— Как вы находите, Маргарита Константиновна, портрет детей Волконских кисти Николая Ге?
— По-моему, чудесный! Как тонко сумел художник показать и характер человека, и атмосферу, в которой он живёт. Хоть герои картины и не улыбаются, но у зрителя нет сомнения, что они счастливы. Об этом говорит и непринуждённая поза мальчика в матроске, и спокойствие в движениях девушки, и чистые открытые взгляды обоих детей. Зрителю понятно — они дома, и им хорошо. И нежный колорит картины в тёплых голубых тонах создаёт ощущение уюта. Но почему вы так уверены, что на портрете брат и сестра Волконские? Ведь авторское название полотна — «Девушка с мальчиком».
— А я читал историю этой картины. Сюда, в Пермскую картинную галерею её привезли в 1929 году. И долгое время, действительно, было неизвестно, кто изображён на холсте. Но в 1971 году полотно побывало на выставке в Третьяковской галерее. И там искусствовед Наталья Зограф выяснила, что Николай Ге запечатлел именно детей Волконских. На портрете — Дмитрий Петрович и Софья Петровна Волконские, правнуки родной сестры декабриста Сергея Волконского.
— Потомки Софьи Григорьевны Волконской? Значит, в прабабушку у девушки на портрете такой спокойный, уверенный взгляд, без тени кокетства и жеманства. Светлейшая княгиня славилась своим независимым характером.
— Это ведь та самая княгиня Волконская, которая путешествовала без сопровождения слуг и останавливалась в самых дешёвых гостиницах?
— Да, причём не только в молодости. В пятьдесят три года Софья Григорьевна в одиночку отправилась морем в Египет, оттуда с караваном бедуинов пешком дошла до Святой земли. А в шестьдесят восемь добилась царского позволения навестить брата в ссылке, добралась на перекладных до Иркутска и объездила всю Восточную Сибирь.
— Характер! Правнучка, пожалуй, и впрямь в неё. Соне-младшей в жизни не раз пришлось проявить стойкость. На картине Николая Ге девушке пятнадцать лет — это 1882 год. И здесь она, как вы верно заметили, счастлива. Но пройдет десять лет, и случится первый удар судьбы — внезапная смерть младшего брата.
— Вот этого самого мальчика с картины?
— Да. Дмитрий Волконский погиб в семнадцать лет. Он ехал в экипаже. На крутом склоне повозка перевернулась, и юноша получил смертельные травмы.
— Софья ещё не замужем была в то время?
— Нет. И потом четыре года она не выходила замуж, чтобы быть возле родителей, утешать их в горе. В двадцать девять лет она стала женой Дениса Давыдова — внука героя войны 1812 года и прославленного поэта. Но вскоре осталась вдовой. У Дениса Васильевича обнаружилась болезнь, которая быстро прогрессировала и закончилась печально. Софья Петровна самоотверженно ухаживала за мужем до самой его смерти.
— И больше не вышла замуж?
— Спустя два года Софья связала судьбу с Павлом Петровичем Дурново. Но через десять лет десять лет эпидемия холеры отняла у княгини и мужа, и дочь, родившуюся в этом браке. Потом в стране начались нестроения. После революции 1917 года Софья Петровна с пожилыми родителями бежала от большевиков сначала в Крым, затем, уже одна — пароходом в Константинополь. Отец и мать скончались в Ялте. Остаток жизни княгиня Волконская провела во Франции, как многие русские эмигранты тех лет.
— Не укладывается в голове, что нежная девочка, которая смотрит на нас с портрета, вынесла столько страданий. Картина Николая Ге шепчет о счастье, а жизнь грозой прогремела над головами детей Волконских.
— Знаете, Маргарита Константиновна, а мне эта картина внушает надежду. Уверен, что княгиня прошла свой крестный путь с молитвой о близких. Я верю, что сейчас они все вместе — там, где нет ни печали, ни воздыхания. И то счастье, которое запечатлел на холсте художник, осуществилось в полной мере и уже не имеет конца.
«Картину Николая Ге „Девушка с мальчиком“ можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема