели найти ночлег. Пришлось остановиться в глухом селе на опушке леса. Спали прямо в машине. Когда рассвело, оказалось, что они находятся недалеко от монастыря. Солнце медленно кралось по верхушкам елей, ласково касаясь старых белокаменных стен. Молодые люди подошли к большим открытым монастырским воротам. Навстречу вышел дедушка. «Как хорошо, что вы приехали! Слава Богу» — старичок крепко обнял каждого, будто встретил родню. Юноши поздоровались, удивлённо переглядываясь между собой. «Устали с дороги? Идите, умойтесь вот, здесь колонка справа. Скоро служба начнётся, братцы!» — сказал дедушка и удалился.
Погуляв по территории монастыря и сделав несколько фото, паломники зашли в храм. Зазвонили колокола. И ещё до начала богослужения хор запел торжественное песнопение, которое начиналось словами «От восток солнца до запад». По-русски песнопение звучит так: «От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек». Оно исполняется во время входа на богослужение епископа, возглавляющего службу. Вот как текст песнопения звучит по-церковнославянски: «От восток солнца до запад хвально имя Господне, буди имя Господне благословенно от ныне и до века». Давайте послушаем, как звучит эта молитва в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Но вернёмся в тот день, когда друзья-студенты попали на богослужение в древний монастырь. Пока хор исполнял молитвословие, в храм медленно входил епископ в длинной зелёной мантии. Его встречали монахи и батюшки. Трое друзей узнали его. Это был тот самый человек, что встречал их у ворот монастыря. «Наш владыка», — шепнула Ивану на ухо стоящая рядом прихожанка...
Так неожиданно для себя молодые люди не просто попали на архиерейское богослужение, но и познакомились с владыкой поближе после службы. «Ну что, братцы, придётся разделить со мной трапезу, — сказал он шутливо, — без нашей монастырской окрошки не отпущу вас!» Компания с радостью согласилась. Молодые инженеры долго сидели с архиереем за одним столом, говорили, говорили, говорили...
— Владыка, скажите, пожалуйста, а как убедиться в том, что Бог есть? — спросил Саша.
— Эх, физики, всё вам доказательства нужны... — улыбнулся епископ. — Но вот что я вам скажу. От востока солнца до запада всё прославляет Бога. Помните, звучало такое песнопение в начале службы? Эти важные слова взяты из 112-го псалма царя Давида. Каждое деревце, каждая капля росы на траве, каждая птица небесная славит имя Господне. Разве может всё это великолепие появиться из ниоткуда? И нам нужно славить...
— Я понял! — Антона озарила догадка. — Даже тот факт, что мы сейчас разговариваем, говорит о том, что Бог нас создал! Иначе откуда мы взялись?
— Что и требовалось доказать, — добавил владыка с улыбкой, и все дружно рассмеялись.
Молодые люди ещё немного погуляли по монастырю, съездили на святой источник... И не заметили, как день обратился к вечеру. Небо вспыхнуло синими и оранжевыми красками, на западе за деревьями медленно опускалось солнце. Друзья ехали дальше, увозя в сердце воспоминания о поездке и о добром владыке.
Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение архиерейской службы «От восток солнца до запад» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема