Выдающийся русский учёный-генетик, химик, ботаник и селекционер Николай Иванович Вавилов провёл сотни экспедиций, совершил множество исследований в области иммунитета растений. Именно Николай Иванович создал новые жизнестойкие сорта пшеницы, ржи, овса и других злаков.
Николай Иванович родился 13 ноября 1887 года в семье московского предпринимателя, купца Ивана Ильича Вавилова. Когда Николаю Вавилову исполнилось 11 лет, отец определил его в Московское императорское коммерческое училище. Особенно Николай Иванович увлекался биологией. После окончания училища молодой человек поступил на факультет агрономии в Московский сельскохозяйственный институт. Уникальная коллекция семян и культур Николая Ивановича по сей день хранится и приумножается во Всероссийском институте растениеводства, который носит имя Вавилова.
Что Николай Иванович Вавилов называл источником своих нравственных ориентиров? И ради чего, по словам Вавилова, ему не жаль было отдать свою жизнь?

Накормить людей — об этом мечтал выдающийся русский учёный-генетик, химик, ботаник и селекционер Николай Иванович Вавилов. Он хотел, чтобы не было неурожаев и голода. Чтобы пшеница не болела и на бескрайних полях колосились здоровые, обильные злаки. Хотел служить русской земле — во всех смыслах этого слова.
Николай родился 13 ноября 1887 года в семье успешного московского предпринимателя, купца Ивана Ильича Вавилова. Семья была глубоко религиозной. Коля с детства пел церковном хоре, прислуживал в алтаре. Позже учёный говорил, что воспитание в духе православной веры дало ему нравственные ориентиры на всю жизнь. Интерес к естествознанию пробудился у Николая тоже ещё в детстве. В большой отцовской библиотеке были цветные географические атласы и книги о природе, которые мальчик мог разглядывать часами. Вместе со своим братом Сергеем Николай соорудил в сарае химическую лабораторию. Однажды во время очередного опыта из окон сарая повалил густой дым. Юные натуралисты получили тогда от отца большой нагоняй. После этого Николай переключился на более безопасные занятия: с увлечением коллекционировал насекомых, собирал и засушивал семена и растения.
Когда Николаю Вавилову исполнилось 11 лет, отец определил его в Московское императорское коммерческое училище. Там преподавались и естественные науки — химия, физика, биология. Последняя особенно увлекала Вавилова. Он признавался, что чувствовал в растениях тайну бытия, которую ему так хотелось приоткрыть. Вот почему после окончания училища он заявил отцу, что не пойдёт по его стопам. «Хочу стать биологом», — твёрдо решил Николай.
Молодой человек поступил на факультет агрономии в Московский сельскохозяйственный институт — сегодня это знаменитая Тимирязевская академия. В свободное от занятий время пропадал в полях. В 1909 году Вавилов издал свою первую научную исследовательскую работу, которая называлась «Голые слизни, повреждающие поля и огороды Московской губернии». Уже тогда преподаватель Вавилова, профессор Дмитрий Прянишников, говорил о нём: «Николай Иванович — гений, и мы не сознаём этого только потому, что он наш современник».
Когда началась Первая Мировая война, Николай Вавилов был уже известным молодым учёным. Специализировался на болезнях зерновых культур, искал способ, как с помощью генетики сделать злаки устойчивыми к заболеваниям, а значит — более урожайными. Именно тогда Николай Иванович начал собирать свою знаменитую коллекцию семян. На фронт Вавилова не взяли из-за слабого зрения. Но и без оружия в руках Вавилов исполнял свой долг перед Родиной. Однажды он помог выяснить причину массового отравления русских солдат. Вавилов обнаружил, что в муке, из которой пекли солдатский хлеб, содержались частицы семян ядовитого сорняка, способные вызывать даже летальный исход. По рекомендации учёного русское командование отказалось от закупки этой муки, и случаи отравлений прекратились.
Перечислить всё, что сделал Вавилов для отечественной и мировой науки, довольно сложно. Сотни экспедиций, исследования в области иммунитета растений, создание новых жизнестойких сортов пшеницы, ржи, овса и других злаков. Создание опытных станций для сохранения уникальных зерновых образцов. Жизнь учёного стала примером подлинного самоотверженного служения делу.
Парадоксально, но сам он погиб от голода в саратовской тюрьме. В 1940-м Вавилова арестовали по ложному, заведомо сфабрикованному обвинению в шпионаже. Такое уж тогда было время. Но даже в тюремной камере — подвальном помещении без окон — Николай Иванович продолжал исследовательскую работу, записывая по памяти огрызком карандаша генетические формулы. Выдающийся учёный скончался в 1943 году. Его уникальная коллекция семян и культур по сей день хранится и приумножается во Всероссийском институте растениеводства, который носит имя Вавилова. В честь Николая Ивановича названы десятки видов растений. Существует миндаль Вавилова, овёс Вавилова, василёк, груша и рожь. «Мне не жаль отдать жизнь ради хоть самого малого в науке», — говорил учёный.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер