Обсуждение сообщения в социальной сети. Пишут: родственник впал в пьянство, потеряв жену. Есть ли шансы его спасти? И тут же — к моему удивлению шквал ответов. После сорока — нет! Если сам не лечится — нет! Не тратьте время, алкоголизм — неизлечим в такой ситуации, нет! Целая волна приговоров этому неведомому мне родственнику, спивающемуся от горя или еще от чего-то...
И в этот же день смотрю интервью известной телеведущей с очень сильной женщиной Марией — из тех, которых называют бизнесвумен. Заинтересовала телевидение она своей трагической биографией и своей необыкновенной силой характера. Муж погиб, оставив Марию с четырьмя детьми, младшему из которых было всего три года.
Не впадая в отчаяние, мужественная и умная Мария взялась за свою жизнь с необыкновенной энергией. Ведь за ее жизнью стояли еще четыре. Она создала свой бизнес, и что особенно заинтересовало телеведущую — начала ставить себе цели, на первый взгляд кажущиеся недостижимыми. В сорок пять лет пришла в спортзал и сказала: Хочу быть как айрон мен — стала на тренажерах делать из себя железного человека.
Занялась спортом под названием триатлон. Участвовала в велозаездах в горах. Переплыла Босфор. Воспитала четверых детей, которые хоть и с грустью рассказывают, что дома мамы было для них маловато — но выросли успешными молодыми людьми в огромной любви и уважении к матери. Ну не было у Марии опции — быть уютной домохозяйкой!
В процессе достижения новых и новых целей Мария увлеклась самим процессом. Не было способностей к языкам — выучила два. И так далее. Постоянно покоряя новые вершины, она поняла, что процесс достижения трудновыполнимого чего-то —доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.
Кстати, в понятие спорт она вкладывает понятие «воспитание характера», поэтому детки тоже выросли очень спортивными. Преодоление себя — ее конек.
Я смотрела с большим интересом и конечно к концу передачи уже чувствовала, как за спиной тихо пробиваются крылья. Такие герои нужны нам для того, чтобы заглянуть за пределы образа самого себя. То есть своих представлений о своих возможностях. В эти представления также входят мнения о тебе других людей. Такие герои, как Мария, ломают эти шаблоны и называются «мотиваторы». Их вроде немного, и в то же время глядя на них — очень хочется к ним присоединиться. Чтобы расти — не медленно, как деревце — а каждый день, не теряя времени и ставя себе каждодневные цели.
Мне кажется, что каждый день мы сами того не замечая подписываем себе и окружающим людям что-то вроде приговоров. Часто очень прямолинейных, но отвечающих наших ограниченным представлениям о мире и личности.
Для меня было отрадно смотреть на женщину, на которую я совсем не похожа, чтобы потом в повседневной жизни найти силы для сопротивления этим приговорам. Они звучат по-разному, но попробуем их опознать.
Я никогда не смогу взобраться на гору на велосипеде.
Он никогда не сможет выйти из греха пьянства, потому что у него слабый характер.
Мы никогда не поймем друг друга, мы же такие разные.
Мой сын вряд ли поступит в университет, он очень неорганизованный.
Я не хочу переплывать Босфор, правда-правда. Но я хочу убедить себя и своих близких в том, что мы имеем для этого все шансы. Мы построим свой бизнес, вырастим счастливых детей и сделаем все, что поставим себе как цель.
Давайте сопротивляться каждый день этим приговорам. Он бросит свое пьянство, потому что он может, и никакой у него не слабый характер. Сын поступит в универ, потому что родители в него верят! Муж и жена поговорят друг с другом и обязательно придут к пониманию, ведь они решатся на это усилие. Не хочу больше подписывать никому приговор, даже если мне подсовывают его. Ни себе, ни любимым, ни дальним!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема