
Фото: PxHere
В Православной Церкви есть святые, которые жили совсем недавно, но ничуть по популярности не уступают древним подвижникам благочестия. Ярким подтверждением этому является святитель Нектарий Пентапольский. Святой Нектарий жил на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. Свою земную жизнь он окончил в 1920 году на небольшом греческом острове Эгина в основанном им монастыре в честь Святой Троицы. Сразу после смерти тело святителя Нектария стало источать благоуханное миро. От его мощей и икон многие люди начали получать помощь.
Святитель Нектарий считается в Греции чудотворцем — совсем как святой Николай или Спиридон. Иногда чудеса, которые он совершает, заставляют удивиться даже самых больших скептиков. Взять хотя бы события, произошедшие в 2001 году на острове Эгина. В том году жители одной из горных деревень острова остались без священника. Время шло, а нового священника всё не назначали. Наконец настал Великий пост, и люди заволновались. Они боялись, что могут остаться без священника и на Пасху. Поэтому написали епископу письмо, в котором слезно просили направить им батюшку для совершения богослужений на Страстной седмице, неделе перед Пасхой, и на само Светлое Христово Воскресенье. Епископ хотел найти священника для командировки в горное селение, но, в итоге, у него это не получилось. А затем епископ и вовсе забыл про просьбу несчастных горцев.
Наступил день Пасхи. Прошла праздничная пасхальная неделя. Епископ, разбирая поступившие ему письма, обнаружил послание из той самой горной деревни. Местные жители выражали епископу свою сердечную благодарность за присланного в их храм замечательного священника. Епископ стал узнавать, кто из священников ездил в отдаленную деревню. Но кого бы он не спрашивал — все говорили, что не служили на деревенском приходе. Поэтому епископ решил лично посетить храм и узнать, кто там совершал богослужение в день Пасхи. В Греции все православные священники считаются госслужащими, и каждый обязан оставлять запись в богослужебном журнале.
Епископ, приехав в деревню, сразу отправился в храм и стал просматривать богослужебный журнал. Отыскав нужную страницу, он увидел следующую запись: «Нектарий, митрополит Пентапольский». Епископ уронил журнал и упал на колени на том месте, где стоял. Оказалось, что целую неделю в скромном сельском храме служил сам святитель Нектарий, умерший в далёком 1920 году. В эти дни он был с простодушными крестьянами, служил, исповедовал, утешал, наставлял людей.
Если епископа охватил благоговейный страх, то прихожане ощутили неземную радость. Только теперь они поняли, почему их сердца переполнял удивительный свет все это время, почему приехавший священник для них был таким родным и всех их как будто знал. Интересно, что в храме, где чудесным образом служил святой Нектарий, имеется его икона, написанная на основании его прижизненной фотографии. Но никому в те дни не пришло в голову сравнить облик приехавшего священника с образом на иконе. Вот такой необычной оказалась Пасха 2001 года на острове Эгина.
Все выпуски программы Вселенная православия
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







