О твёрдой надежде - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О твёрдой надежде

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Есть два способа удерживать человека от покаяния и веры.

Первый состоит в том, чтобы внушать ему беспечность — каяться, веровать, исправлять свои пути просто не нужно, это, может быть, и неплохо, но не обязательно, в вечности с тобой и так все будет хорошо. Это, без сомнения, ужасное заблуждение — у наших поступков есть последствия, человек обладает подлинной свободной волей, он может выбрать противление Богу и закоснеть в этом противлении навсегда. Господь постоянно — и в самых резких выражениях — предостерегает нас от этой невыразимо страшной, и совершенно реальной опасности.

Но есть и другой способ отвращать людей от веры, не менее эффективный — внушать человеку безнадежность. Делается это просто, утверждается, что спастись для вечной жизни может лишь чрезвычайно малое число людей, в которое ты, очевидно, не входишь. Ты такой ужасный-ужасный, безнадежный-безнадежный грешник, Бог тебя никогда не примет.

Такая безнадежность - еще более страшная ошибка чем излишняя беспечность.

Как говорит святой Амвросий Медиоланский в своей книге «О покаянии», «Никто не может каяться, если не будет уверен в милости и прощении». Блудный сын, чтобы вернуться, должен сознавать, что он тяжко согрешил, вверг себя в многие бедствия, и находится в великой опасности. Но он также должен верить, что Отец его не отверг и не проклял, что можно попытаться вернуться — и его примут.

Христианин живет в надежде, а не в безнадежности; по словам святителя Феофана Затворника, православный человек «верит, что Тот, кому он служит всей душой и всем сердцем, не допустит ему погибнуть, но спасет и оправдает». Христос не бросит тех, кто надеется на Него. Мы предаем себя и друг друга в Его руки, ожидая от Него спасения, а не проклятия.

И наши отношения с Богом это не юридическая гарантия — это личное доверие.

Как-то я беседовал с человеком, который в таком доверии затруднялся. «Послушай, а твоя жена уверена, что она — замужем?» Он удивился нелепости вопроса — разумеется, как она может быть замужем и сомневаться в этом? «А она уверена, что ты ее не бросишь?». С некоторым гневом и обидой он заверил меня, что он не такой человек, чтобы нарушать брачные обеты. «Что же выходит — спросил я — ты более надежный и заслуживающий доверия человек, нежели Господь и Спаситель наш Иисус Христос? В тебе она может быть уверена, а в Нем — нет?».

Через Крещение мы вступаем в Завет с Господом, через Причастие пребываем в Нем; мы с трепетом ожидаем вечного спасения, когда все мы встретимся у ног  Христа.

Такова наша надежда, и она стоит того, чтобы ее возвещать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Делатели
Делатели
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем