Обсуждение сообщения в социальной сети. Пишут: родственник впал в пьянство, потеряв жену. Есть ли шансы его спасти? И тут же — к моему удивлению шквал ответов. После сорока — нет! Если сам не лечится — нет! Не тратьте время, алкоголизм — неизлечим в такой ситуации, нет! Целая волна приговоров этому неведомому мне родственнику, спивающемуся от горя или еще от чего-то...
И в этот же день смотрю интервью известной телеведущей с очень сильной женщиной Марией — из тех, которых называют бизнесвумен. Заинтересовала телевидение она своей трагической биографией и своей необыкновенной силой характера. Муж погиб, оставив Марию с четырьмя детьми, младшему из которых было всего три года.
Не впадая в отчаяние, мужественная и умная Мария взялась за свою жизнь с необыкновенной энергией. Ведь за ее жизнью стояли еще четыре. Она создала свой бизнес, и что особенно заинтересовало телеведущую — начала ставить себе цели, на первый взгляд кажущиеся недостижимыми. В сорок пять лет пришла в спортзал и сказала: Хочу быть как айрон мен — стала на тренажерах делать из себя железного человека.
Занялась спортом под названием триатлон. Участвовала в велозаездах в горах. Переплыла Босфор. Воспитала четверых детей, которые хоть и с грустью рассказывают, что дома мамы было для них маловато — но выросли успешными молодыми людьми в огромной любви и уважении к матери. Ну не было у Марии опции — быть уютной домохозяйкой!
В процессе достижения новых и новых целей Мария увлеклась самим процессом. Не было способностей к языкам — выучила два. И так далее. Постоянно покоряя новые вершины, она поняла, что процесс достижения трудновыполнимого чего-то —доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.
Кстати, в понятие спорт она вкладывает понятие «воспитание характера», поэтому детки тоже выросли очень спортивными. Преодоление себя — ее конек.
Я смотрела с большим интересом и конечно к концу передачи уже чувствовала, как за спиной тихо пробиваются крылья. Такие герои нужны нам для того, чтобы заглянуть за пределы образа самого себя. То есть своих представлений о своих возможностях. В эти представления также входят мнения о тебе других людей. Такие герои, как Мария, ломают эти шаблоны и называются «мотиваторы». Их вроде немного, и в то же время глядя на них — очень хочется к ним присоединиться. Чтобы расти — не медленно, как деревце — а каждый день, не теряя времени и ставя себе каждодневные цели.
Мне кажется, что каждый день мы сами того не замечая подписываем себе и окружающим людям что-то вроде приговоров. Часто очень прямолинейных, но отвечающих наших ограниченным представлениям о мире и личности.
Для меня было отрадно смотреть на женщину, на которую я совсем не похожа, чтобы потом в повседневной жизни найти силы для сопротивления этим приговорам. Они звучат по-разному, но попробуем их опознать.
Я никогда не смогу взобраться на гору на велосипеде.
Он никогда не сможет выйти из греха пьянства, потому что у него слабый характер.
Мы никогда не поймем друг друга, мы же такие разные.
Мой сын вряд ли поступит в университет, он очень неорганизованный.
Я не хочу переплывать Босфор, правда-правда. Но я хочу убедить себя и своих близких в том, что мы имеем для этого все шансы. Мы построим свой бизнес, вырастим счастливых детей и сделаем все, что поставим себе как цель.
Давайте сопротивляться каждый день этим приговорам. Он бросит свое пьянство, потому что он может, и никакой у него не слабый характер. Сын поступит в универ, потому что родители в него верят! Муж и жена поговорят друг с другом и обязательно придут к пониманию, ведь они решатся на это усилие. Не хочу больше подписывать никому приговор, даже если мне подсовывают его. Ни себе, ни любимым, ни дальним!
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема