Доктор химических наук, профессор Густав Бунге, с удивлением смотрел на своего бывшего студента, а теперь — аспиранта Николая Лунина. Только что они обсуждали тему его кандидатской диссертации. Оказалось, что Лунин хочет исследовать в ней состав пищи. «Помилуйте, да ведь пищевая ценность давным-давно известна! Жиры, белки, углеводы, со́ли, вода... Что нового вы здесь сможете сказать?» — недоумевал профессор. «Мне всё же кажется, что смогу», — настаивал аспирант. Профессор Бунге развёл руками и ушёл, оставив Николая наедине со своими мыслями.
Лунин прекрасно понимал, что рискует. Ведь опыты, на которых он планировал строить свою диссертацию, ещё не были завершены. И вовсе нельзя поручиться за то, какой они в итоге дадут результат. Кто знает — быть может, его ждёт фиаско... Но если его предположения всё же подтвердятся, это может в корне изменить научные взгляды о том, как пища влияет на человеческий организм.
Впрочем, пока речь шла только о мышах — свои опыты Николай Иванович проводил на этих лабораторных животных. Нескольких особей в одной клетке учёный ежедневно кормил свежим коровьим молоком. Для обитателей другой клетки он готовил специальную смесь жиров, белков, углеводов и минеральных солей, которая по составу и соотношению соответствовала натуральному коровьему молоку, однако была, так сказать, искусственным его эквивалентом. Эксперимент продолжался уже несколько недель.
Всё началось с того, что однажды Лунин прочитал в медицинском журнале статью о загадочной болезни под названием бери-бери. В переводе с сингальского языка это слово можно перевести как «сильная слабость». Общее ослабление организма, вплоть до летальных исходов, отмечалось в большинстве случаев проявления заболевания. Разгадать его тайну медикам пока не удавалось. Однако некоторые из них заметили взаимосвязь: болезнь поражала людей, которые на протяжении долгого времени питались преимущественно белым — то есть, лишённым своей оболочки, шлифованным — рисом. Но как только в рацион больного добавлялась другая пища, наступало улучшение. Эта статья навела Николая Ивановича Лунина на мысли о том, что продукты питания могут содержать неизвестные пока науке органические вещества, незаменимые для человеческого организма, дефицит которых способен привести к нарушению его функций. Если найти эти вещества — скольких людей можно было бы спасти! Идея захватила учёного. И он решился на собственный опыт — с мышами и молоком.
Однажды ранним утром Лунин, как обычно, пришёл в лабораторию. Мыши в одной из клеток встретили его громким писком. В другой клетке стояла тишина. Николай Иванович сдёрнул ткань, которой она была накрыта, и не поверил своим глазам. Большинство животных оказались мертвы. Это была клетка номер два — та, в которой мыши получали искусственное молоко. Через несколько месяцев на стол профессору Бунге легла диссертация его аспиранта Николая Лунина, в которой тот писал: «Если, как учат проведённые опыты, невозможно обеспечить жизнь искусственно совмещёнными белками, жирами, сахаром и водой, то из этого следует, что в естественном продукте содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать и изучить эти вещества». Так в конце 19 века русский доктор медицины Николай Иванович Лунин, по сути, открыл существование витаминов. Однако при жизни учёного к его открытию не проявили должного интереса. И Лунин ушёл из науки в практическую медицину. Он хотел служить людям, помогать им. До конца своих дней Николай Иванович работал врачом-педиатром и на этом поприще завоевал уважение среди пациентов и коллег. В свободное время безвозмездно лечил детей в приютах. Важность его научного открытия смогли оценить лишь в ХХ столетии. Зарубежный последователь Лунина — английский медик и биохимик Фредерик Хопкинс за исследования витаминов получил Нобелевскую премию. На её вручении в своей благодарственной речи учёный сказал, что если бы мог, то разделил бы награду с Николаем Луниным — первооткрывателем витаминов.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Занятия в свечной мастерской для Саши и других людей с ментальными нарушениями

Саше 26 лет, и у него ментальные нарушения. Это выражается в его поведении, мышлении и способности взаимодействовать с другими. Тем не менее он — жизнерадостный и активный. Молодой человек не привык сидеть сложа руки, ему важно куда-то направлять свою энергию. Но придумать себе занятие сам он не может, поэтому ему необходима поддержка и чуткое руководство. Всё это он находит в московском центре социальной реабилитации для особенных людей «Турмалин». Здесь Саша вот уже пять лет с удовольствием трудится в свечной и столярной мастерских.
Этапы изготовления свечей особенно пришлись ему по душе. Он совершает определённые действия и тут же видит результат, что для него очень важно. Но и работа с деревом Саше тоже нравится. В столярной мастерской он вместе с мастером шлифует крупные предметы и забивает гвозди.
Посещение таких мастерских для особенного молодого человека — это прежде всего социальная адаптация, а ещё возможность общаться в радостной, дружелюбной и поддерживающей среде.
Благодаря центру социальной реабилитации «Турмалин» люди с инвалидностью обретают своё место в жизни, становятся гораздо увереннее и общительнее, раскрывают свои таланты.
Поддержите проект, очень нужный особенным людям. Сейчас на сайте центра «Турмалин» идёт сбор на организацию занятий в свечной мастерской для Саши и других людей с ментальными нарушениями. Вы можете принять в нём участие, оставив любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Историческое наследие Новгорода». Сергей Брюн
У нас в студии был генеральный директор Новгородского государственного музея заповедника Сергей Брюн.
Разговор шел об истории Великого Новгорода и о сохранении культурного и исторического наследия этого города.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных истории, культуре и святыням Великого Новгорода.
Первая беседа с Натальей Шашковой и Анатолием Оксенюком была посвящена восстановлению новгородских храмов после ВОВ; (эфир 09.06.2025)
Вторая беседа с Натальей Шашковой и Анатолием Оксенюком была посвящена особенностям исторического городского пространства Новгорода; (эфир 10.06.2025)
Третья беседа с Анатолием Оксенюком была посвящена святыням Новгорода; (эфир 11.06.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена архитектуре Новгорода. (эфир 12.06.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Запрет на законодательном уровне изображать храмы без крестов;
— Распространение мусульман в мире и является ли это вызовом для христиан;
— Круглый стол памяти академика Скрябина — доклад о разуме и сознании;
— Подкаст «Собрались с мыслями» о США.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Историческое наследие Новгорода». Сергей Брюн
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 13.06.2025». Алексей Соколов, Андрей Тарасов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов