— Мама, посмотри, вот такую картину моя одноклассница Наташа собрала из пазлов!
— Быть такого не может, Ирочка, ты что-то путаешь. В пазлах выпускают только известные полотна, такие, как «Последний день Помпеи» Брюллова, или «Алёнушка» Васнецова. А тут ничем не примечательный портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской.
— Извините, что вмешиваюсь. Позвольте мне вступиться за эту картину, её никак нельзя назвать непримечательной. Я, например, специально пришёл сюда, в Ярославский художественный музей, чтобы её увидеть.
— Да что Вы? И чем же она так хороша?
— По своей художественной выразительности портрет достоин внимания самого строго ценителя. Недаром в 2005 году его назвали символом Ярославского художественного музея. Тогда как раз была выпущена серия пазлов, магнитов и открыток с изображением Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской.
— Видишь, мама, а ты говорила «быть не может».
— Да, Ира, я сама удивлена. Простите, как к Вам можно обращаться?
— Андрей Борисович.
— Очень приятно. Алевтина Петровна. Андрей Борисович, а Вы не могли бы рассказать историю этого портрета? А то живём в Ярославле и не знаем, какие ценные произведения искусства у нас хранятся.
— С удовольствием. Юная женщина, которую мы видим на картине — урождённая княжна Бибтиинская. Портрет написан в 1815 году, и Елизавете Ивановне здесь всего шестнадцать лет. Именно в этом возрасте она вышла замуж за Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского.
— Моя ровесница? Почему же она так рано вышла замуж?
— Потому что сильно полюбила. Муж Елизаветы Ивановны, человек творческий, с двенадцати лет серьёзно занимался историей, всю жизнь профессионально изучал архивы. Лизе нравилась такая увлечённость жениха, а потом супруга, она гордилась им. А добросердечие и весёлый характер Дмитрия Николаевича сделали её счастливой. Взгляните на портрет — Елизавета Ивановна буквально светится.
— Но художник мог и приукрасить действительность.
— Живописец Николай Аргунов известен именно тем, что стремился правдиво отобразить личность человека. А портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской называют вершиной его творчества. Характер молодой дамы художник передал не только в весёлом выражении очаровательного лица. Даже костюм Елизаветы Ивановны указывает на то, каким открытым, искренним, радостным человеком она была.
— А что одежда может рассказывать о своей хозяйке?
— Мы видим Елизавету Ивановну в народном красном сарафане и белой рубахе. После Отечественной войны 1812 года прошло всего три года, и в высшем обществе народничество стало популярным. Но не всякая дворянка стала бы заказывать портрет в крестьянской одежде. Выбор княгини Бантыш-Каменской можно назвать смелым. В нём проявилась и её любовь к родине, и ребяческая удаль.
— Напомнило Наташу Ростову. Помните, как она плясала русский народный танец с шалью, в деревне у дядюшки.
— Очень меткое сравнение! Так же, как и героине романа «Война и мир» Льва Толстого, Елизавете Бантыш-Каменской были свойственны эмоциональность и непосредственность. Портрет Елизаветы Ивановны, написанный Николаем Аргуновым — это образ светлой и чистой девушки. И созерцать его весьма питательно для души.
«Портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской кисти Николая Аргунова можно увидеть в Ярославском художественном музее».
Подушки, одеяла, кровати для семей, находящихся в трудной ситуации

Елена живёт в прифронтовом посёлке, где часто нет света, воды и отсутствует всякая стабильность. Однако несмотря на внешние обстоятельства дом её полон жизни, любви и взаимной поддержки. Женщина воспитывает пятерых детей — сына и четверых племянников, потерявших родителей.
Старшие ребята, чем могут, её поддерживают. Например, 19-летний Михаил трудится сварщиком и помогает кормить семью. Десятиклассник Виталик тоже приносит дом небольшой заработок. После школы он подрабатывает на полях. Вечерами семья любит играть в настольные игры, а маленьким детям особенно нравится создавать что-нибудь своими руками. Они очень ждут Нового года, чтобы нарядить ёлку самодельными игрушками.

Каждый вечер перед Еленой встаёт вопрос — как в маленьком доме без особых удобств уложить всех спать, чтобы было удобно и тепло? Кроватей не хватает, поэтому в ход идут старые матрасы. Купить мебель и дополнительные спальные принадлежности возможности нет. Бюджет семьи довольно скромный. Из-за опасной обстановки вокруг и удалённости от города Елена пока не может оформить социальные пособия на племянников.
Двухъярусные кровати, одеяла, подушки и матрасы существенно облегчат жизнь семьи. Кроме этого, детям необходимы столы и стулья для учёбы.
Семью Елены из Луганской области поддерживает фонд «Ясное дело». Однако помимо этой семьи в помощи нуждаются ещё девять. Сбор для них открыт на сайте фонда, и вы можете принять в нём участие. Ваша поддержка наполнит дома тех, кто находится в трудной ситуации, уютом и радостью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1930-е годы». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. Почему и как 1937-1938 стали самыми страшными годами репрессий.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







