Николай Богданов-Бельский. «У дверей школы» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай Богданов-Бельский. «У дверей школы»

* Поделиться

— Не расстраивайся, доченька, твоей вины нет в том, что кто-то не хочет учиться!.. Не переживай! Ты замечательный учитель!.. А я говорю — замечательный. Ну ладно, попозже созвонимся! Я на лавочке у подъезда сижу, и тут как раз соседка, Маргарита Константиновна подошла, хочу с ней парой слов перекинуться... Конечно, передам!.. До свиданья, дорогая!

— Добрый день, Владимир Николаевич!

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! А я вот только что по телефону с дочерью разговаривал, поклон вам от неё!

— Благодарю сердечно! Как дела у Машеньки?

— Да вот, расстраивается. Она же учитель, литературу преподает. И в классе у неё три сорванца совершенно не хотят заниматься! А она себя винит — не могу подход найти, говорит. А как его найдешь, ежели человек сам не тянется к знаниям? Другие у них интересы — игры компьютерные. А раньше-то бывало, голодные-босые в школу рвались. Как на картине, помните, где мальчик стоит у входа в класс — в лаптях, штаны рваные. И с такой надеждой заглядывает внутрь, где другие ребята за партами сидят!

— Вы, наверное, про полотно Николая Богданова-Бельского «У дверей школы» говорите. Сейчас найду в интернете... Оно?

— Да, та самая картина! Вы меня всегда с полуслова понимаете!

— Просто вы хорошо описали работу замечательного художника, прочувствовали его замысел.

— Как не прочувствовать! Я сам деревенский, у родителей нас шестеро было. Чтоб прокормиться, хозяйство держали — корову, кур, поросёнка. Забот невпроворот! Однако же, как ни уставал, а с утра затемно в школу бежал в соседнее село, за пять километров. Прям как этот мальчуган с картины. Разве что штаны у меня добротные были, и все ж таки ботинки на ногах, не лапти.

— Да, в наше время лапти уже отошли в прошлое. А Богданов-Бельский запечатлел конец девятнадцатого века. Картина написана в 1897 году.

— Правда, тогда так бедно жили некоторые? Не преувеличил художник?

— Нет. Картина предельно правдива, ведь она автобиографичная. Это себя живописец изобразил на пороге школы. Совсем маленьким он трудился в деревне пастухом. Днём, пока стадо отдыхало, вырезал из коры фигурки животных, да так искусно, что все удивлялись. О таланте Николая рассказали местному барину, Сергею Рачинскому. Он слыл чудаком. Потомственный дворянин окончил Московский университет, в двадцать четыре года получил степень доктора биологии, вскоре стал членом-корреспондентом Императорской академии наук. А потом вдруг оставил научную карьеру, вернулся в родовое имение и создал школу для крестьянских детей.

— И взял в неё Богданова-Бельского?

— Не только в школу, Сергей Александрович принял пастушка в свою семью. Четыре года Николай жил в доме Рачинских и посещал занятия. В школе система образования была сосредоточена на православии — Богданов-Бельский показал это на своей картине. Видите, рядом с доской и географической картой соседствуют иконы. Дети изучали Закон Божий, учились читать по Псалтыри, а свои знания применяли на богослужениях. Также они занимались арифметикой, ботаникой, рисовали пейзажи. Учитель старался дать крестьянским детям хороший старт во взрослую жизнь.

— У него получалось, судя по тому, каким замечательным художником стал один из учеников!

— И многие другие воспитанники Сергея Рачинского добились успехов. Среди них были инженеры, врачи, священники.

— Настоящий подвиг учитель совершал. И Николай Богданов-Бельский увековечил его в своей картине «У дверей школы». Вы, кстати, не знаете, Маргарита Константиновна, где оригинал хранится?

— В Санкт-Петербурге, в Русском музее.

— О, дочка как раз собралась в каникулы туда школьников повезти на экскурсию. Пусть посмотрят картину «У дверей школы», узнают её историю. Учителя эта работа вдохновит на труд, а ребятам покажет, как образование может изменить жизнь.

 

Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура»


Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем