Студент доктора химических наук, профессора Густава Бунге — Николай Иванович Лунин — по сути, открыл существование витаминов.
Однажды прочитанная Николаем Ивановичем статья в журнале сподвигла его на мысль о том, что продукты питания могут содержать неизвестные пока науке органические вещества, незаменимые для человеческого организма и дефицит которых способен привести к нарушению его функций. И тогда Лунин начал проводить опыты на лабораторных животных — мышах, желая исследовать состав пищи и её влияние на организм. Николай Иванович написал диссертацию, в которой, в частности, содержалась информация о том, что «в естественном продукте содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания». При жизни учёного к его открытию не проявили должного интереса, и он ушёл из науки в практическую медицину. В свободное время Лунин безвозмездно лечил детей в приютах.
Что сказал в своей благодарственной речи на вручении Нобелевской премии за исследование витаминов английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс?

Доктор химических наук, профессор Густав Бунге с удивлением смотрел на своего бывшего студента, а теперь — аспиранта Николая Лунина. Только что они обсуждали тему его кандидатской диссертации. Оказалось, что Лунин хочет исследовать в ней состав пищи. «Помилуйте, да ведь пищевая ценность давным-давно известна! Жиры, белки, углеводы, со́ли, вода... Что нового вы здесь сможете сказать?» — недоумевал профессор. «Мне всё же кажется, что смогу», — настаивал аспирант. Профессор Бунге развёл руками и ушёл, оставив Николая наедине со своими мыслями.
Лунин прекрасно понимал, что рискует, ведь опыты, на которых он планировал строить свою диссертацию, ещё не были завершены. И вовсе нельзя поручиться за то, какой они в итоге дадут результат. Кто знает, быть может, его ждёт фиаско... Но если его предположения всё же подтвердятся, это может в корне изменить научные взгляды о том, как пища влияет на человеческий организм.
Впрочем, пока речь шла только о мышах — свои опыты Николай Иванович проводил на этих лабораторных животных. Нескольких особей в одной клетке учёный ежедневно кормил свежим коровьим молоком. Для обитателей другой клетки он готовил специальную смесь жиров, белков, углеводов и минеральных солей, которая по составу и соотношению соответствовала натуральному коровьему молоку, однако была, так сказать, его искусственным эквивалентом. Эксперимент продолжался уже несколько недель.
Всё началось с того, что однажды Лунин прочитал в медицинском журнале статью о загадочной болезни под названием бери-бери. В переводе с сингальского языка это слово можно перевести как «сильная слабость». Общее ослабление организма, вплоть до летальных исходов, отмечалось в большинстве случаев проявления заболевания. Разгадать его тайну медикам пока не удавалось. Однако некоторые из них заметили взаимосвязь: болезнь поражала людей, которые на протяжении долгого времени питались преимущественно белым шлифованным, то есть лишённым своей оболочки, рисом. Но как только в рацион больного добавлялась другая пища, наступало улучшение. Эта статья навела Николая Ивановича Лунина на мысль о том, что продукты питания могут содержать неизвестные пока науке органические вещества, незаменимые для человеческого организма, дефицит которых способен привести к нарушению его функций. Если найти эти вещества — скольких людей можно было бы спасти! Идея захватила учёного, и он решился на собственный опыт — с мышами и молоком.
Однажды ранним утром Лунин, как обычно, пришёл в лабораторию. Мыши в одной из клеток встретили его громким писком, в другой клетке стояла тишина. Николай Иванович сдёрнул ткань, которой она была накрыта, и не поверил своим глазам: большинство животных оказались мертвы. Это была клетка номер два — та, в которой мыши получали искусственное молоко. Через несколько месяцев на стол профессору Бунге легла диссертация его аспиранта Николая Лунина, в которой тот писал: «Если, как учат проведённые опыты, невозможно обеспечить жизнь искусственно совмещёнными белками, жирами, сахаром и водой, то из этого следует, что в естественном продукте содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать и изучить эти вещества». Так в конце XIX века русский доктор медицины Николай Иванович Лунин, по сути, открыл существование витаминов. Однако при жизни учёного к его открытию не проявили должного интереса, и Лунин ушёл из науки в практическую медицину. Он хотел служить людям, помогать им. До конца своих дней Николай Иванович работал врачом-педиатром и на этом поприще завоевал уважение среди пациентов и коллег. В свободное время он безвозмездно лечил детей в приютах. Важность его научного открытия смогли оценить лишь в ХХ столетии. Зарубежный последователь Лунина — английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс — за исследования витаминов получил Нобелевскую премию. На её вручении в своей благодарственной речи учёный сказал, что если бы мог, то разделил бы награду с Николаем Луниным — первооткрывателем витаминов.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Подарить своё тепло и заботу одиноким пожилым людям

Вот уже десять лет Ярославский фонд «Спасибо» стоит плечом к плечу с теми, кто в силу обстоятельств нуждается в поддержке и заботе. В том числе фонд помогает и одиноким пожилым людям. Волонтёры фонда привозят им необходимые продукты и вещи, наводят в их доме порядок и разговаривают с ними по душам. Часто, чтобы поддержать кого-то и согреть чьё-то сердце — не требуется много, уверена волонтёр Ольга. Достаточно просто побыть рядом, уделить человеку время и внимание.
«Знаете, когда я впервые приехала к бабушке, Татьяне Сергеевне, — вспоминает Ольга, — я немного волновалась. Не знала, как начать разговор, как быть полезной. Она оказалась такой доброй и открытой, что все мои страхи сразу улетучились. Теперь я навещаю ее регулярно. Мы вместе гуляем, наслаждаемся свежим воздухом и болтаем обо всем на свете. Иногда, если позволяет время, я готовлю ей что-нибудь вкусное. А ещё помогаю по дому — помыть полы, окна, чтобы у неё было чисто и уютно.
Для меня это не просто помощь, это настоящее удовольствие. Видеть её улыбку, чувствовать её благодарность — это бесценно. Я понимаю, что делаю что-то важное, что моя забота приносит кому-то радость и облегчение. Это вдохновляет и наполняет меня саму», — говорит волонтёр.
Вы тоже можете присоединиться к ярославскому фонду «Спасибо» в качестве волонтёра и дарить тепло и заботу одиноким пожилым людям. Кроме того, чтобы помочь фонду и его подопечным, можно сделать любой благотворительный взнос на сайте организации, либо передать сотрудникам фонда продукты или вещи для нуждающихся.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русская культура и христианство». Егор Агафонов

У нас в студии был сотрудник издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов.
Разговор шел об известном православном священнике 20го века протопресвитере Александре Шмемане, в частности о его размышлениях о русской культуре и о том, насколько она тесно связана с христианством и проникнута религиозным духом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, отталкивающихся от тем сборника о.Александра Шмемана «Основы русской культуры».
Все выпуски программы Светлый вечер
«Мультфильм «Серафима». Игорь Мещан, Вадим Свешников

У нас в гостях были режиссер мультфильма «Серафима» Вадим Свешников и продюсер Игорь Мещан.
Мы говорили с нашими гостями о работе над мультфильмом и о том, как сегодня через кино и анимацию можно раскрывать для зрителей христианские смыслы и показывать красоту веры.
Все выпуски программы Светлый вечер