Выдающийся медик середины XVIII века, личный врач императрицы Екатерины II — Нестор Максимович Амбодик-Максимович — вошел в историю как создатель отечественной акушерской школы.
Нестор был сыном полтавского священника и в 1768 году окончил Киевскую духовную академию. Неожиданно для всей родни выпускник решил не принимать священный сан, а заняться юриспруденцией. Нестор устроился работать в комиссию, которая занималась вопросами государственного законодательства, а в 1769 году поступил в Госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. В 1776 Нестор Амбодик-Максимович возглавил медицинское учреждение для подготовки акушерок. Именно из-под пера Нестора Амбодика вышло первое пособие по акушерству на русском языке — «Искусство повивания».
Какое звание было присвоено Амбодику-Максимовичу Медицинской Императорской Академией в 1782 году? И как сам Нестор Максимович относился к своей работе?

Нестор Максимович Амбодик-Максимович, выдающийся медик середины 18 века, личный врач императрицы Екатерины II, вошёл в историю как создатель отечественной акушерской школы. Всю жизнь он посвятил тому, чтобы дети рождались на свет живыми и здоровыми.
К своему призванию Амбодик-Максимович пришёл не сразу. Нестор был сыном полтавского священника, и предполагалось, что он пойдёт по отцовским стопам. В 1768 году Максимович окончил Киевскую духовную академию. Именно там он придумал приставку к своей фамилии. Амбодик в переводе с латыни означает «скажи дважды». Это был намёк на то, что отчество и фамилия Нестора пишутся одинаково. Выпускник, неожиданно для всей родни, решил не принимать священный сан, а... заняться юриспруденцией. Духовная академия давала все необходимые для этого знания. Нестор устроился на работу в комиссию, которая занималась вопросами государственного законодательства.
К делу молодой человек подошёл со всей ответственностью: сутками Амбодик штудировал исторические труды и документы, чтобы понять, в чём действительно нуждается российское общество и как сделать, чтобы законы работали ему на благо. На глаза Нестору попалась статья Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа». В ней первый русский академик писал о том, что медленный прирост населения в России тех лет напрямую связан с большой детской смертностью. А та, в свою очередь, — с отсутствием повивальной культуры. Роды у женщин порой принимали некомпетентные, неопытные повитухи. Вреда от таких часто бывало больше, чем пользы. Поэтому Ломоносов считал, что государству Российскому необходимо развивать грамотное акушерство. Открывать для повитух специальные школы. Другими словами — растить квалифицированные кадры. Эти размышления учёного крепко засели в голове у Нестора Амбодика. Настолько, что спустя несколько месяцев молодой человек, одарённый чувствительной душой и добрым сердцем, снова решил кардинальным образом сменить род занятий. Впоследствии он с долей юмора вспоминал об этом в своих научных трудах. «Сколько могу из детства вспомнить, мне и на мысль не приходило, чтобы обучаться врачебной науке; а ещё того менее, чтобы быть для других путеводителем в повивальном деле», — писал Амбодик-Максимович. И тем не менее, в 1769 году он поступил в Госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. Продолжил медицинское образование уже за границей, во Франции, в Страсбургском университете.
В 1776-м, защитив диссертацию, Нестор Амбодик-Максимович вернулся на родину доктором медицинских наук и возглавил Петербургскую бабичью школу — медицинское учреждение для подготовки акушерок. Формально она существовала уже 25 лет, но своих функций, по сути, не исполняла. За всё это время обучение там прошли лишь 20 человек. Никакой практики — только теория, причём, на иностранных языках. Русского пособия по акушерству в то время попросту не существовало. Но Нестор Амбодик всё изменил. Он дал объявление в петербургские газеты о том, что открывается набор девушек и женщин в школу повитух с обучением на русском языке. И народ пошёл! Для учениц Амбодика были предусмотрены обязательные практические занятия. Несколько раз в неделю женщины бывали в родильном отделении больницы Воспитательного дома. А в другие дни практиковались на так называемом «акушерском фантоме» — специальном манекене, который Амбодик собственноручно разработал. Своим воспитанницам Нестор внушал любовь к профессии и даже посвящал стихи их благородному делу. Но прославился он не поэзией, а научными работами. Из-под пера Нестора Амбодика вышло первое пособие по акушерству на русском языке — «Искусство повивания».
В 1782 году Медицинская Императорская Академия присвоила Нестору Амбодику-Максимовичу звание первого в России профессора акушерства. Нестор считал свою работу долгом перед Отечеством. И этот долг с великой радостью и полной отдачей исполнял.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема