
Умею ли я не осуждать? Какое право имею смотреть на других людей свысока, говоря «а я бы так не поступила?» Как часто притча «о мытаре и фарисее» становится реальной картиной жизни, в которой я говорю про себя: «Ну у меня то все хорошо. По воскресеньям и праздникам хожу в храм. Больших грехов не совершаю. Люблю близких». И внешне кажется, что все нормально и вроде даже Царствия Небесного заслуживаю. Но...
Недавно со мной произошла одна история. Была зима, вечер, пробки. Я торопилась на важную встречу, поехала на метро. Зашла на станцию МЦК и рядом с эскалатором увидела спящего бомжа, не просто дурно пахнущего, а так, что запах несвежей одежды, еды и прочего распространялся на весь вестибюль. Недалеко стояли сотрудники полиции, не обращая внимания на этого человека. У меня в голове пронеслась мысль: «Что ж такое, московское метро, такой запах. Кошмар! Мне и не только мне неприятно.» Я спустилась на платформу и не могла найти ветку с нужной мне станцией, перешла с одной платформы на другую, снова не могла сориентироваться. Время поджимало, я стала нервничать. И ничего другого не придумала, как вернуться к тому эскалатору у входа на станцию. Господь дал мне эти минуты, которые я провела в блуждании по станции, чтобы вразумить меня. Я снова оказалась рядом с тем бездомным пахнущим человеком. Снова посмотрела на него. И меня охватило чувство жгучего стыда. «Кто ты такая?» — сказала я себе — «Откуда ты знаешь, что было в жизни этого человека? Ты ничего не знаешь о его судьбе. Возможно у него умерли близкие, кто-то отобрал квартиру, да мало ли что?»
Я села в поезд. И молилась за его здоровье, чтобы он обрел кров, нашел своих родных, если они у него есть... И чтобы был счастлив.
Еще долго потом я вспоминала себя, ту. И каялась за этот момент осуждения и неприятия чьего-то несовершенства.
Мне запомнилась фраза святого Луки Воино-Ясенецкого: «Не осуждайте людей, у каждого человека своя война и мы о ней не знаем». Рядом с нами могут быть совершенно разные люди, которые кажутся нам не всегда порядочными, честными, падшими. Но, возможно они, как тот разбойник покаются и войдут в Царствие Небесное, а мы, «правильные» услышим «отойди, я тебя не знаю».
Да и можем ли мы считать себя правильными? Кто знает, что случится через минуту? Как только тебе кажется, что эта ситуация с тобой никогда не произойдет, Господь начинает проверять тебя на прочность, ты оказываешься ровно в тех обстоятельствах, о которых ты совсем недавно рассуждал уверенно и свысока. В народе есть выражения «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», «все под Богом ходим». Народная мудрость, основанная на многовековых евангельских традициях, напоминает нам о том, что без Бога мы никто. И что с нами в нашем «житейском море» может приключиться все, что угодно. Наши падения по нашей грешной природе неизбежны. И даже если от нас в этот момент отвернутся люди, то уж Господь точно не отвернется, как, верю, не отвернулся от того бездомного в метро. Господи, я хочу избавиться от осуждения. Помоги мне в этом.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (15.04.2025)
Что означают имена сказочных героев

Фото: Jonathan Borba / Unsplash
Все мы читали сказки: и народные, и авторские. Но не всегда задумывались, а что значат имена героев. Вот, например, персонаж народной сказки крошечка Хаврошечка, которая умела пролезать в ухо волшебной говорящей коровы. Хаврошечка — уменьшительное от Хавронья, что в свою очередь видоизменённое Феврония. В древнерусском языке, как и в других древнеславянских, звука «ф» не существовало, он пришёл из греческого, поэтому изначально его заменяли на «х». Имя Феврония, или Хавронья, означает «благостная». Оно было довольно популярным в народе, поэтому и вошло в сказочный сюжет.
А вот волшебная история шведской писательницы Астрид Линдгрен про Карлсона. В Швеции есть такая фамилия, само же слово означает «сын Карла». Часть «сон» в конце довольно распространена, например, Густавсон, Фридрихсон. Хочу обратить внимание ещё и на то, что имя Карл восходит к слову «король». То есть, возможно, многими любимый герой не просто летающий человечек, а имеет некую тайну высокого происхождения. Кстати, попробуйте сами раскрыть загадку Карлсона: в книге он даёт указания на свою родословную. Хотя стоит ли верить словам этого затейника?
Интересно происхождение имени сказочного героя Лутонюшки из одноимённой сказки. По одной версии оно восходит к изменённому библейскому имени Лот, по другой — к уменьшительному варианту имён Лука и Лукьян, они тоже были популярны в народной среде.
А вот известные персонажи Лиса Патрикеевна и Михайло Потапыч. Потапыч — происходит не столько от имени Потап, сколько от созвучного «топать», недаром мишка ещё и Топтыгин. А отчество Патрикеевна, то есть дочь Патрикея, имеет исторические корни. Есть версия, что сама сказка родилась во времена новгородского княжения Патрикея, внука литовского князя Гедимина (тогда приглашать на правление было обычной практикой). Патрикей оставил по себе память как изворотливый, лукавый человек. И отразилось это, в том числе, в народных сказках. Хотя есть и другая версия, что Патрикеевна происходит от схожего по звучанию глагола «потрошить».
Множество имён русских сказочных персонажей скрывают секреты: Кот-баюн, Садко, Полкан. Узнав их происхождение и значение, мы лучше поймём и любимые произведения, и наш язык.
Все выпуски программы: Сила слова
Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны

Учёные-лингвисты насчитывают в мире более 7 тысяч языков. Однако были придуманы ещё и искусственные. Многие из них входят в группу универсальных, то есть тех, которые могут быть использованы для коммуникации людей по всей планете.
Эсперанто, пожалуй, самый известный искусственный язык. Его придумал в 80-е годы XX века польский врач-окулист и лингвист Лазарь Заменхоф. Он создал такие простые правила и словарь, что эсперанто стал популярным. К тому же Заменхоф перевёл на эсперанто Библию.
Задолго до этого, в начале XX века, во Франции был создан язык на основе нот, названный очень музыкально — сольресоль. Он позволял не только общаться, но и, конечно же, исполнять песни.
В том же XX веке католический священник Иоган Мартин Шлейер создал волапюк. Язык этот со временем потерял популярность из-за своей сложности. А в словарях данное слово — волапюк — теперь даётся как синоним бессмыслицы.
В ХХ веке с развитием интереса к космосу появился «линкос», созданный для общения с внеземными цивилизациями. Название «линкос» состоит из двух латинских слов — «лингва», то есть язык, и «космика» — космический. Но говорить на нём не получится — в его основу положены математические понятия.
И всё же возникает вопрос: зачем нужен искусственный язык, если так много естественных? Во-первых, людям хотелось создать такой способ международного общения, чтобы он был равным и нейтральным по отношению к другим. Во-вторых, искусственный язык, например, эсперанто, имеет мало правил и не содержит исключений, поэтому выучить его легче.
К тому же нужно сказать, искусственный язык может способствовать развитию естественного языка. Например, церковнославянский был создан специально для богослужений, однако настолько сильно повлиял на разговорный русский язык, что теперь в нашем языке сосуществуют и славянизмы, и исконно русские слова: глава и голова, прохлада и холод, а также гражданин, восторг, рождение, преображение и многие другие.
Все выпуски программы: Сила слова