
Татьяна Любомирская
Когда я впервые увидела Свету, то в буквальном смысле вытаращила глаза. Ну и особа! Количество косметики на ее лице напоминало карнавальную маску. Джинсы изобиловали дырками, стразами, аляповатыми нашивками. В ушах как сигнальные флаги на мачтах болтались гигантские, ядовито-розовые серьги. Вдобавок Света курила какие-то особенно едкие сигары, отчего стоять рядом с ней было попросту неприятно.
— Ну что, девчонки, как жизнь? — Выдыхая из ноздрей клубы удушающего дыма, хрипло крикнула она. — Я Света. На лошадках будем кататься?
Мы с подругами переглянулись. Мы были в отпуске, в маленьком горном поселке, и эта особа работала зазывалой на верховые прогулки. Прокатиться мы бы хотели, но явно не здесь. Редко когда человек с первого взгляда производит такое негативное впечатление. Это был тот самый случай.
— Нет, спасибо, — презрительно протянула одна из моих подруг.
— Пошли отсюда скорее, — прошептала другая.
И мы ушли, гордо задрав головы и ощущая свое превосходство. Ушли к соседней палатке, где точно также можно было арендовать лошадей. На глазах Светы мы договорились о прокате и заплатили деньги ее конкурентам. Она внимательно наблюдала за нами, а когда мы случайно встретились глазами, улыбнулась и помахала рукой.
Я выдавила в ответ микроскопический кивок и резко отвернулась, чтобы не поощрять возможный диалог. С такой девицей мы точно не поладим.
Верховая прогулка прошла прекрасно, и мы возвращались назад уже вечером. В горах темнеет быстро, и несмотря на довольно ранний час, улицы крошечного поселка были пустынны и неуютны. Сквозь плотную вязкую темноту мы едва различали дорогу, подсвечивая себе путь фонариками.
И тут внезапно из-за угла на нас выскочили два темных силуэта. Мы в ужасе отпрянули. Силуэты были крупными, мужскими, а сильный запах перегара подсказывал, что незнакомцы были пьяны. Нам стало по-настоящему страшно...
— Эй, девочки, вы туристки? — Заплетающимся языком пробормотал один из них.
— Как отдыхается?.. Порядок? Чего молчите-то, девочки? Мелочью не поможете?
— Нет у нас ничего, — пискнули мы.
— Что, даже мелочи нет? Почему такие жадные-то, а? — Угрожающе шагнул в нашу сторону один из мужчин.
Мы уже готовы были бежать куда глаза глядят, но тут в окне соседнего дома вспыхнул свет, входная дверь отворилась и на крыльцо вышла наша давешняя знакомая, Света. Она по-прежнему была одета в свою нелепую, кричащую одежду, а ярко подведенные черным карандашом глаза напоминали глаза панды. Но сейчас она показалась мне самым симпатичным и приятным человеком на свете.
— Эй, чего к девочкам пристаете? А ну-ка марш отсюда! — Гаркнула она.
— Да ты чего, Свет, мы только пошутили, — заныли они.
— Давайте, давайте отсюда! Нечего моих девчонок пугать! Не обращайте на них внимания, девочки. Больше они к вам не сунутся. Вы с верховой прогулки, да? Поздно вернулись. Замерзли наверно? Может, хотите чаю?
И она дружелюбно улыбнулась.
Не знаю, как мои подруги, а я почувствовала такой стыд за свои прошлые мысли, что залилась жарким румянцем. Смущенно благодаря нашу спасительницу, мы хотели отказаться от приглашения, но Света была неумолима. В уютной, теплой кухне она заварила травяной чай, нарезала кусками еще горячий сырный пирог и усадила нас за стол. Потом к нам присоединился ее муж, который смотрел на Свету влюбленным взглядом. Для него она была самой красивой девушкой на свете. Мы сидели, болтали, смеялись, и нам было так хорошо и весело!..
Теперь, вспоминая Свету, я думаю о тех людях, которые встречались на моем жизненном пути и на которых я с такой легкостью вешала ярлыки: этот глупый, тот странный, третий не так одевается... И все эти мысли сопровождаются чувством собственного превосходства. Я-то не такая! И я в самом деле не такая. Заглядывая в свою душу, я понимаю, как мало расположена к людям. Увидев, что другому человеку угрожает опасность, я бы, скорее всего, прошла мимо. «Ведь это не мое дело, — сказала бы я себе. — Что могу сделать я, девчонка? Пусть помогают мужчины, спецслужбы — кто угодно, но не я». И когда я отворачиваю голову от чужой беды, кто-то другой, кто выглядит «не так», приходит на помощь.
Может быть, в глазах Бога это я выгляжу не так?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки