Москва - 100,9 FM

Ненужные слова

* Поделиться

leontievaЯ хочу поговорить о словах. О тех, которые нельзя произносить. Никогда нельзя произносить. Мы все знаем это чувство, когда слово вылетело из тебя, уже летит – и тебе хочется поймать его, но уже поздно. Оно уже попало в цель. Как правило, эта цель – сердце очень близкого человека. Как ни странно. И именно мы точно знаем, как уязвить это сердце, потому что мы ближе. Эти близкие – наши родственники, дети, задушевные друзья. Я кстати не знаю, почему именно им и достается больше всего. Но точно знаю, что эти неправильные слова – наша душевная расслабленность. Сама их не раз произносила. Когда на улице я вижу раздраженную маму и плачущего ребенка, и мама даже не кричит – кричать же на людях неудобно – а просто шипит: «Замолчи! Прекрати! Немедленно!» – мне жаль дитенка. Но осуждая эту маму, я могу вспомнить много ненужных неправильных слов, которые сама произнесла. Некоторые навсегда почему-то врезались в память. Как моя маленькая дочка развредничалась на ночь, и я сказала братьям: не будем ее целовать, она вредина. И дочка заснула – нецелованная. Я была не права. Но слово было сказано, и оно до сих пор жжет меня. Я помню, как что-то неправильное сказала мужу. Он стоял на кухне, в руке у него была бутылка с молоком. Мои едкие слова так точно попали в цель, что муж уронил молоко, и осколки, и молоко мы с детьми убирали еще пару часов. Эти осколки до сих пор в моем сердце. Просто иногда как наваждение находит потребность сказать что-нибудь непотребное – то есть по-русски – неупотребительное, то, что нельзя употреблять. Я утешила дочку. Я вымолила прощение у мужа. И у всех остальных, которых ранила ненужным словом. И я очень стараюсь следить за словами, которые могут кого-то задеть. Но лучше, правда, гораздо было бы лучше, если бы они никогда не вылетали из меня. Это не воробьи, совсем не воробьи, и их не только не поймаешь, но и сожалеешь о них потом – и иногда очень долго. Или всю жизнь. Какая бы ни была ситуация, ненужные слова только добавят боли близким, а потом обязательно нам. Давайте стараться говорить – наоборот – нужные. А еще лучше – очень нужные. Их очень всем не хватает – уж вы мне поверьте!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем