То слово, которое в русских переводах Нового Завета обычно переводится как Церковь, по-гречески звучит «экклесия». Буквально его можно перевести как «собрание тех, кто позван». Об этом напоминают нам и слова Христа: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Осознание этой мысли поможет нам смириться, что в Церкви нас окружают те, кто, на наш взгляд, недостоин в ней находиться, а то и лично неприятен нам. Их, как и нас, призвал сюда Господь.
Апостол Павел сравнивает Церковь с живым организмом, более того, говорит о Церкви как о теле Самого Христа. Головою, управляющей всем телом, является Сам Иисус Христос. Все христиане являются отдельными его членами. Как в теле каждый его член необходим и имеет своё назначение, так и в Церкви Христа каждый христианин нужен другим. Этот образ предполагает огромную взаимную ответственность христиан. Ведь боль одного члена отражается на всем теле. Недостатки и грехи одного человека искажают и нарушают жизнь всего церковного организма.
Из этого образа Церкви как тела Христова видно, насколько неверно представлять Церковь как посредника между Богом и человеком. Ведь если человек считает, что может только время от времени присоединяться к телу Церкви, то он, получается, не более чем протез. Только неразрывно соединяясь с Церковью, составляя с ней единое целое, человек соединяется с Богом. Ибо Господь Иисус Христос является главою Церкви и никакого другого тела, помимо Церкви, у Него нет. Христом, с которым Церковь неразрывно связана, Церковь и освящается, и исцеляется. Как бы болезненно Церковь себя ни чувствовала, какими бы недугами ни страдала, Господь не оставит ее. Апостол Павел утверждал, что тело Церкви оживляет и одухотворяет живущий в ней Дух Божий.
Любовь — это то, что укрепляет Церковь. Главным напутствием Церкви остаются слова её Основателя: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Может быть, это и есть ответ на вопрос: «Зачем нужна Церковь?»
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








