Обсуждение сообщения в социальной сети. Пишут: родственник впал в пьянство, потеряв жену. Есть ли шансы его спасти? И тут же — к моему удивлению шквал ответов. После сорока — нет! Если сам не лечится — нет! Не тратьте время, алкоголизм — неизлечим в такой ситуации, нет! Целая волна приговоров этому неведомому мне родственнику, спивающемуся от горя или еще от чего-то...
И в этот же день смотрю интервью известной телеведущей с очень сильной женщиной Марией — из тех, которых называют бизнесвумен. Заинтересовала телевидение она своей трагической биографией и своей необыкновенной силой характера. Муж погиб, оставив Марию с четырьмя детьми, младшему из которых было всего три года.
Не впадая в отчаяние, мужественная и умная Мария взялась за свою жизнь с необыкновенной энергией. Ведь за ее жизнью стояли еще четыре. Она создала свой бизнес, и что особенно заинтересовало телеведущую — начала ставить себе цели, на первый взгляд кажущиеся недостижимыми. В сорок пять лет пришла в спортзал и сказала: Хочу быть как айрон мен — стала на тренажерах делать из себя железного человека.
Занялась спортом под названием триатлон. Участвовала в велозаездах в горах. Переплыла Босфор. Воспитала четверых детей, которые хоть и с грустью рассказывают, что дома мамы было для них маловато — но выросли успешными молодыми людьми в огромной любви и уважении к матери. Ну не было у Марии опции — быть уютной домохозяйкой!
В процессе достижения новых и новых целей Мария увлеклась самим процессом. Не было способностей к языкам — выучила два. И так далее. Постоянно покоряя новые вершины, она поняла, что процесс достижения трудновыполнимого чего-то —доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.
Кстати, в понятие спорт она вкладывает понятие «воспитание характера», поэтому детки тоже выросли очень спортивными. Преодоление себя — ее конек.
Я смотрела с большим интересом и конечно к концу передачи уже чувствовала, как за спиной тихо пробиваются крылья. Такие герои нужны нам для того, чтобы заглянуть за пределы образа самого себя. То есть своих представлений о своих возможностях. В эти представления также входят мнения о тебе других людей. Такие герои, как Мария, ломают эти шаблоны и называются «мотиваторы». Их вроде немного, и в то же время глядя на них — очень хочется к ним присоединиться. Чтобы расти — не медленно, как деревце — а каждый день, не теряя времени и ставя себе каждодневные цели.
Мне кажется, что каждый день мы сами того не замечая подписываем себе и окружающим людям что-то вроде приговоров. Часто очень прямолинейных, но отвечающих наших ограниченным представлениям о мире и личности.
Для меня было отрадно смотреть на женщину, на которую я совсем не похожа, чтобы потом в повседневной жизни найти силы для сопротивления этим приговорам. Они звучат по-разному, но попробуем их опознать.
Я никогда не смогу взобраться на гору на велосипеде.
Он никогда не сможет выйти из греха пьянства, потому что у него слабый характер.
Мы никогда не поймем друг друга, мы же такие разные.
Мой сын вряд ли поступит в университет, он очень неорганизованный.
Я не хочу переплывать Босфор, правда-правда. Но я хочу убедить себя и своих близких в том, что мы имеем для этого все шансы. Мы построим свой бизнес, вырастим счастливых детей и сделаем все, что поставим себе как цель.
Давайте сопротивляться каждый день этим приговорам. Он бросит свое пьянство, потому что он может, и никакой у него не слабый характер. Сын поступит в универ, потому что родители в него верят! Муж и жена поговорят друг с другом и обязательно придут к пониманию, ведь они решатся на это усилие. Не хочу больше подписывать никому приговор, даже если мне подсовывают его. Ни себе, ни любимым, ни дальним!
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема