— Мама, тебе нравится вот эта картина — «Пасхальная заутреня в Малороссии»?
— Да, Света, очень. Всякий раз, бывая здесь, в Рыбинском музее-заповеднике, я любуюсь ею. Автор, Николай Пимоненко так живо передал атмосферу пасхальной ночи! Смотришь и заново переживаешь радость. Люди стоят возле маленькой деревянной церкви с зажжёнными свечами, и я буквально слышу, как они восклицают: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» А на земле, смотри, на белоснежных полотенцах разложены яства для освящения. Здесь и куличи, и творожная пасха, и крашеные яйца.
— Помнишь, когда у нас в деревне батюшка после пасхальной службы еду освящал, мы вот так же её на земле раскладывали. Только куличи на картине другие — больше на каравай похожи.
— В каждой местности свои кулинарные традиции. У нас деревня под Москвой, а где происходит действие картины, точно не могу сказать. В названии картины художник указал только, что это Малороссия, то есть Украина.
— Если позволите, я уточню. Николай Пимоненко запечатлел на полотне церковь в селе Малютянка, что в тридцати километрах от Киева. Простите, что вмешался в разговор, но захотелось поделиться.
— Спасибо, что поделились! Так любопытно узнавать подробности о понравившейся картине.
— И о художнике! Он жил в этом селе — в Малютянке?
— Да, с 1888-го по 1911 год. Николай Пимоненко родился в Киеве, в двадцать лет поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Но окончить её не смог — заболел туберкулёзом, и врачи настоятельно рекомендовали ему сменить климат. Николай Корнильевич вернулся на родину и купил дом в Малютянке.
— Как жаль, что он не получил образования!
— Художник не получил диплом, но образование и мастерство, безусловно, были при нём. А за картину «Пасхальная заутреня в Малороссии» в 1891 году Николаю Пимоненко присвоили звание почетного вольного общника, то есть неофициального члена Императорской академии художеств. Так коллеги отметили его способность с любовью отражать обычаи земляков.
— В этой способности художника легко убедиться! Стоит только посмотреть, как подробно он изобразил национальные костюмы.
— О, да! Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии» — кладезь для этнографа. Здесь и белые вышитые сорочки, и девичьи венки с цветами и лентами, и домотканые кафтаны, жупаны, подхваченные яркими поясами, и красные многоярусные бусы — намыста. Именно так одевались жители киевских предместий по праздникам в конце девятнадцатого века.
— Скажите, пожалуйста, а молиться на улице на Пасху — это тоже народный обычай?
— Да, после пасхального богослужения в храме прихожане по традиции выстроились в церковном дворе, чтобы освятить куличи, пасху, крашеные яйца. В этом радостном обряде православные обращаются к Богу с просьбой благословить трапезу. Огоньки свечей у них в руках символизируют продолжение общей праздничной молитвы. Отблеск золотистого сияния лежит на лицах людей, на яствах, приготовленных для освящения. Этот свет собирает воедино картину Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». И знаменует общность верующих во Христа!
Картину Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии» можно увидеть в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



