О послушании - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О послушании

* Поделиться

худиев«Послушание» - слово, которое для нецерковного слуха звучит несколько пугающе — во всяком случае, оно звучало пугающе для меня. Кто-то другой указывает мне, что делать, и совсем не факт, что мне это понравится. Я хочу чего-то — а мне говорят «нельзя» и я должен слушаться. Обычно слушаются дети (которым некуда деваться), или еще какие-то люди подчиненные, которым приходится исполнять чужую волю. Сами мы, конечно, предпочитаем не слушаться.
Поэтому попробуем подойти к понятию христианского послушания издалека.

Один мой знакомый серьезно заболел. Врачи запретили ему есть некоторые вещи (в частности, чебуреки, которые он очень любил), пить спиртное, курить, велели оставить некоторые другие привычки и проходить довольно утомительные медицинские процедуры. Он согласился на все это. Почему? Он понимал, что с его болезнью нельзя шутить — она может кончиться очень плохо. Но прежде всего, потому, что он доверял врачам. Это специалисты, которые потратили годы на учебу,потом годы на практику. За ними стоит опыт мировой медицины. Они знают то, чего он сам не знает — и ему стоит покориться их рекомендациям.

Но врачи — всего лишь люди, они могут и ошибиться; Бог — этот тот, кто обладает совершенной мудростью и всеведением, и не ошибается никогда. Именно Он нас создал, и Он знает, что пойдет нам на пользу, а что — нет.
Послушание Богу есть проявление веры; веры не только в набор истин, но более всего, личного доверия. Я повинуюсь, потому что верю в то, что Бог меня любит и неизменно желает мне блага. Я могу полностью полагаться на Него. Если Он что-то запретил — Он запретил это из любви ко мне. Если Он что-то требует — то по той же причине. Его цель не в том, чтобы отобрать, но в том, чтобы дать.

Сатана со всей своей рекламной кампанией пытается внушить нам (и, увы, нередко успешно), что жизнь в послушании заповедям — это жизнь пресная, скучная и лишенная радости, а вот готовность играть по правилам дьявола сделает нашу жизнь чрезвычайно увлекательной. Покаяние означает, что мы покоряемся истине - «я верю, что Бог любит меня и хочет, чтобы я был счастлив — в вечности, и, насколько это возможно, во времени. Путь послушания Богу — это путь мира, радости и надежды. А вот сатана, который подбивает меня поступить против заповеди, есть лжец и убийца, который вовсе не стремится улучшить мою жизнь — он стремится ее разрушить»

Мы верим в того, кто бесконечно благ, и премудр, и заботится о каждом из нас — и поэтому мы слушаемся Его заповедей.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем