
О благотворительном фонде Альцрус я узнала от соседки, которая ухаживает за своей мамой. У пожилой женщины болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание, которое приводит к деменции. А деменция (в переводе с латыни «безумие») — это утрата познавательных функций мозга: способности мыслить, запоминать, ориентироваться в пространстве. Вместе с когнитивными расстройствами нарушается и эмоциональное состояние заболевших, поэтому уход за ними — тяжёлое испытание для близких.
Президент фонда Альцрус Александра Щёткина помогает людям с деменцией и их семьям.Таких немало: по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают деменцией более 50 миллионов человек! Медики называют эти цифры заниженными, ведь многие не обращаются к врачу, считая слабоумие непременным спутником старости. Это ошибочное мнение, говорит Александра: «И в 90, и в 100 лет человек может иметь хорошую память». Вылечить деменцию невозможно, но грамотно подобранные медикаменты могут замедлить ухудшение. «А информирование родственников о течении болезни облегчает жизнь всей семье», — уверяет руководитель фонда.
О важности информационной поддержки Щёткина знает не понаслышке: когда-то её тёте поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». «После школы я приехала учиться из небольшого города в Москву, и тётя Лида стала мне второй мамой», — вспоминает наша героиня. Спустя годы она заметила, что тётя забывает слова и задаёт странные вопросы. В ту пору Александра ничего не знала о деменции, потому и не испугалась первых звоночков: «Мы с мамой сначала даже посмеивались: думали, тётя нас разыгрывает! А зря — время было упущено».
В 2017 году тётя умерла, а её племянница совместно с врачом Марией Гантман приступили к созданию фонда Альцрус. В 2019-м благотворительный проект получил официальный статус и вошёл в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций.
«Осведомлён — значит, вооружён», — считает Александра Щёткина, поэтому основная цель фонда Альцрус — информирование общества о деменции: её признаках и стадиях, терапии, профилактике и способах общения с больными. Ухаживающих родственников приглашают в «Школу заботы» на бесплатные лекции и семинары в Москве и других городах; есть и онлайн-курсы. А ещё на сайте Альцрус можно почитать специальную литературу и обратиться за юридической и психологической поддержкой.
Кроме того, в 2018 году Александра Щёткина создала сеть альцгеймер-кафе под названием «клуб Незабудка», где проводят семейные мероприятия для больных людей и их близких. Сюда приходят, как на праздник: танцуют, поют, общаются за чаем. Назавтра пожилые люди могут не вспомнить, где они были, но хорошее настроение останется у них надолго!
Благодаря Александре и её фонду моя соседка поняла главное: нельзя продолжать относиться к больной маме, как к здоровой! Не надо пытаться её перевоспитывать или переубеждать, лучшерадовать свою подопечную, как ребёнка.
Все выпуски программы Живут такие люди
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер