
А давайте поговорим о таком явлении, как чужие беды. И чужие преодоления. Это может быть очень полезное размышление. На них меня навело письмо моей прекрасной радиослушательницы. Смысл был такой: женщине, хотя это может быть и девушка, нам же в нашей стеклянной студии ничего не слышно и никого не видно, вот почему так дороги ваши письма и отклики! — так вот, ей нравились мои тексты и программы, но раздражало одно. Мой голос. Слишком беспечный, слишком благополучный.
Сама она видимо находилась в непростой или тяжелой ситуации — и подобное благополучие может кого-то ранить. Когда тебе больно, а кто-то живет себе и живет, и дела ему нет до твоей боли, ведь у него все отлично!
И вот однажды этот мой «беспечный» голос сказал: «Когда не стало мужа, и старший сын потерял руку в аварии...»... Это помогло ей на тот момент, не потому, что она была рада моему несчастью, а потому, что если можно ТАКИМ голосом говорить после такой трагедии — значит, есть жизнь и после несчастья. Значит, можно найти силы. И это — очень хорошая информация.
Сама я тоже задавала себе такие вопросы: почему тебя как говорят «отпускает», когда ты читаешь или слышишь о чужой драме? Моя подруга потеряла ногу и руку в автокатастрофе — и из скучающей домохозяйки — стала главой фонда. Теперь ездит по миру, вдохновляет других своим жизнелюбием, и даже прыгает с парашютом. Известная фотомодель села в коляску, отнялись ноги — и как же она хороша, работает, пишет о своей потере статьи. Улыбается. Кому я написала как только стала вдовой? Конечно самой известной, самой прекрасной православной журналистке, которая пережила то же самое. А какую книгу я жадно читала? Ну конечно — Ника Вуйчича, человека-мотиватора, который родился без рук и без ног.
Так почему это так утешает, неужели потому, что кому-то еще так же плохо, а то и хуже, чем тебе? Я думала и поняла ответ. Нет, это не чужая боль утешает в трудную минуту. Это чужое преодоление! Мы, к сожалению, не видим, кто в подобной ситуации упал на дно, закрыл дверь своей комнаты... Мы можем узнать только о тех, которые «над пропастью отрастили крылья».
Это я не про себя, уверяю вас. Это я про нас всех предолевающих, живущих и рассказывающих о себе так, что кто-то еще не замкнется в своем горе, а кто-то возможно подумает, что его горе — не такое горькое. Но главное — что за этим водоразделом не тоска и бессилие. А очень постепенная победа и очень постепенное, но реальное — возвращение жизни.
Если вам плохо — читайте про таких выживших и взлетевших, смотрите о них фильмы. Господь дает им великие силы, ведь по слову апостола: «сила моя в немощи совершается». И никогда — услышьте меня — никогда не надо закрывать дверь своей комнаты.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели