Никакого зла не могут причинить мне люди, если нет во мне места ранимого.
Видел я две пещеры, в одной из них обитало эхо, а другая была нема. Посещали те пещеры люди, в первой дети любопытные толпились, перекрикиваясь с ней, другую же быстро покидали посетители, ибо не получали ответа.
Если ранима душа моя, на всякое зло будет откликаться она. И стану посмешищем для людей и всё больше будут они досаждать мне насмешками своими.
Но не смогут мне навредить злоречивые, если язык мой забудет произносить злые слова.
Не опечалят меня и насмешки, если нет насмешничества в сердце моём, чтобы отозваться, словно козий бубен.
Не отвечу я на гнев гневом, если гнездо гнева опустеет в душе моей, и некому будет проснутся в нем.
Не уколет меня никакая страсть человеческая, если мои страсти превратятся в пепел.
Не огорчит меня неверность друзей, если Тебя избрал я другом своим.
Не сокрушит меня и неправда мирская, если изгнана будет неправда из мыслей моих.
Не соблазнят меня лживые духи мирских наслаждений, почестей и власти, если душа моя будет чиста, как невеста, тоскующая о Духе Святом и Его Одного приемлющая.
И никого не столкнут люди в ад, если сам себя не столкнет. И никого люди на плечах своих не возвысят до Престола Божия, если сам не возвысится.
Если не распахнуты окна души моей, никакая грязь не налетит в неё.
Пусть вся природа восстанет на меня, бессильна она против души моей — разве что до срока станет гробом тела моего.
Всякое семя засыпается навозом, чтобы скорее всходило и росло. Если душа моя, увы, оставит девство своё и примет семя мирское, должна будет принять и навоз, что мир бросает на свои нивы.
Но Тебя я призываю день и ночь: вселись в душу мою и затвори все входы от врагов моих. Соделай пещеру души моей пустой и немой, чтобы никто из мира не пожелал войти в неё.
Душа моя, единственное забота моя, будь на страже различай голоса, стучащихся в тебя. А когда узнаешь голос Хозяина своего, откройся и отзовись во весь голос.
Душа моя, пещера вечности, не дай разбойникам входить в тебя и разводить костры свои в тебе. Храни безмолвие, когда ждут от тебя отклика. И жди терпеливо Хозяина своего. Воистину, придет Он.
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







