
Умею ли я не осуждать? Какое право имею смотреть на других людей свысока, говоря «а я бы так не поступила?» Как часто притча «о мытаре и фарисее» становится реальной картиной жизни, в которой я говорю про себя: «Ну у меня то все хорошо. По воскресеньям и праздникам хожу в храм. Больших грехов не совершаю. Люблю близких». И внешне кажется, что все нормально и вроде даже Царствия Небесного заслуживаю. Но...
Недавно со мной произошла одна история. Была зима, вечер, пробки. Я торопилась на важную встречу, поехала на метро. Зашла на станцию МЦК и рядом с эскалатором увидела спящего бомжа, не просто дурно пахнущего, а так, что запах несвежей одежды, еды и прочего распространялся на весь вестибюль. Недалеко стояли сотрудники полиции, не обращая внимания на этого человека. У меня в голове пронеслась мысль: «Что ж такое, московское метро, такой запах. Кошмар! Мне и не только мне неприятно.» Я спустилась на платформу и не могла найти ветку с нужной мне станцией, перешла с одной платформы на другую, снова не могла сориентироваться. Время поджимало, я стала нервничать. И ничего другого не придумала, как вернуться к тому эскалатору у входа на станцию. Господь дал мне эти минуты, которые я провела в блуждании по станции, чтобы вразумить меня. Я снова оказалась рядом с тем бездомным пахнущим человеком. Снова посмотрела на него. И меня охватило чувство жгучего стыда. «Кто ты такая?» — сказала я себе — «Откуда ты знаешь, что было в жизни этого человека? Ты ничего не знаешь о его судьбе. Возможно у него умерли близкие, кто-то отобрал квартиру, да мало ли что?»
Я села в поезд. И молилась за его здоровье, чтобы он обрел кров, нашел своих родных, если они у него есть... И чтобы был счастлив.
Еще долго потом я вспоминала себя, ту. И каялась за этот момент осуждения и неприятия чьего-то несовершенства.
Мне запомнилась фраза святого Луки Воино-Ясенецкого: «Не осуждайте людей, у каждого человека своя война и мы о ней не знаем». Рядом с нами могут быть совершенно разные люди, которые кажутся нам не всегда порядочными, честными, падшими. Но, возможно они, как тот разбойник покаются и войдут в Царствие Небесное, а мы, «правильные» услышим «отойди, я тебя не знаю».
Да и можем ли мы считать себя правильными? Кто знает, что случится через минуту? Как только тебе кажется, что эта ситуация с тобой никогда не произойдет, Господь начинает проверять тебя на прочность, ты оказываешься ровно в тех обстоятельствах, о которых ты совсем недавно рассуждал уверенно и свысока. В народе есть выражения «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», «все под Богом ходим». Народная мудрость, основанная на многовековых евангельских традициях, напоминает нам о том, что без Бога мы никто. И что с нами в нашем «житейском море» может приключиться все, что угодно. Наши падения по нашей грешной природе неизбежны. И даже если от нас в этот момент отвернутся люди, то уж Господь точно не отвернется, как, верю, не отвернулся от того бездомного в метро. Господи, я хочу избавиться от осуждения. Помоги мне в этом.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема