
Умею ли я не осуждать? Какое право имею смотреть на других людей свысока, говоря «а я бы так не поступила?» Как часто притча «о мытаре и фарисее» становится реальной картиной жизни, в которой я говорю про себя: «Ну у меня то все хорошо. По воскресеньям и праздникам хожу в храм. Больших грехов не совершаю. Люблю близких». И внешне кажется, что все нормально и вроде даже Царствия Небесного заслуживаю. Но...
Недавно со мной произошла одна история. Была зима, вечер, пробки. Я торопилась на важную встречу, поехала на метро. Зашла на станцию МЦК и рядом с эскалатором увидела спящего бомжа, не просто дурно пахнущего, а так, что запах несвежей одежды, еды и прочего распространялся на весь вестибюль. Недалеко стояли сотрудники полиции, не обращая внимания на этого человека. У меня в голове пронеслась мысль: «Что ж такое, московское метро, такой запах. Кошмар! Мне и не только мне неприятно.» Я спустилась на платформу и не могла найти ветку с нужной мне станцией, перешла с одной платформы на другую, снова не могла сориентироваться. Время поджимало, я стала нервничать. И ничего другого не придумала, как вернуться к тому эскалатору у входа на станцию. Господь дал мне эти минуты, которые я провела в блуждании по станции, чтобы вразумить меня. Я снова оказалась рядом с тем бездомным пахнущим человеком. Снова посмотрела на него. И меня охватило чувство жгучего стыда. «Кто ты такая?» — сказала я себе — «Откуда ты знаешь, что было в жизни этого человека? Ты ничего не знаешь о его судьбе. Возможно у него умерли близкие, кто-то отобрал квартиру, да мало ли что?»
Я села в поезд. И молилась за его здоровье, чтобы он обрел кров, нашел своих родных, если они у него есть... И чтобы был счастлив.
Еще долго потом я вспоминала себя, ту. И каялась за этот момент осуждения и неприятия чьего-то несовершенства.
Мне запомнилась фраза святого Луки Воино-Ясенецкого: «Не осуждайте людей, у каждого человека своя война и мы о ней не знаем». Рядом с нами могут быть совершенно разные люди, которые кажутся нам не всегда порядочными, честными, падшими. Но, возможно они, как тот разбойник покаются и войдут в Царствие Небесное, а мы, «правильные» услышим «отойди, я тебя не знаю».
Да и можем ли мы считать себя правильными? Кто знает, что случится через минуту? Как только тебе кажется, что эта ситуация с тобой никогда не произойдет, Господь начинает проверять тебя на прочность, ты оказываешься ровно в тех обстоятельствах, о которых ты совсем недавно рассуждал уверенно и свысока. В народе есть выражения «от сумы да от тюрьмы не зарекайся», «все под Богом ходим». Народная мудрость, основанная на многовековых евангельских традициях, напоминает нам о том, что без Бога мы никто. И что с нами в нашем «житейском море» может приключиться все, что угодно. Наши падения по нашей грешной природе неизбежны. И даже если от нас в этот момент отвернутся люди, то уж Господь точно не отвернется, как, верю, не отвернулся от того бездомного в метро. Господи, я хочу избавиться от осуждения. Помоги мне в этом.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели