Москва - 100,9 FM

О послушании

* Поделиться

худиев«Послушание» - слово, которое для нецерковного слуха звучит несколько пугающе — во всяком случае, оно звучало пугающе для меня. Кто-то другой указывает мне, что делать, и совсем не факт, что мне это понравится. Я хочу чего-то — а мне говорят «нельзя» и я должен слушаться. Обычно слушаются дети (которым некуда деваться), или еще какие-то люди подчиненные, которым приходится исполнять чужую волю. Сами мы, конечно, предпочитаем не слушаться.
Поэтому попробуем подойти к понятию христианского послушания издалека.

Один мой знакомый серьезно заболел. Врачи запретили ему есть некоторые вещи (в частности, чебуреки, которые он очень любил), пить спиртное, курить, велели оставить некоторые другие привычки и проходить довольно утомительные медицинские процедуры. Он согласился на все это. Почему? Он понимал, что с его болезнью нельзя шутить — она может кончиться очень плохо. Но прежде всего, потому, что он доверял врачам. Это специалисты, которые потратили годы на учебу,потом годы на практику. За ними стоит опыт мировой медицины. Они знают то, чего он сам не знает — и ему стоит покориться их рекомендациям.

Но врачи — всего лишь люди, они могут и ошибиться; Бог — этот тот, кто обладает совершенной мудростью и всеведением, и не ошибается никогда. Именно Он нас создал, и Он знает, что пойдет нам на пользу, а что — нет.
Послушание Богу есть проявление веры; веры не только в набор истин, но более всего, личного доверия. Я повинуюсь, потому что верю в то, что Бог меня любит и неизменно желает мне блага. Я могу полностью полагаться на Него. Если Он что-то запретил — Он запретил это из любви ко мне. Если Он что-то требует — то по той же причине. Его цель не в том, чтобы отобрать, но в том, чтобы дать.

Сатана со всей своей рекламной кампанией пытается внушить нам (и, увы, нередко успешно), что жизнь в послушании заповедям — это жизнь пресная, скучная и лишенная радости, а вот готовность играть по правилам дьявола сделает нашу жизнь чрезвычайно увлекательной. Покаяние означает, что мы покоряемся истине - «я верю, что Бог любит меня и хочет, чтобы я был счастлив — в вечности, и, насколько это возможно, во времени. Путь послушания Богу — это путь мира, радости и надежды. А вот сатана, который подбивает меня поступить против заповеди, есть лжец и убийца, который вовсе не стремится улучшить мою жизнь — он стремится ее разрушить»

Мы верим в того, кто бесконечно благ, и премудр, и заботится о каждом из нас — и поэтому мы слушаемся Его заповедей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем