О проклятии и прощении

* Поделиться

Сергей ХудиевНедавно я в очередной раз наткнулся на фразу "не забудем, не простим". Люди часто не понимают, насколько эта фраза несовместима с христианской верой — поэтому поговорим об этом подробнее.

Есть две фундаментальные истины, которые открывает нам наша вера - кто есть Господь Иисус и что Он совершил.

Начнем со второй. Христос умер за наши грехи. Поэтому прощение не означает преуменьшения грехов и преступлений, которые были совершены другими людьми. Те, кто совершили зло, прокляты. А Благая Весть состоит в том, что Христос умер смертью проклятого, понеся на Себе проклятия осужденных грешников.

Проклятие, которое навлекает на себя грех и преступление, особенно пролитие человеческой крови, более чем реально. Распятие показывает именно это - Бог относится к греху и преступлению очень серьезно. Он не может просто списать их. Они должны быть искуплены. Без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9:22). И эта кровь - Пречистая Кровь Спасителя - пролита за всех проклятых и погибших злодеев и грешников.

Писание говорит, что Христос умер за все вообще грехи всех вообще людей - в том числе тех, кому вы клянетесь "не забывать и не прощать". Они все еще могут покаяться и попасть в рай - как и Вы еще можете покаяться и попасть в рай, если отречетесь от своей злобы, ненависти и непрощения. Не потому, что они (или я, или Вы) хорошие люди. А потому, что за них, за Вас, и за меня умер Христос.

Те, кто обращаются ко Христу с покаянием и верой, несомненно будут прощены и приняты Богом.

Теперь вспомним о том, кто такой Христос. Он есть Владыка мироздания. Он тут законная власть, которой должно повиноваться безоговорочно. Тот, кому каждый из нас даст ответ в день Суда.

Христианин - это тот, кто признает Иисуса Господом и намерен Ему повиноваться. И одно из самых безоговорочных требований в Евангелии - это требование прощать. Это, наверное, самое жесткое требование в Евангелии вообще. Оно включено в единственную молитву, которой Спаситель лично научил учеников - Отче Наш. Вы даже не можете молиться, если вы не прощаете.

Отвергать Его требование даже не на уровне слабости, а на уровне ясно заявляемой позиции, лозунга "не простим" - значит очень четко ставить себя вне христианской веры. Да, Евангелие штука неудобная. Но другого Евангелия у нас нет.

К тому же о своем непрощении заявляют, как правило, не люди, понесшие личное горе и страдание, а люди, прочитавшие об этом горе в интернете, и решившие не прощать от чужого имени. Какие-то проявления немощи, неведения, утраты самоконтроля для христианина возможны и увы, учитывая нашу падшую природу, неизбежны. А вот декларация - не буду повиноваться заповеди и все тут - нет. Такая декларация - а я не буду прощать и считаю это правильным - означает "я не считаю Иисуса Господом".
Повиноваться Господу — значит прощать.

Друзья!

Пожалуйста, уделите буквально 10 минут, чтобы ответить на несколько вопросов о радио ВЕРА. Мы развиваемся, и нам очень важно ваше мнение о том, какими нам следует быть.

 

Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем