«Послушание» - слово, которое для нецерковного слуха звучит несколько пугающе — во всяком случае, оно звучало пугающе для меня. Кто-то другой указывает мне, что делать, и совсем не факт, что мне это понравится. Я хочу чего-то — а мне говорят «нельзя» и я должен слушаться. Обычно слушаются дети (которым некуда деваться), или еще какие-то люди подчиненные, которым приходится исполнять чужую волю. Сами мы, конечно, предпочитаем не слушаться.
Поэтому попробуем подойти к понятию христианского послушания издалека.
Один мой знакомый серьезно заболел. Врачи запретили ему есть некоторые вещи (в частности, чебуреки, которые он очень любил), пить спиртное, курить, велели оставить некоторые другие привычки и проходить довольно утомительные медицинские процедуры. Он согласился на все это. Почему? Он понимал, что с его болезнью нельзя шутить — она может кончиться очень плохо. Но прежде всего, потому, что он доверял врачам. Это специалисты, которые потратили годы на учебу,потом годы на практику. За ними стоит опыт мировой медицины. Они знают то, чего он сам не знает — и ему стоит покориться их рекомендациям.
Но врачи — всего лишь люди, они могут и ошибиться; Бог — этот тот, кто обладает совершенной мудростью и всеведением, и не ошибается никогда. Именно Он нас создал, и Он знает, что пойдет нам на пользу, а что — нет.
Послушание Богу есть проявление веры; веры не только в набор истин, но более всего, личного доверия. Я повинуюсь, потому что верю в то, что Бог меня любит и неизменно желает мне блага. Я могу полностью полагаться на Него. Если Он что-то запретил — Он запретил это из любви ко мне. Если Он что-то требует — то по той же причине. Его цель не в том, чтобы отобрать, но в том, чтобы дать.
Сатана со всей своей рекламной кампанией пытается внушить нам (и, увы, нередко успешно), что жизнь в послушании заповедям — это жизнь пресная, скучная и лишенная радости, а вот готовность играть по правилам дьявола сделает нашу жизнь чрезвычайно увлекательной. Покаяние означает, что мы покоряемся истине - «я верю, что Бог любит меня и хочет, чтобы я был счастлив — в вечности, и, насколько это возможно, во времени. Путь послушания Богу — это путь мира, радости и надежды. А вот сатана, который подбивает меня поступить против заповеди, есть лжец и убийца, который вовсе не стремится улучшить мою жизнь — он стремится ее разрушить»
Мы верим в того, кто бесконечно благ, и премудр, и заботится о каждом из нас — и поэтому мы слушаемся Его заповедей.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема