
Ирина Собыленская
Недавно иду по улице к метро и слышу громкий голос: «У нас есть все, что нужно для счастья». Хватаюсь за слово «счастье» и вот мое внимание приковано к молодой девушке — что же скажет дальше? «У нас есть все, что нужно для счастья: новые модели платьев, обуви и аксессуаров», — повторяет она.
Ничего себе?! То есть, веками люди рассуждали на тему счастья, искали его, а на самом деле можно стать счастливым, купив новую модную одежду? Эх, если бы все было так просто...
Действительно, к счастью стремятся почти все, но представление о том, что это такое, у людей очень и очень разное. Часто это представление носит утилитарный характер: я счастлив, когда мне хорошо или когда я владею желанным предметом. Многие представляют счастье как чувство удовлетворения жизнью здесь, на земле, как ощущение комфорта и отсутствие печали. К сожалению, материальные предметы сами по себе не могут принести подлинного счастья, а то, что нам кажется, на первый взгляд, важным и желанным, на поверку оказывается лишь имитацией.
Я верю, что подлинное, настоящее счастье наше сердце может ощутить только рядом с Тем, Кто нас сотворил. Счастье — когда понимаешь, что жизнь — не стечение случайных обстоятельств, а какой-то совершенно удивительный дар Бога. Счастье — когда жизнь становится постоянным общением с Тем, Кто является Источником этой жизни.
Интересно, что в Новом Завете мы не встречаем понятие «счастья». Вместо него Христос говорит о радости: «Моя радость в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна».
Значит ли это, что любой человек, который придет в Церковь, сразу испытает радость общения с Богом и начнет новую счастливую жизнь? К сожалению, таких гарантий никто дать не может. Иногда встреча с Богом происходит в храме, иногда среди трудностей и жизненных перипетий, иногда, чтобы встретить Бога, нужно сначала очистить сердце от страстей. Но в любой ситуации важно помнить, что Господь всегда рядом с нами — невидимый, но поддерживающий, укрепляющий и утешающий нас.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер