После смерти папы мой привычный мир рухнул. Жизнь как бы разделилась надвое: «до» и «после».
Я не знала, как по-новому жить в старом мире. Город, в котором мы жили почти всю жизнь, стал невыносим. Прежде меня здесь радовало все. Старый микрорайон при всех недостатках был самым красивым. Я всегда любила наш город. До смерти папы. А потом возненавидела.
Мне хотелось сбежать отсюда хоть на край света: из этой квартиры, где всё напоминает былые времена вместе. Пустота сводила с ума. А то, что казалось привычным, теперь раздражало. Под окнами кто-то вечно ходил — ведь мы на первой этаже. Стройка шумела нестерпимо. Я раньше и внимания на это не обращала, а сейчас меня это пугало.
Мы с мамой переживали это как бы одной душой. Одна боль на двоих. Моё сердце насквозь пронизывали чувства страха, тоски и какой-то беспомощности. На работу я продолжала ходить, как на автопилоте. Мало что соображала, стала делать кучу ошибок. Я и до этого была неуверенным в себе человеком, а теперь окончательно замкнулась в себе. Перестала следить за собой, с головой погрузившись в горе. Для окружающих я стала совсем трудным человеком.
Мне хотелось отдалиться от всех знакомых и коллег, больше не пересекаться с этими людьми, хотя они здесь были совсем не причем!
А еще лучше — уехать куда-нибудь и никогда больше не возвращаться! Начать всё сначала, с самого нуля. Папы нет с нами, прежней жизни не вернуть, а вот начать новую в новом месте, с новыми людьми, был бы выход. Но когда я поделилась этой мечтой с одной знакомой, она ответила:
— Смена места не может изменить ситуацию. Ведь все нерешённые проблемы, боль, свои недостатки характера ты понесёшь в «новую жизнь». От себя не убежишь. Надо меняться изнутри, тогда и жизнь вокруг изменится.
Я согласилась, но сердцем не смогла принять этого.
И вот, как-то поехала в Покровский монастырь помолиться и приложиться к мощам Матроны Московской. Потом я ходила по территории монастыря. Обратила внимания на доску, где кратко рассказывалось о жизни подвижницы, а также прилагались чёрно-белые фотографии, в том числе, тех мест, где она жила.
Деревенский дом. Было такое чувство, что фото сделано в какой-то глуши. Чёрно-белые цвета добавляли фотографиям ещё более унылый вид.
— Вот где жила святая Матрона! — подумала я, разглядывая фото — Деревня! А в то время, наверное, просто глухомань! Теперь это — святое место, потому, что здесь жила праведница, здесь благодать!
Не место делает лучше человека, а человек место своей праведной жизнью: любовью, молитвой. От того, что я поменяю место жительства, точно лучше не стану. Если же я бегу от своего горя в поисках утешения, то не там ищу. И в беде, и в радости нужно быть с Богом. Как поступала святая Матрона.
Я успокоилась. Впервые за долгое время почувствовала облегчение. Словно разжалась во мне какая-то внутренняя пружина, не позволявшая нормально жить и свободно дышать с момента папиной смерти.
Все ответы и решения у Бога. Он — жизнь, Он — утешение и все перемены к лучшему начинаются именно с Него. Иначе откуда ещё брать силы, чтобы пережить боль, чтобы стать лучше, а не наоборот.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Брянск (обзор)
Город Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах реки Десны. Впервые в летописях город упоминается как Дебрянск, то есть поросший дебрями — непроходимыми зарослями. В 1246 году сюда переселился из разорённого татарами Чернигова великий князь Роман Михайлович. При нём в предместье города был основан Свенский монастырь, который действует и поныне. Эта обитель — узнаваемый символ Брянска. Ещё одна брянская достопримечательность — кремль, срубленный на горе над Десной в тринадцатом веке. В Смутное время семнадцатого столетия эта крепость была форпостом противостояния польским захватчикам. Из всех кремлёвских построек до наших дней сохранился только Покровский собор, построенный в 1698 году. В древнем храме совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Благоверный князь Роман Брянский
В тринадцатом веке Брянском управлял благоверный князь Роман, именуемый Старым. Один из древнейших рукописных документов, Ипатьевская летопись, приводит яркий эпизод из жизни святого. Благоверный князь выдавал замуж дочь Ольгу. Свадебный пир омрачили тревожные вести — литовские войска вторглись в Брянское княжество. Правитель оставил праздничный стол и отправился защищать свою вотчину. Летописец подчеркивает, что Роман «показал мужество своё» и вернулся в Брянск «с победою и честью великою». Ещё один фрагмент жития благоверного князя связан с летописью Свенской иконы Божией Матери. Она хранилась в Киево-Печерской лавре. Роман попросил монахов доставить чудотворный образ из Киева в Брянск, когда ослеп. Правитель пешком отправился навстречу святыне. В десяти верстах от города он принял икону на руки и прозрел. На том месте, где произошло чудо, князь основал Свенский монастырь, действующий в Брянске поныне.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Степан Писахов. «На Мурмане»
— Спасибо тебе, Андрей, что открыл для меня Архангельск! Какая здесь чудесная рыбалка! А люди какие! А музеи! Взять хотя бы тот, где мы сейчас находимся — «Художественная культура Русского Севера».
— Не название, а песня!
— Да что название, картины удивительные! Как правдиво и бережно они передают здешнюю жизнь. Вчера мы с тобой ловили рыбу и любовались природой под Архангельском, а сегодня видим её отражение в работах художников.
— И какое полотно тебе особенно понравилось?
— Трудно выбрать! Да вот, хотя бы это, посмотри. Холодная гладь воды отражает белёсое небо, корявые кустарники сильными корнями держатся за скалистый берег. В простом пейзаже автор воспел любовь к жизни!
— Он и вправду был жизнелюбом, Степан Григорьевич Писахов. И Север понимал и ценил. Вот только на картине, тебе полюбившейся, не окрестности Архангельска изображены, а берег Баренцева моря — Мурман. Работа так и называется — «На Мурмане». Хотя сам Писахов произнёс бы «На МурмАне».
— Почему?
— Так говорили жители Русского Севера, поморы, в ту пору, когда жил художник. Степан Григорьевич родился в 1879-ом, а умер в 1960-ом году.
— Он здешний?
— Да, коренной архангелогородец. Если найти старую карту города и перечеркнуть её крест-накрест по диагонали, то в самом центре окажется деревянный двухэтажный дом на улице Поморской. Там художник появился на свет и состарился. Это здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Зато на улице Чумбарова-Лучинского стоит трогательный памятник Писахову.
— Трогательный?
— Да. Я тебе покажу потом, сам убедишься. Приземистая фигура в долгополом плаще. Грива густых волос из-под широкополой шляпы. Лицо, заросшее бородой, кустистые брови. Таким и запомнили жители Архангельска своего замечательного земляка. А ещё все, кто видел Степана Григорьевича, отмечали его умные, весёлые, добрые глаза. Очень его любили в городе.
— За картины?
— Не только. Он был живой легендой, носителем уникальной местной культуры, сказителем.
— А что значит «сказителем»?
— Хорошим рассказчиком, или, на местном наречии — баятелем, бахарем. Умение сказывать издавна ценилось у поморов. Во время рыбного промысла хорошему говоруну полагалась два пайка — один за улов, другой за сказывание. А Писахов ещё и записывал поморские были и небылицы от лица персонажа Сени Малины. По этим сказам потом мультфильмы сняли. Может, помнишь, «Смех и горе у Бела моря»?
— Как не помнить! Там Евгений Леонов главного героя озвучивает! Где же Писахов научился так сочинять — колоритно, живо?
— Жизнь научила. Он окончил художественное училище в Санкт-Петербурге, стажировался в Италии, во Франции. Там, вдали от родины, понял, что жить не может без Севера. Вернулся и исколесил Арктику, исходил реки Печору, Пинегу, Онегу, Мезень. Тогда и освоил старинные обычаи, перенял особый говор. Именно в этот период было создано полотно «На Мурмане».
— Чувствуется, что его написал человек бывалый и горячо любящий Русский Север.
— Это правда! Степан Писахов вложил в эту работу всю свою нежность к родному краю. Река, небо и камни на картине светятся серебром, колючие ветви кустарника
Картину Степана Писахова «На Мурмане» можно увидеть в Архангельском Государственном музее «Художественная культура Русского Севера»
Все выпуски программы: Краски России