
А давайте поговорим о таком явлении, как чужие беды. И чужие преодоления. Это может быть очень полезное размышление. На них меня навело письмо моей прекрасной радиослушательницы. Смысл был такой: женщине, хотя это может быть и девушка, нам же в нашей стеклянной студии ничего не слышно и никого не видно, вот почему так дороги ваши письма и отклики! — так вот, ей нравились мои тексты и программы, но раздражало одно. Мой голос. Слишком беспечный, слишком благополучный.
Сама она видимо находилась в непростой или тяжелой ситуации — и подобное благополучие может кого-то ранить. Когда тебе больно, а кто-то живет себе и живет, и дела ему нет до твоей боли, ведь у него все отлично!
И вот однажды этот мой «беспечный» голос сказал: «Когда не стало мужа, и старший сын потерял руку в аварии...»... Это помогло ей на тот момент, не потому, что она была рада моему несчастью, а потому, что если можно ТАКИМ голосом говорить после такой трагедии — значит, есть жизнь и после несчастья. Значит, можно найти силы. И это — очень хорошая информация.
Сама я тоже задавала себе такие вопросы: почему тебя как говорят «отпускает», когда ты читаешь или слышишь о чужой драме? Моя подруга потеряла ногу и руку в автокатастрофе — и из скучающей домохозяйки — стала главой фонда. Теперь ездит по миру, вдохновляет других своим жизнелюбием, и даже прыгает с парашютом. Известная фотомодель села в коляску, отнялись ноги — и как же она хороша, работает, пишет о своей потере статьи. Улыбается. Кому я написала как только стала вдовой? Конечно самой известной, самой прекрасной православной журналистке, которая пережила то же самое. А какую книгу я жадно читала? Ну конечно — Ника Вуйчича, человека-мотиватора, который родился без рук и без ног.
Так почему это так утешает, неужели потому, что кому-то еще так же плохо, а то и хуже, чем тебе? Я думала и поняла ответ. Нет, это не чужая боль утешает в трудную минуту. Это чужое преодоление! Мы, к сожалению, не видим, кто в подобной ситуации упал на дно, закрыл дверь своей комнаты... Мы можем узнать только о тех, которые «над пропастью отрастили крылья».
Это я не про себя, уверяю вас. Это я про нас всех предолевающих, живущих и рассказывающих о себе так, что кто-то еще не замкнется в своем горе, а кто-то возможно подумает, что его горе — не такое горькое. Но главное — что за этим водоразделом не тоска и бессилие. А очень постепенная победа и очень постепенное, но реальное — возвращение жизни.
Если вам плохо — читайте про таких выживших и взлетевших, смотрите о них фильмы. Господь дает им великие силы, ведь по слову апостола: «сила моя в немощи совершается». И никогда — услышьте меня — никогда не надо закрывать дверь своей комнаты.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема