
Татьяна Любомирская
Когда я впервые увидела Свету, то в буквальном смысле вытаращила глаза. Ну и особа! Количество косметики на ее лице напоминало карнавальную маску. Джинсы изобиловали дырками, стразами, аляповатыми нашивками. В ушах как сигнальные флаги на мачтах болтались гигантские, ядовито-розовые серьги. Вдобавок Света курила какие-то особенно едкие сигары, отчего стоять рядом с ней было попросту неприятно.
— Ну что, девчонки, как жизнь? — Выдыхая из ноздрей клубы удушающего дыма, хрипло крикнула она. — Я Света. На лошадках будем кататься?
Мы с подругами переглянулись. Мы были в отпуске, в маленьком горном поселке, и эта особа работала зазывалой на верховые прогулки. Прокатиться мы бы хотели, но явно не здесь. Редко когда человек с первого взгляда производит такое негативное впечатление. Это был тот самый случай.
— Нет, спасибо, — презрительно протянула одна из моих подруг.
— Пошли отсюда скорее, — прошептала другая.
И мы ушли, гордо задрав головы и ощущая свое превосходство. Ушли к соседней палатке, где точно также можно было арендовать лошадей. На глазах Светы мы договорились о прокате и заплатили деньги ее конкурентам. Она внимательно наблюдала за нами, а когда мы случайно встретились глазами, улыбнулась и помахала рукой.
Я выдавила в ответ микроскопический кивок и резко отвернулась, чтобы не поощрять возможный диалог. С такой девицей мы точно не поладим.
Верховая прогулка прошла прекрасно, и мы возвращались назад уже вечером. В горах темнеет быстро, и несмотря на довольно ранний час, улицы крошечного поселка были пустынны и неуютны. Сквозь плотную вязкую темноту мы едва различали дорогу, подсвечивая себе путь фонариками.
И тут внезапно из-за угла на нас выскочили два темных силуэта. Мы в ужасе отпрянули. Силуэты были крупными, мужскими, а сильный запах перегара подсказывал, что незнакомцы были пьяны. Нам стало по-настоящему страшно...
— Эй, девочки, вы туристки? — Заплетающимся языком пробормотал один из них.
— Как отдыхается?.. Порядок? Чего молчите-то, девочки? Мелочью не поможете?
— Нет у нас ничего, — пискнули мы.
— Что, даже мелочи нет? Почему такие жадные-то, а? — Угрожающе шагнул в нашу сторону один из мужчин.
Мы уже готовы были бежать куда глаза глядят, но тут в окне соседнего дома вспыхнул свет, входная дверь отворилась и на крыльцо вышла наша давешняя знакомая, Света. Она по-прежнему была одета в свою нелепую, кричащую одежду, а ярко подведенные черным карандашом глаза напоминали глаза панды. Но сейчас она показалась мне самым симпатичным и приятным человеком на свете.
— Эй, чего к девочкам пристаете? А ну-ка марш отсюда! — Гаркнула она.
— Да ты чего, Свет, мы только пошутили, — заныли они.
— Давайте, давайте отсюда! Нечего моих девчонок пугать! Не обращайте на них внимания, девочки. Больше они к вам не сунутся. Вы с верховой прогулки, да? Поздно вернулись. Замерзли наверно? Может, хотите чаю?
И она дружелюбно улыбнулась.
Не знаю, как мои подруги, а я почувствовала такой стыд за свои прошлые мысли, что залилась жарким румянцем. Смущенно благодаря нашу спасительницу, мы хотели отказаться от приглашения, но Света была неумолима. В уютной, теплой кухне она заварила травяной чай, нарезала кусками еще горячий сырный пирог и усадила нас за стол. Потом к нам присоединился ее муж, который смотрел на Свету влюбленным взглядом. Для него она была самой красивой девушкой на свете. Мы сидели, болтали, смеялись, и нам было так хорошо и весело!..
Теперь, вспоминая Свету, я думаю о тех людях, которые встречались на моем жизненном пути и на которых я с такой легкостью вешала ярлыки: этот глупый, тот странный, третий не так одевается... И все эти мысли сопровождаются чувством собственного превосходства. Я-то не такая! И я в самом деле не такая. Заглядывая в свою душу, я понимаю, как мало расположена к людям. Увидев, что другому человеку угрожает опасность, я бы, скорее всего, прошла мимо. «Ведь это не мое дело, — сказала бы я себе. — Что могу сделать я, девчонка? Пусть помогают мужчины, спецслужбы — кто угодно, но не я». И когда я отворачиваю голову от чужой беды, кто-то другой, кто выглядит «не так», приходит на помощь.
Может быть, в глазах Бога это я выгляжу не так?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







