Обряд «матах» в Грузии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Обряд «матах» в Грузии

Обряд «матах» в Грузии
Поделиться Поделиться

Фото: Faran Raufi/Unsplash

Грузинское православие мне очень близко. Я всегда с большой радостью общаюсь с грузинскими священниками, посещаю храмы Грузинской Церкви. В общении с православными грузинами я ощущаю удивительную самобытность Православной Церкви их прекрасной страны. В Грузии есть традиции, которые воодушевляют людей и преображают их жизнь. Достаточно, например, упомянуть о решении Патриарха-Католикоса Илии Второго лично быть крестным родителем каждого третьего и последующего ребенка, родившегося в грузинской семье.

Впрочем, есть у грузин церковные обычаи, которые поначалу могут насторожить. Пример этому — обряд «матах». Матах — изначально армянская традиция, которая затем была заимствована грузинами, проживающими в соседних с Арменией районах. В переводе с армянского языка «матах» означает — вознести соль.

Фактически «матах» является остатком дохристианской кавказской культуры и сильно напоминает ветхозаветные обычаи. Матах представляет собой следующее. В значимый для себя день, например, в день рождения ребенка, грузины приходят в храм и приносят с собой тарелку, на которую горкой насыпано небольшое количество соли. Тарелку с солью передают священнику — он освящает её в алтаре, произнося особую молитву и затем возвращает соль прихожанам.

Потом, либо во дворе дома, либо прямо рядом с храмом, эту соль дают полизать барану, затем животное закалывают. А освящённую соль добавляют в котёл, в нем варят мясо до готовности. Главный день для совершения матаха — праздник святого Георгия Победоносца, которого грузины почитают как небесного покровителя своей страны.

То, что в день памяти святого Георгия происходит в грузинских сёлах, напоминает обильные жертвоприношения, которые происходили в храме Соломона. Какой ужас, — такова была моя первоначальная реакция. Думаю, что и некоторые из вас сейчас испытывают нечто подобное.

Однако истинное значение обряда «матах» заключается вовсе не в убийстве животных, а в милосердии. После того, как мясо барана доварилось, большую его часть грузинская семья раздает нищим с просьбой помолиться — о болеющем родственнике или, например, о только что родившемся ребёнке.

Часть туши, обычно баранью ногу, грузины обязательно жертвуют в кухню храма, где служит священник, освятивший соль. Естественно, что «матах» совершается не в пост, чтобы все могли угоститься освящённым через соль, как верят грузины, бараньим мясом.

Все выпуски программы Вселенная православия

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем