Выдающийся медик середины XVIII века, личный врач императрицы Екатерины II — Нестор Максимович Амбодик-Максимович — вошел в историю как создатель отечественной акушерской школы.
Нестор был сыном полтавского священника и в 1768 году окончил Киевскую духовную академию. Неожиданно для всей родни выпускник решил не принимать священный сан, а заняться юриспруденцией. Нестор устроился работать в комиссию, которая занималась вопросами государственного законодательства, а в 1769 году поступил в Госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. В 1776 Нестор Амбодик-Максимович возглавил медицинское учреждение для подготовки акушерок. Именно из-под пера Нестора Амбодика вышло первое пособие по акушерству на русском языке — «Искусство повивания».
Какое звание было присвоено Амбодику-Максимовичу Медицинской Императорской Академией в 1782 году? И как сам Нестор Максимович относился к своей работе?

Нестор Максимович Амбодик-Максимович, выдающийся медик середины 18 века, личный врач императрицы Екатерины II, вошёл в историю как создатель отечественной акушерской школы. Всю жизнь он посвятил тому, чтобы дети рождались на свет живыми и здоровыми.
К своему призванию Амбодик-Максимович пришёл не сразу. Нестор был сыном полтавского священника, и предполагалось, что он пойдёт по отцовским стопам. В 1768 году Максимович окончил Киевскую духовную академию. Именно там он придумал приставку к своей фамилии. Амбодик в переводе с латыни означает «скажи дважды». Это был намёк на то, что отчество и фамилия Нестора пишутся одинаково. Выпускник, неожиданно для всей родни, решил не принимать священный сан, а... заняться юриспруденцией. Духовная академия давала все необходимые для этого знания. Нестор устроился на работу в комиссию, которая занималась вопросами государственного законодательства.
К делу молодой человек подошёл со всей ответственностью: сутками Амбодик штудировал исторические труды и документы, чтобы понять, в чём действительно нуждается российское общество и как сделать, чтобы законы работали ему на благо. На глаза Нестору попалась статья Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа». В ней первый русский академик писал о том, что медленный прирост населения в России тех лет напрямую связан с большой детской смертностью. А та, в свою очередь, — с отсутствием повивальной культуры. Роды у женщин порой принимали некомпетентные, неопытные повитухи. Вреда от таких часто бывало больше, чем пользы. Поэтому Ломоносов считал, что государству Российскому необходимо развивать грамотное акушерство. Открывать для повитух специальные школы. Другими словами — растить квалифицированные кадры. Эти размышления учёного крепко засели в голове у Нестора Амбодика. Настолько, что спустя несколько месяцев молодой человек, одарённый чувствительной душой и добрым сердцем, снова решил кардинальным образом сменить род занятий. Впоследствии он с долей юмора вспоминал об этом в своих научных трудах. «Сколько могу из детства вспомнить, мне и на мысль не приходило, чтобы обучаться врачебной науке; а ещё того менее, чтобы быть для других путеводителем в повивальном деле», — писал Амбодик-Максимович. И тем не менее, в 1769 году он поступил в Госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. Продолжил медицинское образование уже за границей, во Франции, в Страсбургском университете.
В 1776-м, защитив диссертацию, Нестор Амбодик-Максимович вернулся на родину доктором медицинских наук и возглавил Петербургскую бабичью школу — медицинское учреждение для подготовки акушерок. Формально она существовала уже 25 лет, но своих функций, по сути, не исполняла. За всё это время обучение там прошли лишь 20 человек. Никакой практики — только теория, причём, на иностранных языках. Русского пособия по акушерству в то время попросту не существовало. Но Нестор Амбодик всё изменил. Он дал объявление в петербургские газеты о том, что открывается набор девушек и женщин в школу повитух с обучением на русском языке. И народ пошёл! Для учениц Амбодика были предусмотрены обязательные практические занятия. Несколько раз в неделю женщины бывали в родильном отделении больницы Воспитательного дома. А в другие дни практиковались на так называемом «акушерском фантоме» — специальном манекене, который Амбодик собственноручно разработал. Своим воспитанницам Нестор внушал любовь к профессии и даже посвящал стихи их благородному делу. Но прославился он не поэзией, а научными работами. Из-под пера Нестора Амбодика вышло первое пособие по акушерству на русском языке — «Искусство повивания».
В 1782 году Медицинская Императорская Академия присвоила Нестору Амбодику-Максимовичу звание первого в России профессора акушерства. Нестор считал свою работу долгом перед Отечеством. И этот долг с великой радостью и полной отдачей исполнял.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки