
Как-то раз мои друзья, студенты, будущие инженеры Иван, Антон и Александр отправились в паломничество по Рязанской области. Выходные были длинными, погода хорошей... Но друзья немного заблудились на лесных дорогах и не успели найти ночлег. Пришлось остановиться в глухом селе на опушке леса. Спали прямо в машине. Когда рассвело, оказалось, что они находятся недалеко от монастыря. Солнце медленно кралось по верхушкам елей, ласково касаясь старых белокаменных стен. Молодые люди подошли к большим открытым монастырским воротам. Навстречу вышел дедушка. «Как хорошо, что вы приехали! Слава Богу» — старичок крепко обнял каждого, будто встретил родню. Юноши поздоровались, удивлённо переглядываясь между собой. «Устали с дороги? Идите, умойтесь вот, здесь колонка справа. Скоро служба начнётся, братцы!» — сказал дедушка и удалился.
Погуляв по территории монастыря и сделав несколько фото, паломники зашли в храм. Зазвонили колокола. И ещё до начала богослужения хор запел торжественное песнопение, которое начиналось словами «От восток солнца до запад». По-русски песнопение звучит так: «От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек». Оно исполняется во время входа на богослужение епископа, возглавляющего службу. Вот как текст песнопения звучит по-церковнославянски: «От восток солнца до запад хвально имя Господне, буди имя Господне благословенно от ныне и до века». Давайте послушаем, как звучит эта молитва в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Но вернёмся в тот день, когда друзья-студенты попали на богослужение в древний монастырь. Пока хор исполнял молитвословие, в храм медленно входил епископ в длинной зелёной мантии. Его встречали монахи и батюшки. Трое друзей узнали его. Это был тот самый человек, что встречал их у ворот монастыря. «Наш владыка», — шепнула Ивану на ухо стоящая рядом прихожанка...
Так неожиданно для себя молодые люди не просто попали на архиерейское богослужение, но и познакомились с владыкой поближе после службы. «Ну что, братцы, придётся разделить со мной трапезу, — сказал он шутливо, — без нашей монастырской окрошки не отпущу вас!» Компания с радостью согласилась. Молодые инженеры долго сидели с архиереем за одним столом, говорили, говорили, говорили...
— Владыка, скажите, пожалуйста, а как убедиться в том, что Бог есть? — спросил Саша.
— Эх, физики, всё вам доказательства нужны... — улыбнулся епископ. — Но вот что я вам скажу. От востока солнца до запада всё прославляет Бога. Помните, звучало такое песнопение в начале службы? Эти важные слова взяты из 112-го псалма царя Давида. Каждое деревце, каждая капля росы на траве, каждая птица небесная славит имя Господне. Разве может всё это великолепие появиться из ниоткуда? И нам нужно славить...
— Я понял! — Антона озарила догадка. — Даже тот факт, что мы сейчас разговариваем, говорит о том, что Бог нас создал! Иначе откуда мы взялись?
— Что и требовалось доказать, — добавил владыка с улыбкой, и все дружно рассмеялись.
Молодые люди ещё немного погуляли по монастырю, съездили на святой источник... И не заметили, как день обратился к вечеру. Небо вспыхнуло синими и оранжевыми красками, на западе за деревьями медленно опускалось солнце. Друзья ехали дальше, увозя в сердце воспоминания о поездке и о добром владыке.
Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение архиерейской службы «От восток солнца до запад» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели